加载中…
正文 字体大小:

好的中医师应该是全科还是专科?

(2011-11-10 22:44:28)
标签:

健康

分类: 杂谈

经常有患来电话时,问我是看哪一科的。这里我要反问大家一个问题:你认为好的中医师应该是全科,还是专科呢?

 

我想告诉大家一个事实,就是中医是一个整体医学,它认为身体内的每个系统不是独立存在,而是相互依赖和制约的。气血使全身所有的器官和组织连接在一起,一个脏器的病变可以累积其它脏器和多个器官。这里举个我最近正在治疗的病例。65岁的张先生因糖尿病多年没有注意控制,来我诊所时,除了血糖在服用西药的情况下仍高于200mg/dl外,小腿因糖尿病并发症颜色变黑;西医检查胸腔积水,心肺功能减弱,呼吸困难到严重影响睡眠;肾功能指标明显异常,全身水肿;脾胃功能虚弱,经常腹泻;此外,红血球和白血球都严重低于正常值,全身极度无力,可以说已经属于衰竭状态。他虽然在服用十多种西药,利尿剂已经用到常规量的4-5倍,可还是全身水肿。他很清楚西药不会再帮助他了,问朋友是否认识好的中医,于是朋友向他推荐了我。

 

他的下腰和腿硬到针灸针都很难刺入,特别是小腿摸起来硬的完全像个木头。他的小腿水肿严重到拔下细细的针灸针后,针眼处立即向外冒水不止。这样的患者不是哪一个专科可以治疗的。所以,这个患者在从西医那里看不到希望的时候决定看中医,是明智的选择。经过大约一个月的治疗,患者的心肺功能和睡眠都恢复正常,不再呼吸困难,水肿明显减轻,血糖和肾功能指标也得到了控制。治疗还在进行当中。

 

中医治疗时除了改善症状外,还注重调理气血,改善脏腑功能,使身体的阴阳平衡,从根本上消除引起症状的病因。古代的历代名医,例如医圣张仲景,药王孙思邈和药圣李时珍等都不是只治疗某一科疾病的专科医生。而且虽然他们分别写了以介绍中药应用为主的《伤寒论》《千金方》和《本草纲目》,他们都同时应用针灸和中药等多种方法治疗病人。孙思邈还首创“阿是穴”(以痛为腧),提倡针,灸,药并用,李时珍还写有《奇经八脉考》和《频湖脉学》。

 

那么,为什么现在大陆的中医院的医生却被分科了呢?中医学院和大学也被分成中医,中药和针灸,推拿等不同专业呢?

 

我想,这主要是受到了西医体系的影响。中医在1949年共和国成立之前多是以私人诊所的形式行医的。传统的中医培养多是通过从小学徒,从抓药开始跟随师傅学习多年才变成中医的。可是上个世纪50年代,因为人口多,又受西方全面封锁,当时的中国缺医少药严重。毛泽东决定发展中医。可是传统的学习方式需要时间太长,显然不能符合急需。于是,为了尽快培养中医,各省先后成立了中医学院(现在很多已改名为大学),并且效仿西医的教育体制将本为一体的中医中药分开了。这样的结果是中医系的学生毕业后分到医院看病,中药系的学生分到药局和药厂抓药制药。各学院成立的附属中医院(一般都是各省的最大中医院)也按照西医的体制分成了内外妇儿等科室。之后各校又陆续成立了针灸系,毕业后的学生多分到医院的针灸科,以针灸治疗为主。而其它科的中医师则主要以中药为主(他们可以开所有的西药,但基本不用针灸)。于是,在大家的脑子里,就形成了现在中医分科的概念。现在整个世界是在朝分工越来越细的方向发展,中医分科分系只能说是时代的产物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有