加载中…

加载中...

正文 字体大小:

辅食改善方案NO.1【冉冉8个月辅食】

(2017-12-21 06:34:03)
标签:

杂谈

昨天微信收到一位宝妈,咨询关于8个月(差2天8个月)宝宝夜奶频繁的状况!


从宝妈的回复:差2天8个月宝宝一天的辅食和母乳情况来看。首先一天母乳的次数只有3次,这样奶量是达不到的,这个月龄至少要4次每天,共600ml。(宝宝的生长曲线图等待宝妈提供,会放在评论里)明显宝宝每天的营养是不够的,没吃饱。

我们先来看下,差2天8个月宝宝一天的辅食和母乳次数和量、、辅食和母乳安排的时间、各种人身体所需大类食材的分量比较合理和科学的安排等等细节是怎么样的?

★辅食和母乳次数和量:

 7-8月龄宝宝可尝试不同种类的食物,每天辅食喂养2次,母乳喂养4-6次,共600ml。7-8月龄宝宝应逐渐停止夜间喂养,白天的进餐时间逐渐和家人一致

辅食改善方案NO.1【冉冉8个月辅食】


 ★添加辅食和母乳大致安排时间如下:
★早上7点:母乳/或配方奶
★上午10点:母乳/或配方奶

★上午10:30-11:30:小睡
★中午12点:各种泥糊状的辅食,如婴儿米粉、稍厚的肉末粥、菜泥、果泥、蛋黄等

★下午1点-2:30:小睡
★下午3点:母乳/或配方奶
★下午6点:各种泥糊状的辅食
★晚上9点:母乳/或配方奶
★夜间可能还需要母乳/或配方奶喂养1次
以上是一个大致的时间安排,每个家庭或宝宝的作息不同,可以自行调整。



★各种人身体所需大类食材的分量:

达到蛋黄1个,肉禽鱼50g;蔬菜和水果尝试为主30g。适量的强化铁的婴儿米粉、厚粥、烂面条等谷物类。油5g

需要指出的是:7-8月龄属于宝宝的蠕嚼期:舌头捣碎 牙龈咀嚼,辅食以稍厚的泥糊 、略带颗粒感为主。

辅食改善方案NO.1【冉冉8个月辅食】


★如何保证辅食营养均衡:

保证每天有水果、蔬菜、蛋白质和谷物这4大种类食物就可以了。在这个基础上,尽可能地保持食物的多样化,最简单的一个原则就是食物的颜色尽量丰富多彩,所以,将一些食材混合搭配后做成辅食泥是不错的选择。只要坚持每添加一种新的食材,观察2-3天,如宝宝没有不良反应,可以继续引入新的食材。添加过的食材都可以混合制作。给宝宝喂养,不需要担心宝宝“容易过敏”“吃了不消化”等。

辅食改善方案NO.1【冉冉8个月辅食】


8月龄宝宝可以吃的食物:

水果:苹果、香蕉、西瓜、蓝莓、草莓、牛油果、西梅等

蔬菜:南瓜、红薯、土豆、豌豆、胡萝卜、西兰花、青菜、菠菜等

谷物类:大米、燕麦、糙米、小米、小麦、芝麻等

肉蛋类:鸡胸肉、三文鱼肉、鳕鱼肉、牛肉、鸡蛋等


★关于辅食的性状:

8个月开始宝宝已经不满足泥状的食物,如果6-7个月,妈妈给宝宝添加的辅食性状是正确的,使用了正确的喂养方式,宝宝的咀嚼和吞咽能力得到了充分的锻炼,那么这个月龄开始,宝宝辅食性状可以加大辅食颗粒,不需要像之前那么细,这样能帮助宝宝进一步锻炼咀嚼能力。同时,这个月龄开始,可以增加辅食食材的种类。让宝宝重新对辅食产生兴趣。

需要指出的是:7-8月龄属于宝宝的蠕嚼期:舌头捣碎 牙龈咀嚼,辅食以稍厚的泥糊、略带颗粒感为主。

辅食改善方案NO.1【冉冉8个月辅食】


★关于调味:

不需要任何调味品,拒绝盐、糖等。尽量用食材天然的味道,比如:南瓜的甜味、小番茄的酸味等。但可以用油,宝宝的发育过程中需要很多的油脂,常说的DHA其实就是一种油脂。这个阶段辅食里可以添加的油脂。需要注意选择好的油脂,比如橄榄油、亚麻籽油、芝麻油、核桃油等。

辅食改善方案NO.1【冉冉8个月辅食】


养成良好的进餐习惯:

吃辅食的时候,一定要宝宝坐餐椅。一个良好的进餐习惯的养成,对宝宝喂养“事半功倍”。

如果之前宝宝没有添加手指食物,那么这个阶段可以考虑引进了。在喂宝宝辅食时,会发现宝宝和大人抢勺子、抢碗,把手伸进碗里乱抓,如果制止,宝宝会拒绝进食。说明宝宝自主意识增强。手指食物可以是蒸软烂的红薯条,可以是蒸的软烂的(用拇指和食指捏着熟的豌豆,轻轻一捏就烂了)豌豆等。手指食物可以很好的锻炼宝宝手指精细动作发展,锻炼手部抓握能力,为以后独立吃饭提前做准备。如果宝宝刚开始不会自己将食物放到嘴巴里,让宝宝坐在餐椅里,妈妈拿着手指食物放到自己嘴巴里,演示给宝宝看,并告诉宝宝:“宝宝,和妈妈一样吃哦,真好吃!”宝宝会模仿妈妈自主进食的动作。

★注意饮食卫生和进食安全:

选择新鲜、优质、无污染的食物和水制作辅食。要保持餐具和制作过程清洁。辅食应煮熟、煮透。制作时要生熟分开。制作的辅食应及时食用。如果一次制作的太多,留出一次吃得量,其他的可以将做好的辅食放入辅食格,自然冷却后,盖上盖子放入冰箱冷冻保存,下次取出一次的量,解冻蒸熟即可,随吃随取方便卫生。冷冻一般3-5天的量,也不要太多。毕竟新鲜现做的辅食才是口感最棒的! 不要给宝宝吃剩饭。

宝宝进食时一定要有成人看护,以防进食意外。整理花生、坚果、果冻等食物不适合婴幼儿食用。不要给宝宝食用蜂蜜、果汁等。

辅食改善方案NO.1【冉冉8个月辅食】


★监测宝宝的生长发育:

不要纠结宝宝每餐吃了多少,要给提供愉快的就餐环境,宝妈要给宝宝提供正确的月龄辅食性状。定期监测宝宝的生长发育,绘制宝宝生长曲线图。

辅食改善方案NO.1【冉冉8个月辅食】


欢迎更多宝妈来咨询宝宝辅食改善方案,鱼妈将用所学的儿童营养师、高级育婴师、两宝养育经验,为妈妈们答疑解惑!




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有