加载中…
正文 字体大小:

中药对肾脏功能的改善和毒副作用

(2011-01-20 04:17:45)
标签:

马兜铃酸

广防己

肾功能衰竭

中药

分类: 中药

今天得知国内一位同学的老公高血压多年,去年夏天住院,被诊断为慢性肾小球肾炎、慢性肾功能衰竭(失代偿期)、肾性贫血、慢性肾脏病(CKD)5期,肾功能严重破坏,已经到了需要透析的程度。他去看一个个体中医,服用了两个月的中药后,各项指标变得更遭。因为医生说方子保密,也不知道里面都有哪些中药。因为我没有看到方子,很难说他的肾功能指标变糟是因为疾病本身的发展,还是因为服用中药加速了恶化。但无论哪个原因是主要的,可以肯定的是患者服用的中药方子对他的肾功能没有改善。那么,中药到底对肾功能是有改善作用还是有毒副作用呢?

 

很多人以为西药副作用大,但中药安全,没有副作用,只吃中药;另一些人则怕吃中药会破坏肝肾,只吃西药;还有少数人则认为中西药都有副作用,所以有病宁可忍着也不吃药。其实这些都是不可取的。无论中药西药都不应该一概而论。

 

很多西药有副作用是大家知道的,但如果疾病严重却因为担心它们的副作用就拒绝服用是不可取的。重要的是看药物的副作用和疾病哪个对身体威胁更大。例如,如果高血压或糖尿病患者担心降压药或降糖药的副作用而不服药控制,就很容易得脑中风或冠心病,肾功能也容易受到威胁。上面提到的患者就是一个例子。需要特别提醒的是很多时候慢性肾功能衰竭是一个较长的发展过程,许多患者可能长期无症状,发现时则已经很严重了。

 

中药即有能够改善肾功能的, 也有对肾脏有毒副作用的。遗憾的是, 有很多中医对中药的毒副作用了解的不完全。我这里告诉大家:少数中药确实有毒副作用,并且程度与剂量和服用的时间长久有关。大多数中药的毒副作用古人在医书中已经有很详细的介绍,神农尝百草的故事其实讲的就是祖先亲自体验药效和毒副作用的经历。许多补益中药已经被现代药理实验证明能够通过调节神经,内分泌和血液循环系统而改善肝,肾和其它主要脏器的功能。我最近就用针灸中药同时治疗,先后帮助两个肾功能衰竭的患者恢复了肾功能 (请参考博文《他的頭暈,手麻和腎功能低下都与循環有关》)。

 

欧洲商家曾经将含有马兜铃酸的广防己(中药防己的伪品)提纯加工,制成减肥药销售。在1990-1992期间,比利时有上百名妇女长期服用含广防己的减肥药后,发生间质性肾炎,迅速恶化成末期肾病,需要洗肾。为此,欧美很多国家都已禁止含有马兜铃酸的中药和产品进口。中国食品药品监督管理局也于2004年发出了关于加强广防己等6种药材及其制剂监督管理的通知。这六种中药为: 广防己、青木香、马兜铃、天仙藤、寻骨风和朱砂莲。此外,常用中药关木通和细辛也含马兜铃酸。国内已经有患者因为服用含关木通的龙胆泻肝丸后肾功能衰竭而起诉生产厂家的。另外,雷公藤,斑蝥和个别矿物质类中药也已经证明对泌尿系统有毒副作用。

 

美国的西医因为对中医药没有最基本的了解,却经常听到滥用麻黄和木防己等中药而造成死亡或肾衰竭等太多负面宣传,所以很多医生禁止患者服用中药。而在大陆,西医院校的学生有中医基础课,所以很多临床医生治疗许多疾病都是中西药合用来取得最佳效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有