加载中…
个人资料
楼观云
楼观云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,468
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

就这样平庸的活着李彬

(2020-12-31 10:04:50)
标签:

文化

读书

新年

随笔

就这样平庸的活着

——写给新年的自己

 

以文为业、以砚为田的读书生涯中,书房既是文人们追求仕途的起点,也是他们寻找自我的驿站,更是他们找回自我的归宿。就我而言,书房简直是理想王国、精神乐园,让我读破万卷,神交古人;心游万仞,独善其身。但这篇文章写完,就是新年了,我准备离开蜗居已久的书房出去走动走动了,看看鲁迅先生之外的英才俊杰,亲朋好友。前几天和朋友在银装素裹的秦岭中慢跑,天空蓝得叫人想哭,云朵白得叫人想笑,空气新鲜得让人脑洞大开,万籁俱寂中却有着醍醐灌顶,原来外面的世界也这么精彩啊!就人生而言,这么好的一颗心总是隐藏在家里,也是社会的一大损失。

我知道自己不合时宜,在一个玩微信、看图片,名缰利锁云蒸霞蔚的时代孜孜不倦研读鲁迅。我也知道自己胸无大志、随遇而安是一种精神自甘堕落,背叛了熠熠生辉的阶级出身。我是贫下中农的后代,根正苗红的共产主义事业接班人,但我从没有吹嘘炫耀过,一直提醒自己做人要低调,不敢暴露身份。尽管现在都年过半百了,也沒有人来跟我谈接班的事,但我仍然时刻保持着赤胆红心,默默等待着天降大任;从不泄密,从不抱怨,忠于理想,甘于平庸。

究其实,我就是一个平庸的书生,仅比一般人多读了几本闲书,多受了一点苦难,也就多思考了一点人生之大不易的根源。读书思考所表现出来的,不是知识,不是情商,而是分辨是非的能力,判断美丑的能力!它让我知道了,生下来,活下去,并非易事,而是一场艰难困苦的跋涉,包括选择。这些年,我也是兢兢业业、殚精竭虑,尽自己一点艺术能力,不损人利己,不随波逐流,不哗众取宠,老老实实做人而已!欣喜的是,走到今天还能心地坦然待人接物,理直气壮说话写作,精神放飞有尊严地生活,可能也是因为我的平庸吧!

 中国艺术在“怡情”的同时,还有一个很重要的作用,那就是移情”;能使读者从现实的沉闷中脱离出来,让自己的精神得到诗意的栖居。“岁月本长,而忙者自促;天地本宽,而卑者自隘。风花雪月本闲,而穷忧者自冗。”八大山人的这段话很优雅,很真切,是给我定制的座右铭。对一个艺术家来说,能力是你能做什么,动机决定你做什么,态度决定你做得如何。人生不需要很复杂,只要忠于自己年轻时的理想就变得简单多了。也只有这样才能保持专注的心,纯净的意,在灵魂深处自觉地把学问、人生作为一种求道的过程,而且愿意将之作为与道俱化的追求和实践,最终达到“所好者道也,进乎技矣”的境界。

大道至简。许多事,不是想明白之后才能无所谓,而是无所谓之后才能想明白。人生舍不去的烦恼无非这三样:为太执着而心累,为放不下而纠结,为得不到所折磨。而让自己平庸起来则是治愈一切烦恼的良方。不想做大事了,不想出人头地了,不想名利双收了;欲望少了,人的烦恼自然就少了。平庸,对古代文人的人生哲学以及审美观念影响也是极大的。陶渊明先生的《劝农》诗就主张傲然自足,抱朴含真,既是对某种人格精神的向往,也是强调某种理想情性的修养,隐微之处就是让人有境界、有选择的平庸起来。需要提醒的是,平庸不是中庸。

宋代大儒陆九渊说:“古人不求名声,不较胜负,不恃才智,不矜功能,故通体皆是道义。”人能弘道,道不远人;道法自然,天人合一才是艺术家的精神旨归。让自己平庸不是苟且,妥协也不是投降。一个人知道自己在苟且,与不知道自己在苟且,并且把苟且当幸福,区别还是非常大的!平庸是曾经沧海之后的素履以往,是矢石不改的一苇以航。曾国藩在日记中说:事有归着是福相。所谓事有归着,就是做事情的时候,不蜻蜓点水浅尝辄止,不得过且过敷衍了事,更不会心存懈怠马马虎虎,而是脚踏实地有始有终。岁月迢递,春秋轮回,人生过半了,才明白一辈子干一件事挺好的,要争取把它干好,不负初心。人类简史》中有一句著名的话:“新世纪的口号,快乐来自于内心”。因之,有生之年就别无奢求了,就不再屈服于羞辱,不再害怕得到和失去,不再感知生活的可憎和可爱。别人待我如何,是我的因果;我待别人如何,是我的修行。积德虽无人见,行善自有天知。即便,老天疏忽了没有看见,但心灵的愉悦感还是会有的!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有