加载中…
正文 字体大小:

[转载]江苏锡山高中校长主讲《领导者演讲》

(2011-10-24 18:53:17)
标签:

转载

分类: 育人在心
省锡中多才多艺的学生实在是太多了。

演讲中国·春晖天下

锡山高中校长主讲《领导者演讲》

[转载]江苏锡山高中校长主讲《领导者演讲》

 

1023中午,中央电视台《小崔说事》推出“百年温情”,专题展示江苏无锡市锡山高中的课程改革成果。最吸引我眼球的,是校长、特级教师唐江澎为学生们开设了“领导者演讲”校本课程,而且由他本人主讲。他的这一做法,让我看到了中国演讲教育事业的新曙光。

[转载]江苏锡山高中校长主讲《领导者演讲》

节目里,一名男生作为“领导者演讲”课程的学员,用英语演讲了马丁·路德·金的《我有一个梦想》,声音铿锵有力,热情澎湃,手势得体。唐江澎校长现场评价说,我是闭着眼睛听的,还真有那么点意思。这名学生演讲之前,我赶忙拿出相机,抢拍了几个电视画面。

[转载]江苏锡山高中校长主讲《领导者演讲》

为集中展示新课程改革的优秀成果,6月,教育部在全国推选了30余所优秀学校,中央电视台从中遴选了8所,由《小崔说事》栏目进行采访报道,其中包括成都武侯实验中学、北京十一学校、山东杜郎口中学等。

江苏锡山高中校本课程、社区服务课程在全国产生了广泛影响,为许多学校的新课程改革提供了样本,其社区服务课程被国家民政部确定为“尊老爱老”品牌课程。学校因此也成为《小崔说事》栏目重点采访报道的8所学校之一。

[转载]江苏锡山高中校长主讲《领导者演讲》

节目录制前,唐校长和老师、同学一起,就如何在有限的时间内最好地展示自己展开了热烈的讨论。同学们积极发言、各抒己见。有的同学认为学校的最大特色是注重学生人格魅力的培养,通过颐养院服务等课程引导学生做一个善良、博爱、自信、从容的大写的人,做一个心中不只有自己而是有大家有天下的人;有的同学提出学校最大特色是对百年优秀文化传统的传承与发扬,是对学生人文情怀的培养……

[转载]江苏锡山高中校长主讲《领导者演讲》

当崔永元问起唐校长“怎么想到聘请一个老给你提意见的学生做校长助理的,不怕他给你捣乱吗”时,唐校长回答说:“这位同学自己成立了一个‘锐意改革’社团,收集、整理同学们的意见,并针对一些问题提出了改革方案,制作成报告递交给我,这样的做法是基于爱与责任的,让这个孩子做我的助理,我们的学校管理将更民主,我们将会把学校管理得更好。”

[转载]江苏锡山高中校长主讲《领导者演讲》

“百年温情”充满了春晖元素。谈起去颐养院陪老人聊天,惠红钰同学说:“在去颐养院之前,我们对孤寡老人进行了调查,了解到颐养院的生活条件很好,他们最缺乏的是精神赡养,于是我们决定去倾听老人的内心,让他们享受儿孙环绕膝下的天伦之乐。跟老人们接触以后,我学会了更好地对待家里的长辈。老人年纪大了,会显得很罗嗦,会反反复复问你同一个问题,会反复地跟你讲同一个故事,我们总是很耐心地倾听、回答。我想起了我的外公,他总是要讲我小时候的‘丑事’,比如说小时候我跟哥哥姐姐抢苹果,抢不过他们就把苹果藏在屁股底下。外公总是要跟我絮叨这件事,我就嫌他烦。再后来当我经历过社区志愿服务,知道那是一种爱我的表现,知道要珍惜他们的爱,可外公已经永远地离我而去了。”

无锡市惠山区民政局副局长、颐养院院长董鸣华先生说:“那些孤寡老人很喜欢锡山高中的孩子,孩子们周三、周五会过去看望他们,但他们记性不好,老是把日子记错,到周二的时候,一些把日子记错的老人就会站在门口眺望,反复询问省锡中的孩子怎么还没来!”

听完汶川地震烛光祭奠晚会的事情后,一位坐在现场的观众此时主动告诉主持人,他的女儿也是江苏锡山高中毕业的,女儿把这种大爱传递到了英国,在英国,女儿发起了爱心义卖,将筹来的钱用来支助中国的贫困儿童。

主持人也被锡山高中充满温情的教育深深打动了,崔永元追问唐校长:“你的这些教育的灵感来自哪里?”唐江澎校长动情地回答说:“源自于学校百年的优秀教育文化,源自于那一卷卷蜡黄的卷帙,源自于匡仲谋先生的垂箴。他们能为‘一学期不缺课者’‘服务特别勤勉者’从影楼请来摄影师为学生拍照奖励,我们今天为什么只是以成绩论英雄呢?他们能为学生开设农桑研究课,我们为什么还在犹豫要不要开校本课程呢?我们需要将这种充满爱与温情的教育永远传递下去!”

节目现场气氛热烈,唐江澎校长和学子以一个个活生生的教育故事感动了所有的观众,赢得了一阵又一阵赞许的掌声,一股百年的教育温情在每个人内心传递。

[转载]江苏锡山高中校长主讲《领导者演讲》

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有