加载中…

加载中...

正文 字体大小:

如何给宝宝选择奶酪?

(2017-12-21 06:32:02)
标签:

杂谈

  昨天在辅食群,有妈妈问我给宝宝选的什么奶酪?正好之前群里有妈妈也有介绍自己给宝宝吃的奶酪。而且我看网上好多宝妈发送食谱也用的这款奶酪。当然我们今天不是要推荐任何牌子的奶酪,我们就来说说:“如何给宝宝选择奶酪?”

如何给宝宝选择奶酪?


​   首先感谢大家的信任,我是两个宝宝的妈妈,大宝今年4岁多,小宝才5个月,因为在微博推送宝宝食谱而被大家所认识。大宝的辅食制作我是从高级西点师和中点师的角度,注重的是色香味,颜值高,重在搭配。现在小宝要添加辅食了,我更注重的是科学营养喂养的方法和科学的母婴育儿方法。要自己做宝宝的营养师、育婴师。渠道自然是各种技能证书的考取和各种书籍的阅读和心领神会。还有就是自己在育儿过程中的一些总结和所学知识的运用。

  现在切入正题:开始我们要知道“奶酪”这个名词的含义? 根据百度,奶酪是牛奶经浓缩、发酵而成的奶制品。它基本上排除了牛奶中大量的水分,保留了其中营养价值极高的精华部分,被誉为乳品中的“黄金”。每千克奶酪制品浓缩了大量牛奶的蛋白质、钙、磷等人体所需的营养素。 奶制品是食物补钙的最佳选择,奶酪正是含钙最多的奶制品,而且这些钙很容易吸收。就钙的含量而言,250毫升牛奶=200毫升酸奶=40克奶酪。

  由于中西方饮食习惯的差异,奶酪在大多数中国妈妈的日常料理中用到的很少,制作方法也是了解的不多,第一步当然是先要学会如何挑选奶酪?

  首先,◆根据上面我们给出“奶酪”的定义,知道奶酪补钙很好。所以给宝宝辅食添加奶酪的目的是:为了给宝宝补钙。◆但是看到许多奶酪配料表中,奶酪都含盐,1岁以下宝宝的辅食不能添加盐。◆ 根据《生命时报》: 从包装上看,天然奶酪(原制)的配料表上一般只有巴氏杀菌乳、乳酸菌(具体菌种视产品而定)、凝乳酶和食用盐四种原料。而再制奶酪除了干酪外,还会有黄油、白砂糖等成分。因此,消费者应该首选天然奶酪,因为其含钙量高,且添加剂少。原制奶酪又比再制奶酪更营养。那么总结出来选择奶酪的原则就是: 含钠低、  含钙高、天然原制奶酪。

 ★ 关于6-12个月 宝宝 、1岁以上宝宝等各个阶段的辅食和饮食关于“盐”的那些事儿,我们先来聊聊?

  根据最新(2012年)《中国居民膳食营养素参考摄入量》,对于6-12月龄宝宝来说,每天需要350毫克(mg)的钠,奶类和其他食物辅食中含有人体所需要的钠,一般情况下,辅食喂养正常的宝宝完全能够摄入足够的钠来满足生理需要。  1-3岁的幼儿每天需要700mg钠(相当于1.8g食盐)。中国营养学会建议2~3岁的儿童每天摄入食盐量不超过2克。

  有这个标准,对于选择宝宝奶酪的钠含量就能做到心中有数了。

★根据《中国居民营养素参考摄入量(2013版)》,钙的摄入量每天为:

0~6个月龄:200mg

7~12个月龄:250mg

1~3岁:600mg

有这个标准,对于选择宝宝奶酪的钙含量就能做到心中有数了。

★根据《生命时报》: 从包装上看,天然奶酪(原制)的配料表上一般只有巴氏杀菌乳、乳酸菌(具体菌种视产品而定)、凝乳酶和食用盐四种原料。而再制奶酪除了干酪外,还会有黄油、白砂糖等成分。因此,消费者应该首选天然奶酪,因为其含钙量高,且添加剂少。但是,现在市面上的奶酪大多属于再制奶酪,消费者在挑选时应该看营养成分表,蛋白质和钙含量高、脂肪和钠含量少的比较健康。值得提醒的是,并不是所有带有“奶酪”二字的产品都含有奶酪成分,大家要确定其产品配料表中含有“干酪”二字,并且其位置越靠前越好,最好能排在第一位。 

  举例说明:


现在就来拿我们群里讨论的这款奶酪来具体分析下:

这款奶酪分为1段和2段。一段6-18月龄。二段19-36月龄。

如何给宝宝选择奶酪?


★ 含钠低: 这款奶酪每包含10片,每片18克。根据营养成分:一次提供量:18克。对应钠含量80mg。根据上面我们给出的 《中国居民膳食营养素参考摄入量》每个月龄和阶段的宝宝的每天钠摄入量来看。不是每天给宝宝吃奶酪,所以不用担心钠含量摄入超量。

★  含钙高:  这款奶酪每包含10片,每片18克。根据营养成分:一次提供量:18克。对应钙含量110mg。 根据上面我们给出的 《中国居民膳食营养素参考摄入量》每个月龄和阶段的宝宝的每天钙摄入量来看。 钙含量还是高的。

★   天然原制奶酪:根据配料表,有机含量96.4%以上的有机婴儿奶酪。 根据上面我们给出的  《生命时报》关于天然奶酪和再制奶酪的区别来看。属于天然原制奶酪。  

  同样的如果妈妈们在选择任何奶酪的时候,可以根据上面给出的,给宝宝选择奶酪的原则:  含钠低、  含钙高、天然原制奶酪。 来给宝宝选择奶酪。

  如果宝宝每天的奶摄入量充足,就不一定要给宝宝额外添加奶酪了。根据《中国居民膳食指南2016》宝宝6个月开始添加辅食之后。6-9 月龄每天母乳量不低于600ml ,每天应保证母乳喂养不少于4次;10-12 月龄 每天母乳量约600ml, 每天应保证母乳喂养不少于4次 ;13-24 月龄 每天母乳量500ml。对于母乳不足或不能母乳喂养的宝宝,可以用配方奶代替母乳喂养。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有