加载中…
正文 字体大小:

中药在美国被不懂中医药的人滥用严重

(2015-01-14 07:21:41)
标签:

杂谈

分类: 中药

1月2日,64岁的何太太来到诊所,陈述从去年起,每次生气, 紧张,有压力,或受凉时就会胃痛,同时感觉后背上部发紧,并且会像电流一样从脊椎处向两侧延伸扩撒。之前这种感觉只持续几秒钟。但从年12月初到圣诞节期间这种疼痛不断持续,并且饭后胃部感觉堵塞,有时会心悸气短。她去看了这里口碑很好的肠胃科陈青秀医生。陈医生为她做了消化系统的全面检查,除了发现胃内有多个假性息肉和肠内有气泡(gas pattern)外,并没有其它异样变化。陈医生为她开了抑制胃酸的药,并建议她吃泻药将肠气排出。患者服药后胃痛有所减轻,但后背紧的症状没有改善,而且吃饭后感觉胃堵严重,左侧肋下痛疼。陈医生告诉她西医只能帮她这些了,劝她尽量少生气,并建议她找个中医好好调理一下。于是她找到了我这里。

为她诊断后,告诉她的症状主要是肝气犯胃,气滞血瘀所致。建议她针灸中药同时治疗。昨天,在服完了十天中药和进行了两次针灸治疗后,她来第三次针灸时,说症状明显减少,后背不再发紧,现在只是胃还有一点点的不舒服了。我告诉患者她有幸找陈医生,并听从了她让你看中医的建议(大多数西医不会给这样的建议)。否则她还会继续痛苦下去。今天我举这个患者的例子主要是以下原因。

患者第一次来时陈述完病情后,说她去年因为下腰痛和腿痛先后去看过两个脊椎治疗师(D.C.),两个治疗师分别向她推荐保健产品,问我现在的症状是否与这些保健品有关。我告诉患者下次将所有的西医检查报告和她服用的保健产品拿来让我看看我才能回答她的问题。

第二次来时,何太太按照我的吩咐带来了最近的检查报告和服用的所有药物和保健品。两个脊椎师分别给她三种和四种保健品,每个人各销售一个品牌。标签全部为英文。此外她还在吃三个华人市场销售的保健产品。我看了脊柱师卖给她的产品名字和成分。有骨胶原,矿物质,也有抗细菌病毒的,有对心脏的。其中一个品牌的两个产品名字分别为Damp(湿)和EdemaDamp(湿)的成份是茯苓,甘草和生姜。Edema的成份则只有一个黄芪。

我问患者为什么买这些。她说是脊椎医生说她需要。医生说她身体有湿气才会腰痛和腿痛。她自己不懂,就听医生的话买了。我听了之后立即感到有责任写篇文章。

中医的湿气分很多种,有风湿,寒湿,湿热,脾湿等。不同的湿所表现出来的症状不同,从成份看,上面的以Damp(湿)为名字的产品应该主要用于脾湿,而Edema中的黄芪是中药里最著名的补气药,但治疗水肿时多是与利水消肿中药一起用,而且对象是因为气虚失运导致的浮肿。这两个产品里的成分对此患者有保健作用,但对腰腿痛的治疗帮助不大。

我告诉患者,这些保健品里所含的中药成份本身不应该引起她陈述的症状。但因为她每天服用十多种胶囊或片剂,每种产品里里面中药成份的含量多少?加了多少辅料?我都不清楚,就不好讲了。我从不评价别人产品的好坏。但希望她在服用我的中药期间不要服用这些产品了。

现在一方面有个别西医或脊椎师在不了解中医理论,诊断,不熟悉中药功能的情况下向患者销售中药产品;另一方面绝大多数西医拒绝让他们的患者服用任何中药。上个月有个患者因为乳房胀痛来到我这里,说西医的左右检查都显示正常。医生问她是否服用过中药。多亏这个患者当时没有,否则这个医生就有可能把问题归咎到中药上。很多西医之所以有这样的偏见,我想主要与中药被滥用所引起的很多负面报道有关。

因为中药在美国属于食物补充品,没有严格管制,很多人将它作为挣钱的工具。中药滥用情况严重。滥用的人群不仅限于不懂中药的针灸师,还有其他不懂中医药的脊柱师和从事健康业的其他人员。很多患者自己也随便乱用。据我这些年的了解调查,洛杉矶周围很多中小型中药相关产品的生产商,批发商和销售商不懂中医药,但他们却为了推销自己的产品胡乱宣传。我经常会在中文电台和其他媒体上听到或看到有的人给出的错误信息。即使是针灸师开中药也要谨慎选择。因为有的针灸师不了解哪个中药会伤肝肾。我就有患者因为服用了前面一个针灸师的中药后肝功能异常来到我这里。前几天更意外地听一个在针灸学校学习的朋友说,她的一个刚开始学中药课的同学就在网上做广告要办健康养生讲座,另一个学生则被一个中药房聘去为病人看病开药。因为中药在美国是食物补充品,这些人不会像没有针灸执照给人针灸的人可以被告到法庭判刑。但这样做的潜在危险却是可怕的。曾经有个患者说她的眼睛感染,在针灸学校刚学方剂的好朋友让她喝白虎汤,她喝后身体极度难受,不得已才来到我这里求治疗。

这里呼吁大家在服用中药或购买中药产品时一定要谨慎。中药用好了治病,用不好就是毒药。想了解更多的中药安全相关信息,请点击阅读下面相关博文:

1.关于中药的安全问题

2.擅自服用中药有危险

3.中药对肾脏功能的改善和毒副作用

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有