加载中…
个人资料
楼观云
楼观云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,468
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《纸上云烟——草圣张旭评传》出版李彬著

(2021-01-17 10:31:19)
标签:

作家出版社

纸上云烟草圣张旭评传

文史

书法

历时六年,甘苦自知;《纸上云烟——草圣张旭评传》终于由作家出版社出版发行。万千感慨只能化作一句话,感谢相知行远的师长朋友!厚土高天,一饮一啄,我常怀感念之情!

 

             《纸上云烟——草圣张旭评传》文史组审读意见                       

                      陶文鹏

 为唐代“草圣”张旭撰写一部近20万字的评传,是一项艰巨的工作。因为关于张旭的生平资料实在太稀少了。《新唐书》中的张旭传仅有157字,其生卒及年寿均不详。《唐才子传》中也没有张旭的传。张旭仅存绝句诗6首,其留传下来的书法墨迹与碑刻也不多。写张旭传,需要作者细心的搜集唐代其他人写到张旭的诗文,更需要作者对书法艺术尤其是张旭最擅长的狂草艺术有研究。这两方面的工作,传记作者李彬先生都做得很出色。李彬先生作为西安国学院院长,对中国传统文化尤其是书画有深入的研究。他又是中国作家协会会员,中国报告文学学会理事,长期从事文学创作和编辑工作,曾撰著散文集和评传多部,有写作报告文学的丰富经验,由他来撰写张旭评传,是最合适的人选。

我认真地阅读完这部传记稿,非常愉快,深感这部书稿写得精彩动人。作者以其深刻的思考,充沛的激情,合理的丰富的想象,以及生动形象,有气势有文采的语言,成功地塑造了草圣张旭这带有传奇性的人物形象。传记描写了张旭家境的清贫,他在童年与少年时代就得到母亲和堂舅书法家陆探微的精心教育,他对各体书法的刻苦学习。作品还描写了张旭任常熟县尉时恪忠职守,关心百姓疾苦,妙判公堂,智断家事,济困扶危,为村民们题匾写字,同时,也描写他对官场的繁文缛节毫不理会,性情豪放浪漫,嗜酒如命,醉后狂奔,书兴一发即提笔书写,甚至用头发濡墨在墙壁上作草。甚后,有写张旭在洛阳,长安与李白、贺知章,徐浩等人的交往,写“饮中八仙”的酒会,写张旭与高适,李颀游敦煌莫高窟壁画,与李白游终南山,以及晚年与皎然和颜真卿的交往等等,都写得真实,生动,有情韵,有画面感,有趣味,从而多方面地有贯串性地刻画出张旭的才情,气质,品行,经历,写得形神兼具,栩栩如生,人物形象已跃然纸上,作品就已基本上成功了。

而且,这部传主还围绕传主张旭,描写了多个人物,如李白,杜甫,贺知章,高适,李颀,徐浩,吴道子,皎然等,笔墨或多或少,但都相当生动,他们对张旭形象塑造,也起了烘云托月的作用。

这部传记还全面地展现了张旭生活的开元时期唐代的社会风貌,其中,对唐代的都城长安和洛阳,对长安附近的太白山,终南山,对敦煌和边塞,对江南太湖与苏州寒山寺这些地方的风光景物,人情民俗,文化艺术的描写也很具体生动,使读者身临其境,使传记中人物形象有了典型的环境。

这部传记的语言风格很有个性特色,作者才华横溢,又善于思考,行文放得开,挥洒自如,毫无寒俭、拘束之感,其抒情议论有打动人心的思想与艺术力量,使这部传记充满了诗情画意与哲理,有狂草的韵律节奏,也有浓郁的书卷气息。

总之,我认为这是一部优秀的文学传记,我的意见是通过,我无需再审。

       202061

                             《纸上云烟一草圣张旭传》文学组审读意见
   
                                                                        李炳银
        
     唐人张旭,得祖亲继承晋人“二王”书法真传,始创草书,为中国草书先迹,为古今高堂大雅之品,敬慕绵延不断!可惜张旭遗留较少,仕途不达,记载很少,行迹交流多在诗书友朋的诗作记忆中存在,故为成其传记带来困难!
       所幸,此传作者李彬,是个知史,知书,知诗,知唐朝,知长安,知世之人,所以,在将张旭的人生书法艺术诗歌才能及命运活动置于史书诗与唐朝长安的当世环境中,进行多角度侧面认识描绘时,就一切都有序列延伸并立体传神的表现了。作品正是在这种精研叙述书法源流演进,诗歌抒怀与人生追求及曲折经历中,定位表达了传主张旭书法高达而又仕途不畅的生平命运等。环境,社会,事业,学问,艺术,友谊,命运等等丰富内容的集合描写叙述,使这部传记作品,围绕张旭的人生表现出非常丰盈浑厚的文化品格,有书法,唐诗书史解晰的特点作用,既是真实的传记作品,亦可视为书诗研究阐释鉴赏之作,十分难得! 
        作者的国史艺术学力丰厚,语言简洁知性,记事写人,词语精彩,诗文典故顺手拈来,多能切入人物性格和心态情感内里,十分生动形象并带环境色彩节奏感,表现出才学功夫。不少地方作者介入式的论世指文说艺的意见,也精警独特,有启发作用。 
        本传因作者长久资料,学识积累,因用心结构谋篇并诗艺用情叙述,已经抵达上乘佳作程度,可以进入编辑发稿阶段。                                                                                                                                                                                                                2020年 6月10日
         
《纸上云烟——草圣张旭评传》忝列国家重要文化工程《中国历史文化名人传》第八籍出版书目,已由作家出版社出版发行。图文详情可览《文艺报》2021年1月4日8版。此文存念,感谢先生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有