加载中…
个人资料
-婧馨-
-婧馨-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,092
  • 关注人气:192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年9月《作文通讯·初中版》:为最好的味道做减法

(2019-12-31 11:11:49)
标签:

485字

分类: 已发杂志
2019年9月《作文通讯·初中版》:为最好的味道做减法

为最好的味道做减法

/李静

日本有一家生意火爆但规矩奇特的面包店,它一周只营业三天,一天只卖两种面包。店主人平田遥说,她的面包店之所以成功,正是源于这两个特别的规矩。

2009年,因平田遥的丈夫工作调动,他们一家人搬到了长野县。为了打发时光,平田遥开起了面包店。因为面包味道香甜,生意很快兴隆起来,可她也像旋转的陀螺一般根本停不下来,每天都会忙到凌晨。过了一段时间,平田遥发现自己不仅身心俱疲,而且面包也没有以前做得好吃了。为了保住面包原有的味道,她决定下架大部分品种的面包,只保留两种面包。

精力不再像以前那般捉襟见肘,平田遥利用空闲时间研究如何让那两种面包更加美味。她搭建了一个传统的柴火烘焙炉,用柴火慢慢烘焙面包。用这种方法做出的面包具有和其他面包店的面包不一样的弹性。没过多久,平田遥的面包店外排起了长队,每天都供不应求。就在食客以为平田遥会开几家分店时,她竟然宣布面包店一周只营业三天。不营业的时间里,她会去拜访周边手工匠人的店铺,跟他们讨教、学习。

有人说,如果增加面包的品种,再改为营业五天,那么她一年的收入或许会更加可观。但平田遥说:我只想做最好的面包,而不是最多的面包。

 

 

素材解读

智慧的人,通常善于给人生做减法,他们将生活中的细枝末节果断舍弃,把更多的注意力放在最重要的事情上。平田遥很好地完成了减法,将专注力集中在精选出来的两种面包上,品种虽减少了,却提高了品质。这种蕴藏了专注灵魂的面包,怎能不受欢迎?

 

适用话题

打造精品、精力分配、专注力


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有