加载中…
个人资料
楼观云
楼观云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,468
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人间有味是清欢李彬

(2021-02-24 09:30:46)
标签:

春节

文化

聚会

随笔

          人间有味是清欢

 

小时候想不明白,节日的作用是什么?长大了才懂得,节日是让幸福的人更幸福,孤独的人更孤独;让得意的人更得意,让失落的人更失落。人生不如意、不幸福的人,遇到节日恰如屋漏偏遭连夜雨更是凄凄惨惨戚戚。以前老人常常说年关,年关;小娃过年呢,大人过难呢!万千感慨,一言以蔽之。

有钱或有权的人幸福,喜欢节日聚会。因为有钱的有闲,有闲的找点事也能忙起来,各取所需,各有所得,皆大欢喜。欢喜不是空穴来风,也不是对情感的珍视,而是为了一个整合资源的共同目标走到一起来了;炫耀自己,继往开来。大家有说有笑,快言快语,恨不得把自己所有的人生配备,知识储备,金钱积累都毫无保留的裸露出来。一个个谈笑风生,志得意满,就像芮成钢一样,不仅有克林顿、李嘉诚那样的朋友,还能够常常代表亚洲,从而赢得大家的尊重和仰望。现在的人熙熙攘攘,忙忙碌碌,没有时间了解别人,也不屑关心别人,匆匆相聚,匆匆相谈,往往是以耳代目,按职论价,基本上没有人会关心你付出过多少努力,撑得累不累,摔得痛不痛,他们只会看你最后站在什么位置,然后,羡慕、嫉妒,或者鄙夷。有一位同学的舅舅新近提拔到了重要岗位,舅舅的外甥也重要起来,华光四射,魅力无穷,有几个人围着端茶送水,嘘寒问暖,关心得无微不至,把人家外甥也当成了自己的舅舅。

鲁迅先生曾言,国人有两种,即做稳了奴隶的人和想做奴隶而不得的人,恰恰是我们当中相当数量的人。”我和老乔坐在一起,他抽烟,我喝茶,聚会时我们就像是餐桌上的塑料花,纯粹是一种摆设,一种装饰,鸡鸭鱼肉一上桌就撤掉了。但没有还不行,显得环境不美好,气氛不热烈,态度不认真。不来也不行,好多召集人往往是活动家,也是有想法的人,思维习惯于顺我者昌,逆我者亡,稍不如意就会大肆渲染,以点带面,以讹传讹。而听众也不分辨,更不愿思考,或者骨子里喜欢道听途说,风言风语。实践证明,得罪了君子,无非是少了一个朋友;得罪了小人,就像是招惹一条狗,随时随地在狂吠,不知道什么时候咬你一口。这种人生尴尬让曾经沧海的曾国藩也感慨:“人生有可为之事,也有不可为之事。可为之事,当尽力为之,此谓尽性;不可为之事,当尽心从之,此谓知命。”不仅要知命,而且也要识人,尤其是小人。这几年,我才明白,永远不要和狗较劲,赢了?你比狗还狗。输了?你连狗不如。平手?你和狗没什么区别。其实,很多时候,小人是不如狗的,狗不伤同类,狗和狗见面不是吻就是舔,而人和人见面不是骗就是演,不是斗就是管。

人生有味是清欢。很多时候人与人交往应酬是无奈中的无奈。无可奈何了只好默默无语强迫自己看人家表演。小时候,以为心事可以说给亲近的人听,长大了才知道,有些泪有些痛有些事情,只能吞进肚子里慢慢难受,慢慢化解;说出来别人不懂,反骂你矫情。这个世界并不在乎你的自尊、人品,只在乎你做出来的成绩,然后再去强调你的感受。老乔是年过八旬的名画家,也很无奈于人情世故,参加活动只好不说话,不握手,不碰杯,面壁向隅,沉默寡言。有人问他,他慢慢地说:我享受着国务院特殊待遇,不方便多说话。一传十,十传百,来宾们顿时投以敬畏的目光,老乔收了一沓子名片。散场后,有人自告奋勇开车送老乔,两个美女艺术家陪坐,途中,问他具体享受什么待遇?老乔呵呵一笑说:“低保……”。

梁实秋说:人在有闲的时候,才最像是一个人。这么多年,我们或逐名追利,或谋生求存,忙碌在霓虹灯下,拖着疲躯,面无表情地穿梭在城市的车水马龙中。熙熙攘攘,匆匆忙忙,闲暇时总感觉少了点什么。究其实,人,多维度地存在于世界上,忙碌努力只是我们其中一面。努力生活的目的是要做愿望的主人,而不是去做欲望的奴隶。因之,低头拉车的时侯,不妨抬头看看路,不妨慢下来等一等自己的初心,抑或灵魂;不思考的人比不愿做体力劳动的人更懒,更不可救药。风雨兼程前一定要想清3个问题:第一你有什么,第二你要什么,第三你能放弃什么。对于多数人而言:有什么,很容易评价自己的现状;要什么,内心也有明确的想法;最难的是,不知道或不敢放弃什么——这点恰能决定你想要的东西能否真正实现,没有人可以不放弃就得到一切。

时光荏苒,岁月流转,花开了又落,人来了又走。世间所有的风景、情感,最后,都抵不过时间。没有什么比时间更具有说服力了,因为时间无需通知我们就可以改变一切。但,人的一辈子又有多长呢?昨天仿佛还是个不谙世事的孩子,今日已人到中年,尝遍生活的酸甜苦辣,再一觉醒来,鬓角微白,垂垂老矣。怎样才能不负时光不负此生地活着呢?罗伊·马丁纳说,我生命里最大的突破之一,就是我不再为别人对我的看法而担忧。此后,我真的能自由地去做我认为对自己最好的事。只有在我们不需要外来的赞许时,才会变得自由。至于别的就随缘吧;命里有时终须有,命里无时莫强求。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有