加载中…
正文 字体大小:

[转载]<百年温情>的锡山教育应得到推广

(2011-10-24 19:03:31)
标签:

转载

分类: 育人在心
央视选择的背后,反映了我们无锡老百姓的理性与温情,孩子用自己的选择告诉我们,当前最需要什么样的教育。我们应该把掌声献给省锡中.
 今天,我们看到了一种很值得借鉴的教育理念——江苏锡山高级中学,学校始终把培养全面发展的人作为教育追求的最高目标。匡村时期颁订的“十大训育标准”,即锻炼健康强壮之体魄、陶冶言行一致之美德、涵养至公廉洁之节操、激发舍身为国之精神、鼓励服从团体之主张、训练谦恭温和之体貌、养成灵敏精密之头脑、练习增加生产之技能、培养节俭耐苦之习惯、增进活泼愉快之态度,从身心与道德、操守与价值、精神与气质、思维方式与实践能力、生活习惯与人生态度等方面提出了人才规格和培养目标。省锡中时期确立的“培养站直了的现代中国人”,体现出教育对人的生命发展的全面关注,体现出当今社会对人才规格的认同。
      学校坚持把激励为主的多元评价作为促进学生成长的有效手段。匡村时期就专设“一年以上不缺课者”“寄宿生特别整洁者”“图书馆服务勤勉者”等奖项,史册中那张张发黄的照片昭示着“教育的实质应是一种激励成才的过程,多一把尺子,就多一种人才标准,多一种评价,就多一份成功。”今天,在开学典礼上,学校为获得成功的学生铺设红地毯,请他们上台,并逐一颁奖,让他们体会到因成功而收获的尊重…

      我们的学生每天都是为了考试与成绩,即便放假也会被沉重的作业而关在家里,出不了门,没有任何的业余活动。厌学的同学大有人在。家长苦心陪读。可以说从早五点到晚上十一二点都是紧箍咒。即便这样,学习差的同学还要受到老师歧视。锻炼身体与课外活动很少。骑车摔一跤就是骨折。

     锡山中学唐校长说的教育要真正做到不功利、不势利,对学生有宽容与仁爱之心!

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有