加载中…
个人资料
中医灵验方药集
中医灵验方药集
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,699,467
  • 关注人气:2,727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古今单验方——蒲公英治疗慢性胃炎效果好

(2013-12-20 17:19:25)
标签:

健康

分类: 验方集锦
我用蒲公英治疗慢性胃炎效果好     录自《求己胜于求医:家庭治病神方真传录》史书达 编著

配方及用法:蒲公英(全草)25克,白及10克。水煎2次混合,分早、中、晚3次饭后服。

疗效:王某,男,患慢性胃炎10多年,经常发作,近年来逐渐加剧,到多家医院治疗无效,经用此方治疗,服药7天后,胃病基本痊愈,观察8个月未见复发。

荐方人:黑龙江明水县崇德镇卫生所  牟井有

来源:《当代中医师灵验奇方真传》

患者反馈信息:
    湖北十堰市东风汽车公司余国富,男,46岁,干部。他来信说:“我患浅表性胃炎,胃部很不舒服,经常疼痛,而且饭量减少。用西药洛赛克治疗两个疗程,疼痛缓解,但是没多长时间又复发。后来我用本条方治疗后痊愈。”
   新疆乌鲁木齐市工学院王志成,男,50岁,工人。他来信说:“我经新疆医科大学附属医院诊断为慢性胃炎,经常疼痛,后用本条治疗后疼痛消失,此方反复应用有良效。”

评注
    慢性胃炎西医分成非萎缩性(以往称浅表性)、萎缩性、特殊类型三类,蒲公英、白及能否统治,这是应该进一步明确、细化的问题。上文介绍治疗的为非萎缩性胃炎一类。

    运用蒲公英治疗胃脘痛的经验,我在“蒲公英捣烂外敷治疗肺癌疼痛”一文里已经介绍过湖南夏度衡先生的经验,阐述较详,这里不再重复。而白及生肌、敛疮、止血的作用我也曾多次叙及,如“大黄白及粉治疗呕血”、“鼻衄验方独圣散”等,不作赘述。

运用蒲公英治疗胃脘痛的经验不胜枚举:

1.早在清代的《外科证治全生集》卷二“胃脘痛”记载:取鲜蒲公英,瓦上炙枯黑存性,研末,每取五分,滴花烧酒,调团口含,再以烧酒送咽。痛息,接服五日痊愈,戒食生冷。

2.《验方并怪病奇治》有“蒲公英之治胃痉痛”:胃痛的病理原因,多半属于食物失宜,或过饥过饱,或食物中脂肪及碳水化合物过多,或饮茶饮咖啡及各种酒类过度,致引起消化不良,而胃黏液增多,胃液之性质改变,或成慢性胃炎。初起则食后不舒,嗳气艰苦,继则胸骨后隐隐作痛,其痛弥漫,或连背部。食后则痛较重,或吐逆,吐物中含有胶性黏涎,甚则不能饮食,忧郁烦恼,贫血衰脱。
   本病初起时,用蒲公英磨细粉一钱,甜酒酿一杯,煎滚冲服,一日两次,既有效而且合理。
  按 蒲公英系菊科多年生草,丛生原野路旁,叶作倒披针形,边缘有大锯齿,春出抽茎,开黄色花,叶茎仍俱有白汁。(见《大众医学月刊》1卷4期 叶橘泉)
  
3.《验方并怪病奇治》“神经性胃痛方”最后一段末尾记载:又金陵神学院李汉铎牧师所传之胃气疼方,用糯米酒半斤,蒲公英三钱,将酒烧滚,冲药服(煎服也可)。据重者日服三次,轻者日服一次,数日即愈。查本草未言蒲公英治胃疼,不知其义何取,惟此物嫩时本可供肴馔,有养阴凉血之效,患者姑一试之,亦属有益无损。(见《中医新生命》9期 沈仲圭)

4.颜亦鲁经验:临床治胃痛之有热灼感者,喜用蒲公英,有异曲同工之妙。曾以蒲公英一味制丸治疗溃疡性脘痛,颇有临床效果。有长服至两月以上者,其病若失。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有