加载中…
个人资料
王鑫
王鑫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,365
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上市临近 哈弗H8的“病”好了吗?

(2014-03-27 17:47:58)
标签:

杂谈

本报记者 王鑫

进入3月,长城汽车技术中心的很多员工在为一件事感到不快,原本每月仅有一次的双休日被取消了。而在工厂车间内,工人们甚至在周六、日都已经开始安排夜间加班。

“领导决策失误导致车型推迟上市,为什么要削减我们的福利、加大我们的劳动时间?”员工似乎将加班的怨气指向了某款待售车型。通过梳理长城汽车的产品线后,人们不免将眼光聚焦在了哈弗H8身上。

这款因推迟上市令长城首次陷入质量信任漩涡的产品目前完善工作进展如何?作为长城开辟高端SUV市场的首款车型,推迟上市后企业如何完善H8质量缺陷?在还有一个月的北京车展上,长城哈弗H8能否如期亮相?

车型增加?

时间拨回到2014年1月初,长城汽车徐水工厂内正举办着一场热闹的哈弗H8媒体试驾会,和以往的媒体试驾会相同,每一位试驾者在体验完毕后都不乏赞美之词。

但试驾会结束仅仅几天后,长城汽车便发出了一条劲爆消息:“长城哈弗H8由于存在多项质量缺陷推迟3个月上市”。 消息一经公布,资本市场也立刻给了长城汽车一个狠狠的差评:长城H股随即股价下跌12%,市值蒸发超百亿港元。而舆论对长城汽车的各种问题解析纷至沓来,对H8这款产品媒体也由寻找亮点转向挖掘缺陷。

随着4月份北京车展的临近,哈弗H8的二次上市时间还剩下一个多月。3月23日,记者尝试联系了多位长城汽车员工,试图探寻H8改进进展。

遗憾的是多位员工向汽车商报记者表示并不了解情况,只有少数技术人员简要地透露:“在产品配置上进行了延伸,由之前的四款产品扩为六款,但具体产品数量还要等待高层敲定。”

20万元,这已经成为中国自主品牌与合资、进口品牌的一个价格分水岭。早在哈弗H8宣布生产初期就有人提出,以长城的技术生产一款20万以上的SUV,其市场认可度究竟有多大令人怀疑。而在哈弗H8媒体试驾会上,众人担心的也是价格过高的问题。

据了解,在宣布推迟上市前,哈弗H8共有四款产品,价格为20.16万~23.67万元。上文提到的员工介绍称:“在改进中,为了更快地被市场接受,又增加了两驱入门级和四驱旗舰型两款车型,入门级车型并没有像之前外界所说价格到15万元,只是刚刚进入20万元以内。不过这两款产品是否上市还有待领导批示。”

为了求证这一说法是否属实,3月24日,记者联系上了长城汽车销售公司技术总监陈树敏,在提到H8目前产品时他表示,“北京车展H8全新的上市计划将正式公布,产品布局4款还是6款都具有可行性,但北京车展不会全部上市,先期会投入两到三款产品,随后会逐渐拓宽产品线

外方技术人员介入

那么除了在产品上拓展外,哈弗H8推迟上市的另外几个问题进展如何?

“在宣布推迟上市后,高层重点要求对发动机与变速器的匹配问题进行解决,但由于发动机是我们自己研发,变速器则是外采,所以在匹配上一直难以获得预期效果”,3月22日,长城内部一位研发人员向记者表示。

据介绍,为了尽快解决问题,长城内部最终决定聘请外方技术人员介入,解决变速器反应迟钝等问题,在2014年2月初,这项工作已接近尾声。

由于我国大多数车企目前还不掌握自动变速器核心技术,需要从外国企业采购,这也造成后期与发动机的匹配受制于外企。而长城虽然发动机由自主研发,但变速器供应商为采埃孚ZF。

据长城内部人士透露,由于发动机属自主研发,因而采埃孚在供应变速器时表示只负责销售,不负责后期匹配工作。而在没有核心技术的情况下,长城高层最终只得聘请外籍工程师重新调校匹配。据介绍,目前这一工作已通过技术审核。

对于是否聘请外籍专家对发动机与离合器进行调校的问题,陈树敏对此坦然回应:“匹配问题过于笼统,主要是之前媒体试驾时指出的油耗大与动力的匹配难以协调的问题,至于是否请外籍专家我觉得不是重点,洋为中用是长城汽车的核心宗旨,将一系列优势资源集合起来。有些问题长城的工程人员确实无法解决,但这不丢人,不会就要学习。”

同时他也表示,发动机与变速器的匹配上长城目前主要是兼顾动力性能,确保SUV的爬坡行、最高时速等指标,油耗也在经过优化后有所降低,具体的数据会在北京车展对外公布。

苛刻的降噪

发动机与变速器的匹配工作接近尾声,那么还有哪些问题是哈弗H8的“心病”?

如果翻阅一下目前媒体对H8的评价可以看到,在噪音这一环节,大部分媒体都给出了足够高的评价,但在长城推迟上市H8的理由中人们却清晰地看到,发动机噪音、风噪过大赫然出现其中。

“在这方面,我只能说领导的要求过于苛刻了”,上文员工在谈到降噪问题时无奈的表示,“上面要求我们要将H8的风噪降到与宝马X5的级别,在成本面前这是一项几乎不可能完成的任务。”

噪音控制,这是衡量一款汽车产品能否跃入豪华级别的一大依据。在目前20万~30万元价位间,本田CR-V与丰田RAV4表现不错,怠速下两款产品的噪音分别是42.3分贝、41.4分贝,120公里下同为67.4分贝。

相比之下,在试驾媒体会上,经验丰富的几大试驾媒体指出了哈弗H8 120公里下的风噪问题需要解决,而当时长城技术人员也表示,这一问题一直处于改进状态,上市前会彻底解决。

但记者了解到,尽管H8在发动机盖等部位添加了隔音棉,同时在使用轮胎上也选择了固铂生产的减震降噪轮胎,但由于各种原因风噪等问题仍然难以解决。

“通过不断调整零部件搭配,目前风噪等已基本与新胜达相同,但是否能达到消费者预期还需上市后检验”,陈树敏表示,“未来我们在研发H9时需要重视这一问题。我们使用的内饰部件都是20万元产品中质量最好的部件,但在搭配过程中降噪确实是个难题。”

采访间隙,一位长城研发人员向汽车商报记者吐露了这样的感慨:“虽然大部分问题已经解决,上市时间也初步定在4月22日,但这一次的推迟上市、改进产品举动,让企业和我们这些员工都冷静了下来。以前认为只要将H6进行底盘拉伸,可以先期在中端市场慢慢发展,但现在看来,做品质与做性价比的区别还是很大。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有