加载中…
正文 字体大小:

[转载]教育,离功利再远些

(2011-10-24 18:56:27)
标签:

转载

分类: 育人在心
唐江澎校长格言:教育人不能没有乌托邦的理想,没有乌托邦的理想就干不成教育。所以我认识到我们职业的伟大与清高。
原文地址:教育,离功利再远些作者:白桦树



教育,离功利再远些

   今年暑假,锡城有位校长带着他的学生来到了央视“小崔说事”的演播厅里接受采访。究竟是怎样的一个校长吸引了央视媒体的目光?他所带领的学校又会有怎样的特质?记者带着好奇,采访了江苏省锡山高级中学的校长唐江澎。

 

    格格不入的“异数”

    91开学的时候,江苏省锡山高级中学的操场上,全体师生齐聚“诚敏”校训石前,参加学校的传统教育文化仪式——诵读校训。唐江澎校长带领全体师生齐声诵读了学校创始人匡仲谋先生的《垂箴》、徐仲嘉先生撰写的《“诚敏”校训释义》及民国十一年颁订的十大训育标准。这是省锡中开学时的特别“规矩”。

    917,在省锡中,每年这个时候都有一次特别的颁奖典礼。获奖学生都有走红毯的待遇。如果你以为获奖的都是考试尖子生,那可就差远了。“全年不缺课的学生”、“衣着整洁奖”……都是奖项,获奖的同学喜滋滋地上台领奖。普通学生身上的闪光点被学校细心呵护着。

    918,九·一八纪念日,省锡中的校园里飘扬起学生清唱的国歌声。“我们要在纯粹的歌声中,记住历史,培养孩子的家国情怀。”

    开学伊始,在其他学校争分夺秒围绕高考展开题海战术和补课加餐的时候,省锡中的孩子却雷打不动地上他们的“校本课程”。例如机械制图课,两个班级的学生分成四个组,学习“机器人制作”、“电子小制作”、“影视制作”。“对于这些上级不检查、会考不列入、高考不涉及的课程,学生的学习态度出奇积极,‘其他课少上就少了吧,这个课要是有事缺了那是必须要补课的’,这就是学生提出来的要求”。

    这一串串的故事让听者诧异,因为在当下的教育情境下,省锡中的一些做法似乎有些格格不入。也许正是这些“异数”,吸引了媒体的目光,暑假里,唐江澎校长与二十余名省锡中师生一起走进中央电视台《小崔说事》节目录制现场,接受了崔永元及其搭档王雪纯的访谈。《小崔说事》以“百年温情”为主题对唐江澎校长进行了专访。在唐校长娓娓讲述中,我们逐渐明朗,省锡中看似的“异数”之举竟然和百年之前无锡私立匡村中学(省锡中的前身)的办学宗旨在精神上是一脉相承的。

例如,学校坚持把激励为主的多元评价作为促进学天生长的有效手段。而早在匡村时期就曾专设“一年以上不缺课者”“寄宿生特别整洁者”“图书馆服务勤勉者”等奖项。唐校长对记者说:“我们在翻看史料的时候心潮澎湃,没有想到早在100多年前,就有今天正在倡导的‘素质教育’。”史册中那张张发黄的照片昭示着:教育的实质应是一种激励成才的过程,多一把尺子,就多一种人才标准,多一种评价,就多一份成功。

 

    希望学生人格丰满

    在省锡中,每个学生都要熟记校训,讲到缘由,唐校长告诉记者一个故事:97岁的老校友丁天缺,是个国宝级的画家,但是他这一生却磨难重重,还多次入狱。丁老对着前来看望他的唐江澎说:“你可知道我为何如此眷恋母校?我这辈子是靠着母校给我的一段话活下来的。那段话就是学校创始人匡仲谋先生在病榻上写下的《垂箴》:古人言有志者事竟成,拿破仑字典无难字……”小纸片一直装在丁老内衣口袋里,“它是我的精神支柱”。

 唐校长对此十分感慨:“什么是教育?教育就是老师教的内容忘掉之后还留下的东西。《垂箴》是老校长的生命感悟,是学校的文化,在传承的时候需要浸入孩子的心智,镌刻在孩子的心中。所以,我们提倡开学要读校训。”

“九·一八让孩子唱国歌,不是形式主义,而是要学生有一个机会思考和缅怀。在汶川地震的时候,学校提出要举办一个‘烛光祭奠’。一些老师说,要不高一高二的学生参加,高三学习紧张,让他们在教室里复习吧。当时我就反对,因为这样做,就是通过活生生的行为告诉孩子,个人的功利是可以放在国难之前的,这是对学生的犯罪!”是的,也许学生少了三十分钟的复习,但是那三十分钟对于学生作为一个有血有肉有情感的人而言,又是多么的宝贵和不可复制。“高考只考核了很少的一部分,我们希望学生人格丰满。”

    在省锡中,校长室的门对学生是敞开的。“有个叫徐乐的学生走进办公室,拿给我他写的《学校食堂改进的十条建议》。他搜集大家的问题,展开调研,给出建议。例如针对地面湿滑应该铺防滑地垫,打饭的师傅老是算错,应该重视对其文化的教育。他的建议我们一一都落实了,而且还颁给他‘校长特别奖’。”

“百年校庆那天的活动我们一共请了12个学生担任校长助理。现在在清华读书的一个学生当时负责我的行程安排。他非常认真仔细,连喝水擦汗都替我考虑到。这个孩子虽然和清华分数线差了好几分,但是在面试的阶段还是体现了他非常优秀的素质,他和面试老师谈最爱的核工程,头头是道,连老师都不住地点头,最后他被清华核工程专业录取了。清华招生的老师说:这个学生分数不是最高的,但是他很有主见,素质很全面,有潜力。

 

    牵拉与坚守之困

对于一直受到外界褒奖的省锡中“校本课程”,唐江澎却说了句:“我们最大的困难就是牵拉和坚守之间的矛盾。”

   “出于对教育本性的理解,我们深感责任重大,因为高考只是一个小样本检测,而教育的本真是对孩子全面的检测。但是在目前的大环境下,我们的努力只能说九十九步笑百步,也许就是那一步的存在,让孩子获得了可怜的课程选择权,你知道他们对我说什么吗?他们说‘上这样的课,幸福!’有个孩子在选修的研究性学习的论文中写了《关于我校馆藏图书的使用情况和图书配置》,写的非常专业。她在结语中写道:从小到大,这是我第一次完成自己给自己布置的作业。”唐校长说着,给记者拿出一本学生的学期论文集,上面全部是一篇篇调查报告。文字翔实、数据充分。“有个性的人是怎样炼成的?他必须接受差别化教育,而差别化教育又仰仗选择性教育。”

采访到最后,记者问:“在您的心目中,什么样的学校才是好学校。”唐校长微笑着说:“好学校是一个让人感觉到温暖的地方。” 他真诚地希望,教育离人近些再近些,离功利远些再远些。(摘自《江南晚报》2011926日)

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有