加载中…
个人资料
寂寞流星
寂寞流星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,857
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

PHP传值和传引用、传地址的区别是什么

(2010-01-15 10:33:00)
标签:

实参

变量

传递

形式参数

函数参数

分类: PHP
传值,
   是把实参的值赋值给行参
   那么对行参的修改,不会影响实参的值

   传地址
   是传值的一种特殊方式,只是他传递的是地址,不是普通的如int
   那么传地址以后,实参和行参都指向同一个对象

   传引用
   真正的以地址的方式传递参数
   传递以后,行参和实参都是同一个对象,只是他们名字不同而已
   对行参的修改将影响实参的值
-----------------------------------------------------------------------------------

觉得从函数调用的角度理解比较好

   传值:
   函数参数压栈的是参数的副本。
   任何的修改是在副本上作用,没有作用在原来的变量上。

   传指针:
   压栈的是指针变量的副本。
   当你对指针解指针操作时,其值是指向原来的那个变量,所以对原来变量操作。

   传引用:
   压栈的是引用的副本。由于引用是指向某个变量的,对引用的操作其实就是对他指向的变量的操作。(作用和传指针一样,只是引用少了解指针的草纸)  

-----------------------------------------------------------------------------------
函数参数传递机制的基本理论
     函数参数传递机制问题在本质上是调用函数(过程)和被调用函数(过程)在调用发生时进行通信的方法问题。基本的参数传递机制有两种:值传递和引用传递。以下讨论称调用其他函数的函数为主调函数,被调用的函数为被调函数。
     值传递(passl-by-value)过程中,被调函数的形式参数作为被调函数的局部变 量处理,即在堆栈中开辟了内存空间以存放由主调函数放进来的实参的值,从而成为了实参的一个副本。值传递的特点是被调函数对形式参数的任何操作都是作为局 部变量进行,不会影响主调函数的实参变量的值。
     引用传递(pass-by-reference)过程中,被调函数的形式参数虽然也作为局 部变量在堆栈中开辟了内存空间,但是这时存放的是由主调函数放进来的实参变量的地址。被调函数对形参的任何操作都被处理成间接寻址,即通过堆栈中存放的地 址访问主调函数中的实参变量。正因为如此,被调函数对形参做的任何操作都影响了主调函数中的
   实参变量。


-----------------------------------------------------------------------------------

仅讨论一下值传递和引用:
   所谓值传递,就是说仅将对象的值传递给目标对象,就相当于copy;系统将为目标对象重新开辟一个完全相同的内存空间。
   所谓引用,就是说将对象在内存中的地址传递给目标对象,就相当于使目标对象和原始对象对应同一个内存存储空间。此时,如果对目标对象进行修改,内存中的数据也会改变。


 

引用的作用 
如果程序比较大,引用同一个对象的变量比较多,并且希望用完该对象后手工清除它,个人建议用 "&" 方式,然后用$var=null的方式清除. 其它时候还是用php5的默认方式吧. 另外, php5中对于大数组的传递,建议用 "&" 方式, 毕竟节省内存空间使用。

取消引用 
当你 unset 一个引用,只是断开了变量名和变量内容之间的绑定。这并不意味着变量内容被销毁了。例如:

<?php 
$a = 1; 
$b =& $a; 
unset ($a); 
?>

不会 unset $b,只是 $a。

global 引用 
当用 global $var 声明一个变量时实际上建立了一个到全局变量的引用。也就是说和这样做是相同的:

<?php 
$var =& $GLOBALS["var"]; 
?>

这意味着,例如,unset $var 不会 unset 全局变量。

$this 
在一个对象的方法中,$this 永远是调用它的对象的引用。

//下面再来个小插曲 
php中对于地址的指向(类似指针)功能不是由用户自己来实现的,是由Zend核心实现的,php中引用采用的是“写时拷贝”的原理,就是除非发生写操作,指向同一个地址的变量或者对象是不会被拷贝的。

通俗的讲 
1:如果有下面的代码

$a="ABC"; 
$b=$a;

其实此时 $a与$b都是指向同一内存地址 而并不是$a与$b占用不同的内存

2:如果在上面的代码基础上再加上如下代码

$a="EFG";

由于$a与$b所指向的内存的数据要重新写一次了,此时Zend核心会自动判断 自动为$b生产一个$a的数据拷贝,重新申请一块内存进行存储


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:1234uq2wedf
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >1234uq2wedf
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有