加载中…
个人资料
大明花间酒
大明花间酒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,065
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婚姻的实质是合作,人生的根本是经营

(2011-02-09 09:49:01)
标签:

张爱玲

宋体

婚姻

思维方式

人生

分类: 花间心语

   Essence  of   marriage  is  cooperation

  Management  of  life  is  essential

前几天特别就张爱玲的“低到尘埃里”的句子和那首名为“尘埃里的花”陈瑞的歌,发表了一篇博文。的确,那太伤感了,具有浓厚的悲剧色彩,或许美丽,但却是凄楚的美丽,就像被折断了翅膀的蝴蝶。我不喜欢这样的爱情,不喜欢这样的婚姻,更不喜欢这样的人生。

但是我喜欢张爱玲的那句话:“遇见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,又在尘埃里开出花来。”

这是一种爱情的境界。

有的人说,爱不是一件容易的事。或者我们可以换个角度来看,爱其实是容易的,,因为它是主观的意识,不能控制,只要你喜欢一个人,想念这个人,一直继续,那就是爱,它不能用黑或白来判断,那只是一种感觉,只是程度的强烈与否。

但是如何去爱,或许真的是一件不容易的事。那需要两个灵魂的不断撞击而最终达至和谐。

中国有句名言“距离产生美”。很多时候,爱情会被轻易地杀死,很多婚姻只流于形式,幸福只成为心底的一种痛苦呐喊。灵魂的和谐究竟是什么?是激情吗?不,不是激情。所有产生激情的爱情,最后一定会归于平淡,这是永恒不变的规律,但是我们怎么去面对平淡之后的关系,就像婚姻的实质,这是需要两个人的努力,这就是灵魂的和谐。它并不抽象,只是需要合作。合作,在某种程度上,爱是需要牺牲,需要忍受和放低自己,因为需要平衡,需要那种爱开始时的状态“骄傲卑微,都被你融化”,一切只看结果,只要这个结果是自己想要的。

两个人的爱,婚姻和家庭,是需要经营的,如果没有正确的经营理念与管理方法,将会因为经营不善导致亏损,如果不能尽最大力量去扭转局面,最终就会破产。

合作,永远应该是首先考虑他人的利益,其次再考虑个人的利益,如果能够让他人和个人的利益都得到一定体现,这就是共同的利益的实现,这种合作是成功的,最终将会获取最大的利润。但是大多数的人是自私的,他首先是考虑自己的利益,在爱情和婚姻中,我们可以把利益看做是情感的满足。首先是应该考虑对方的情感,然后再来考虑个人的,如果双方的情感可以同时满足并得到平衡,那么这是一个优质的爱情与婚姻。

其实,婚姻的根本是合作,这并不是理想主义,这就需要我们有一个正确的人生经营哲学。我认为目前,大多数的中国人并不注重这个经营哲学,至少还需要比较长的时间才到达到这种境界。很多失败的婚姻,关键不是哪一方对哪一方错,仅仅只是合作的失败,因为不懂得经营哲学,就是这么简单。所以我说,复杂的现象,它的背后一定有单纯的本质。

很多时候我们感觉辛苦和疲惫,是因为一直在要求对方,我们希望得到更多,而往往忽略了我们应该付出更多。合作,首先是付出。我相信一个句子:“只有爱才能播种爱,只有信任才能播种信任。”在爱情、婚姻和家庭的经营中,首先我们应该关心的事是,我的爱我的存在是否会让你快乐和满意,你的爱你的存在是否会让我快乐和满意。这就是合作的实质,经营的根本。首先应该成为灵魂的伴侣。也许真正实施是困难的,但是如果两个人能够一起努力,那是一定会成功的。就像一个企业的成功与否,关键在于经营理念,然后是大家的共同合作,其他的任何困难就变得微不足道了。这就是两个灵魂的不断撞击从而达到和谐。

有的时候,痛苦和失败是因为我们的思想太复杂,其实,事物的本质是单纯的,越单纯,就越接近真实,也越接近真理。很多事物或许会有一些复杂现象,但背后的本质是单纯的,只要我们转变一个思维方式就可以了,否则我们会走太多的弯路。

我喜欢张爱玲的另一句话:“因为爱过,所以慈悲,因为懂得,所以宽容。”

那是一种大爱的境界,那是痛过以后的彻底谅解,那更是一种思维方式的积极转变。

如果当我们感到痛苦和疲惫,我们必须要强迫自己经历一个思想转变的过程,那将是一个质的飞跃和转变,或许那会是一段苦难的历程。但是我们必须删除思想中所有复杂和消极的东西,那相当于在一根一根地拔掉身上的刺,因为那些东西将不利于我们人生的继续,将带给我们永久的痛苦,因为我们必须找到迷茫时的航标,那就是我们的“人生哲学”。人生就是判断的积累,就是决断的连续。过去判断累积的结果就是我们现在的人生,今天如何判断和选择,将决定我们今后的人生。我们必须学会简单,因为当我们迷茫时,它能带领我们回到事物的原点。如果我们可以战胜了这个过程,就会变得快乐、自信、积极、慈悲、宽容、充满爱心,从而可以勇敢地去面对任何问题、并且热情地寻找新生活。思维方式决定人生的方向。

婚姻的实质是合作,人生的根本是经营。其实是同样的道理。

不管是爱情、婚姻、家庭,或者是事业,及至整个人生的经营,我们都需要如此。

抱歉!本文禁止转载、收藏、复制、抄袭等,违者必究。欢迎来访,感谢合作!新年快乐!

Sorry! This article prohibiting reproduced if, collection, copy, copy, etc. Offenders will investigate. Welcome to visit, thank you for cooperation! Happy New Year!

         

            

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有