加载中…
正文 字体大小:

科学中药(颗粒中药)与药粉和中成药有区别

(2011-12-16 02:04:33)
标签:

健康

分类: 中药

经常有患者问我科学中药是药粉还是成药?其实,药粉,中成药,科学中药是三个不同的概念。

从专业角度讲,我们称从传统中药房里抓来的根,茎,叶,花,果或种子等原料药为中药饮片

药粉是指原料药经粉碎机粉碎后得到的粉状中药。传统上,贵细药材多直接以粉入药,如三七粉,胎盘粉等。随着科技的发展,近些年出现了中药超微粉超微粉碎可以将直径为3毫米以上的中药粉体进一步粉碎至1O-25微米, 使中药在肠道得到更好的吸收, 从而提高药效。

中成药则是指中药复方经过一定工序制成的丸散膏丹类,例如六神丸,乌鸡白凤丸等。

科学中药,也叫免煎中药或中药浓缩颗粒剂。它是指单味或复方中药采用现代制造工艺,将药材用水提取,低温浓缩,喷雾干燥后,再用糊精等赋形剂按照一定比例制成的粉状或颗粒状浓缩制品。一般浓缩比例为1:5。复方颗粒剂属于成药的一种。科学中药的最大优点就是可以免去患者煎煮的麻烦。

有人说科学中药的治疗效果不如传统药砂锅煮出来的有效,因此拒绝接受。其实,这种看法是有偏见的。

药效是由几个方面决定的。首先是方子的组成和剂量,重要的还有药材的质量和煎煮的方法。同样一个方子,如果选择的药材质量不同,煎煮的时间和次数,以及加水量不同,效果也会不一样。有些中药需要煮时间长些,另一些不能长期煎煮,否则其中的挥发性有效成分容易挥发, 热敏感有效成分会被破坏。如果加水过少,有效成分不能有效地溶出;如果加水过多,则需要浓缩的时间比较长,有些有效成分在浓缩过程中就容易被挥发或破坏掉。

和传统煎煮比较起来,目前国内仅有的几家大的颗粒剂加工厂的药材质量比较有保证。中药颗粒剂的提取和传统煎煮一样都是用水。但因为采取了低温真空浓缩,浓缩时的温度控制在60-70摄氏度,与传统的摄氏100度浓缩过程比,减少了有效成分被高温蒸发或破坏的几率,最后的喷雾干燥过程只需要几秒钟。但复方一起煎煮所产生的不同中药成分间的相互助溶作用,单味科学中药的复方配伍无法体现。所以,单味科学中药配伍所成的复方药效可能较配伍后的复方科学中药效果差,但准确结果需要临床试验确定。有兴趣的专业人员可上网搜索:王喜军-六味地黄丸的配伍研究,可找到很多报道。另外,少数颗粒中药根据需要可能是用乙醇或其它溶剂提取,个别贵细药材则是打粉而成。

这几年,我先后参观了康仁堂,一方制药和天江制药的颗粒剂(科学中药)生产线。我说科学中药的药材质量比较有保证的原因是目前的科学中药生产商都是大资本投入,大批量生产。一个提取罐可以一次提取几吨的药材,产品多在全球销售。为了通过欧洲的严格进口检验,厂家必须在药材的质量上严格把关。除了控制药材的等级外(药材的等级不同,所含的有效成分不同,药效也会不同),重金属,农药残留和微生物污染等也会严格检查。而有的私人药房因为不会鉴别或为了省钱,可能买进比较便宜的低等甚至伪劣药材(一般消费者很难鉴别)。 

几年前我给针灸学校学生讲中药课时,竟然发现学生为认药通过学校买的中药里也有假的。所以为了保证治疗效果,我多数情况下都是给患者配科学中药。如果患者到外面抓药无效时,很难解释是方子不好还是药材有问题。 

当然科学中药也不是完美无缺的。一个好的中医在开方子时,是会根据患者的症状加减药味或改变其中某味药的剂量。但复方科学中药里面的组成是固定的。如果是将单味科学中药配伍起来,个别时候可能会失去复方煎煮时的互溶效果。举个例子,黄连和甘草一起煎煮时,会因酸碱中和效应提高黄连里的黄连素等生物碱的提取效率。但这个问题可以在调解科学中药的剂量上加以纠正。不是无法解决的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有