加载中…
正文 字体大小:

擅自服用中药有危险

(2011-03-26 05:49:27)
标签:

健康

分类: 中药

一个周日的早晨,笔者在家里接到了来自纽约的一个读者的咨询电话,他说刚刚读完笔者最近在报纸上写的关于血栓的文章,想问问他正在吃的中药对不对症。他诉说前段时间自觉心悸,去看西医,检查一切正常。回大陆时看过中医,当时医生给他开了个方子, 说当时吃了五付感觉不错。他给我念了方子,其中有黄芪,党参,川芎,丹参等。但是他没有再回去找那个中医,而是自己接着到药房继续抓药服用。回美国后,自己又在前面的方子里加入了在书里找到的薤白,枳实等其它几个中药,先后共吃了两个多月。可是最近感觉心脏更不舒服了,他问我这个配方是否适合他? 

我问他血压脉搏是否正常,他说血压正常,不知道脉搏多少。我告诉他我无法根据他电话里提供的有限资料给予回答。我好心告诉他:如果您自己不懂,又没有请教任何医生,自己乱吃中药是有危险的。他有点激动,说:“我是把你当成专家来咨询的,难道你一定要我吃你的药吗?” 我说:“是你给我打电话,我并没有说给你开药啊!”虽然心里不愉快,为了他的安全,我还是在电话里耐心地教他如何摸脉搏,让他摸完脉后再打电话回来告诉我他的脉搏是一分钟多少次。一会儿,他又打来电话,说脉搏为每分钟136次。我听了后很着急说:“你千万不要自己乱吃中药了,这样会出危险的!”不料这位先生没有等我说完,就放掉了电话。

我想他去看西医时脉搏不会这样快。或许是由于没有很好控制,病情逐渐发展了,或许是他吃的中药不对症或剂量不适当而事得其反,促使了病情的发展。因为我不十分清楚整个病程和方中各位药的剂量,我不愿在此妄自论断。但我这里要顺便告诉大家的是:枳实有使血压升高,心跳加快的作用。 

今天之所以把这个故事告诉大家,是要提醒各位最好不要自己乱用中药,笔者曾经写过“介绍中药的预防治疗功效和正确服用”(http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ee7ba500100ocie.html)一文,其中提到中药应该在医生的指导下定时定量服用。当然这里不是指的常用保健中药。 

中医强调辩证治疗,医生是在辨症的基础上开方子的。虽然这个患者是从医生那里得到的方子,但是他擅自加入了其它成分。即使不改方子,他不问医生而一直吃下去也是容易出事的。自己擅用处方的患者忽略了医生治疗疾病最重要的是诊断。医生一般会根据症状的改善变化随时对方子进行加减。另外,虽然他加入的成分是从名医书中而来,但我想他未必应用恰当。所以,我真心希望大家谨慎使用中药。当然不可否认,接受过专业训练的中医师也有用药不对症的时候。我的患者中,经常有先后看了几个中医无效,偶尔还有因为服用前面中医的中药后肝功能异常才到我这里来的。我对患者的治疗都是根据症状的改善及时改变处方的组成,几乎没有一个方子用到底的时候。

2014年加注:去年我去给加州大学洛杉矶分校的医学院学生讲课时,其中一个安排课程的华裔女孩子说她的妈妈和朋友们经常会告诉大家从中医师那里得到的治疗各种疾病的处方,她觉得不该这样。西药需要医生开处方,中药也如此。否则大家照书抓药就好了,就不需要医生了。个别中医的药使得患者肝功能受损或出现其它严重副作用。有时是医生的失误,有时则与患者的体质有关。就象服用降血脂西药,有的患者吃了没有事,个别的则出现肝功能异常问题。不了解自己的身体乱吃药,无论中西药都是有危险的。饮食都会因为吃的不当而出毛病,更不要说擅自服用中药了。(请参考我曾经写过的一篇《”求医不如求己“的结果》博文(http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ee7ba500100nbjj.html)。

2015年1月31日加注:我昨天将此文放到微信里,我的中学同学,辽宁省肿瘤医院的于海燕专家在读后给的评语是:“我有两个患者就是害怕化疗毒副作用自己吃偏方吃出了尿毒症)。

2015年2月24日加注:2015年2月24日加注:今天,34岁的C.T.小姐来到诊所,陈述之前月经一直很规律。去年因为有口臭,上网查阅看到说白芍和佩兰可以治疗,便自己买了这两味中药自己煎煮服用。没有想到服用后虽然口臭没有了,但月经出现了异常。每次月经结束后2-3天就又会有点滴出血一周多。我问患者月经异常之前是否有过度疲劳,工作或学习压力及情绪等问题(这些都是导致月经失调的因素),或者回国(我的多个患者是在来美国不久,或回国之后出现月经不失调问题的),患者说都没有。她确定是服用中药的结果。这不是没有可能,因为佩兰有调节月经作用,但如果不对证,是有可能导致相反结果的。我的一个中学同学也曾经提到看到网上介绍说更年期女性服用四物汤,没想到她服用后经血不止。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有