加载中…
正文 字体大小:

关于中药的安全问题

(2012-01-20 15:09:28)
标签:

健康

分类: 中药

因为担心中药会伤害肝肾,有人拒绝服用中药。对于这样的担心我是理解的,因为每年都会有几个患者因为服用中药后肝功能异常而来求诊。但是读者一定要搞清楚的是

1同西药一样,中药的毒性与服用的剂量和时间长短有关,例如黄柏过量或长期使用可能会破坏肾功能,短期在正常剂量下服用是安全的。

(2)确实有的中药在应用不当时会损伤肝肾。但有些中药却是已经被现代药理学研究和临床证明是改善肝肾功能的作用。来我诊所求治的肝肾功能异常患者(有的并不是中药引起的),在中药治疗后肝肾异常的指标都有明显改善或完全恢复正常。其中一位患者在服用前面一个中医的药后,肝功能指标明显异常,服用了我的中药不到十天,再次验血,指标就恢复到正常范围。

3有些中药的毒性是由替代品引起的,例如,关木通,广防己并不是中药木通和防己的正品,但几年前曾经是欧洲减肥产品的主要成份,因为里面含毒性成分马兜铃酸,导致很多消费者的肾功能损伤,现在欧美均被禁止进口。

4中药的毒性不仅限于肝肾,个别中药对其它器官或系统也有毒性,例如类风湿患者长期服用雷公藤,生殖系统功能会受到影响,导致月经期女性闭经;长期大剂量服用甘草会引起水肿和高血压。

5很多商家并不是中医中药专业出身,不了解中药在临床上是根据中医理论和辩证,以复方配伍应用为特色。而复方配伍的目的最主要的是增加疗效,降低毒性。有的厂商为了提高药效,模仿西药纯化中药的有效成份,而忽视了中药的配伍,忽视了治疗成份在剂量增加时往往会变成毒性成分(中西药均如此)的基本常识,这样做的结果导致了在欧美出现麻黄产品致命和上面提到的减肥药伤肾事故的发生。需要澄清的是,欧美商家将发汗解表的麻黄纯化作为兴奋剂,将伪品木通提取用于减肥,都已经超出了中药的应用范围。因为滥用而导致毒性,却将罪名加到中药身上是不不公平的。

有的患者或者因为害怕中西药的副作用,或者因为没有保险,有病不吃药(以高血压或糖尿病患者为多),这是不可取的。我要告诉大家,如果血压或血糖长期得不到控制,患者很容易发生心血管系统并发症,最常见的就是冠心病或脑中风,其次就是肾功能衰退。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有