加载中…
正文 字体大小:

为什么西药无法控制她的严重心悸和手擅?

(2012-01-05 08:11:28)
标签:

健康

分类: 心血管

2011年11月15日,Christina(女)由哥哥开车来到我的诊所。她说一个月前开始经常心悸,曾经去急诊室。当时医生没有查出任何原因,让她去看心血管科和内分泌科作进一步检查。心血管科医生查不出心律过快的原因,给她开了Metoprolol,可是症状没有明显的帮助。去看内分泌科医生,因为T3,T4均高,医生给开了治疗甲亢的methimazole。她服药后症状仍没有明显改善。这时她双手开始颤抖,双腿也出现水肿。去看家庭医生,血液检查肝功能超出正常范围。进一步检查,没有肝炎病毒。她因为心跳过速和手颤严重,无法工作,只好请假。去看了一个中医,针灸了几次症状症状仍无改善。因为不知道得了什么病,她非常害怕,哭着祷告上帝救她。巧的是,在她祷告的第二天,她的父亲给她看了我在报纸上写的文章,建议她来我这里试试。患者上我的网站查阅之后,决定来试试。

 

她在讲述症状的时候,双手一直在抖,声音听起来也发颤。她的舌很红,无苔,脉搏为每分钟100次。患者问我为什么她会有这样的问题。我告诉她应该是精神压力导致的神经内分泌调节功能紊乱,用中医的话讲就是气血失调。她立即点头同意,说她在公司负责QA(质量把关),责任很大,因为公司裁员,现在她的工作量较以前又多了很多,所以压力非常大。并且前段时间她要照顾住院的父亲,不料他的父亲刚出院后,她的症状就出现了。

我为她进行了针灸治疗,又为她配了10天的科学中药。针灸后她感觉舒服了很多,手也不抖了。我告诉她最好每周针灸两次,她说因为假期已经都修完了,如果回去感觉好,就必须回去上班了。下个周末再来。

 

第二个周末,她回来告诉我服中药后感觉好了很多,第二天就回去上班了。现在腿部的水肿也消失了,希望继续巩固。于是,我又为她针灸,并开了15天的中药。不料,过了两天,她来电话说症状又回来了,要再来看看。她怀疑是否这次的药有问题。来之后,她告诉了我前两次来忘记提到的一个现象,就是每次心悸严重时,她感觉到好像有气从肚脐上方向喉咙部分升串。我为她检查,发现脾经的阴陵泉穴部位有明显压痛点。我再次为她进行针灸治疗。针灸后她又感觉症状有改善。我告诉她在治疗过程中症状有反复是常见的。我建议她继续服用中药,并且再接受几次针灸治疗。

 

果然,她第四次来时告诉我继续服药后没有再出现症状反复,证明不是中药引起的。经过了三次针灸治疗后,她的症状明显改善,手不再颤抖,腹气上串的症状也消失了。但每天上午9-10点之间仍有心悸的感觉(恰巧是子午流注的脾经时段)。12月16号她去做了第二次血液检查,结果显示肝功指标ALT从207降到58,AST从120降到65,T4恢复正常,T3还稍微偏高。因为两次结果来自不同的实验室,T3检测的方法不一样,无法前后比较。我建议她继续针灸和中药治疗,1个月后再去做一次检查,几个指标应该恢复至正常。

 

2011年的最后一天,患者再次来到诊所,告诉我症状基本消失了,只是偶尔会感觉轻微的心悸。她已经将西药停掉。我告诉她再服用半个月的中药,月底去检查血液,异常的指标就应该恢复正常了。(患者8月底因不适再次来诊所时,带来7月份的血液报告显示ALT和从AST均恢复至正常范围)

 

西医之所以对此类疾病的治疗效果不好,是因为只是对症治疗,没有治到根本。而中医强调辨证,并且认为许多疾病症状和脾胃失调,气血不通有关。这里给的就是一个典型病例。我对该患者的针灸治疗主要集中在脾胃经上,而中药治疗则主要放在调理气血上。双管齐下,达到了很好的治疗效果。从西医角度讲,我确信患者的症状主要是由压力引起的植物神经紊乱所造成的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有