加载中…
正文 字体大小:

英文版《传统草药的研究方法 - 鉴定,分析,药理和临床》介绍

(2011-02-06 14:52:22)
标签:

健康

分类: 杂谈

几年前, 我在美国的一个学术年会上做了题为”Modern Research of Traditional herbal medicine”(《传统草药的现代研究》)的报告, 介绍了传统植物药的化学,生物,药理和临床研究方法。针对有些人认为用细胞,受体,基因或动物实验方法研究出来的结果才科学的想法, 我强调几千年经过无数人临床实验的结果要比在实验室用细胞或动物实验得出的数据更可靠。传统植物药的研究不应该是简单模仿西药的筛选方法, 而是应该根据它们的临床功效, 结合指导临床应用的理论去研究它们的作用机制。会议结束后几天, 我意外地接到了来自John Wiley & Son的一个电子邮件。John Wiley & Son是美国一个以出版学术书籍而闻名全球的出版社,已经有200多年的历史。

 

邮件中提到因为植物药研究涉及的领域广泛, 目前所有关于这方面的书或者只是现代化学和药理研究成果的整理, 或者只是介绍它们的临床功效,还没有一本书系统全面地介绍植物药的研究方法。所以他们希望我用同样的题目,为植物药的研究者们编写一本专著。能够受到他们的邀请是我没有预料到的。我欣然接受了出版社的邀请, 与他们签定了合同。在国内多位教授专家的支持配合下,经过几年的编写和反复修改, Traditional Herbal Medicine Research Methods: Identification, Analysis, Bioassay, and Pharmaceutical and Clinical Studies  《传统草药的研究方法 - 鉴定,分析,药理和临床研究》一书终于完成排版印刷, 于今年1月正式出版了(封面见下图)。 

 

传统植物药的研究包括植物鉴定, 化学成分的提取分离和鉴定分析, 体外活性测定,动物药理实验和临床研究。研究目的除了从植物药中筛选有效成分开发西药外, 还包括药材和产品的质量控制, 以及它们的作用机制研究和产品开发。无论是哪个目的, 都需要多学科的密切配合。可是,由于现代社会分工越来越细, 这些研究都是由不同学科的研究小组分别完成的。所以植物药作用机制的研究和产品开发需要化学(植物化学,生物化学,分析化学),生物,药理和临床研究者们的密切配合。为了取得有效的合作成果, 研究人员有必要了解合作的相关学科的基本知识,并且对传统植物药的临床应用也应该有基本的了解。

 

然而,我在中国,德国和美国共20多年的研究过程中发现, 很多用现代方法研究传统植物药的学者们对他们研究的对象在临床的具体应用和指导它们应用的理论并不了解。特别是在美国大学研究的几年里,发现有些学者因为对植物药的特性不了解,在设计研究方法时完全照搬西药的研究方法, 结果经常出现错误结果。例如由于实验样品的浓度或提取方法不适当, 动物实验周期不够长, 实验药物的效果经常不能被检测出来。有的则是选择的实验方法本身就不适当。所以,对同一个植物药, 由于设计方法不同, 不同研究小组出来的结果经常不一样。

 

还有,植物药的研究不能够象筛选新药那样只是一个靶向, 一个植物药因为里面含有很多成分,研究需要多靶向。不能一个实验出来的结果是阴性, 就否定这个药物的效果, 有些植物药(包括中药)的作用是通过作用其它靶向或途径而发挥作用的。例如,黑升麻是通过调节5-羟色胺,而不是直接调节雌激素来改善更年期症状的;当归在中医里是最常用的妇科药,但它并没有调节雌激素的作用,它对月经的调节主要是通过改善子宫微循环而实现的。另外,很多中药复方是由分别作用在神经,内分泌,免疫和循环等系统的多个中药组成,如果不了解这一点,而是用单独某个体外或动物实验去评价它们的功效,是无法解释的这些复方的作用机制的。

 

《传统草药的研究方法》一书不仅系统介绍了植物药的鉴定, 成分的提取分离和鉴定分析,生物筛选和药理及临床研究方法, 还指出了研究中经常出现的设计错误。此外,书里还介绍了植物药在不同国家的管理和质量控制。并以中药为例, 解释强调了传统理论在指导传统植药临床应用中的重要性。书里的每章都给出了具体研究实例。它是至今唯一一全面介绍植物药研究方法的学术专著。对象主要是与植物药研究有关的学生,研究者和公司产品研发及质量管理控制人员。如果想了解更详细内容,读者可以上网查阅(http://www.herbsandhealth21.com/Book.html).


2015年1月7日补:

转眼间此书已经出版4年了。这四年里,国内的中药研究,特别是复方研究有了令人惊喜的成果。当初因为各种原因,本书的药理和临床部分缺少了中药复方的实验和临床研究介绍。这几年查阅到很多最新的复方研究论文,我希望有机会能再写一本专门介绍近几年中药复方研究成果的书。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有