加载中…
个人资料
职场人生
职场人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,011
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实现六个转变 培养创新人才

(2011-12-02 17:01:11)
标签:

少儿

茂名市

转变

进行

课堂教学

杂谈

分类: 人才

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020》中明确提出要更新人才培养观念。作为工作在基础教育第一线的我,常常反思我们的基础教育如何才能培养能迎接二十一世纪挑战的人才?我觉得最重要的是要转变教育观念,下面我结合校实际谈谈个人的做法

  一、变“主宰”为“主导”,实现教学主体的转变

  在实现教学主体的转变中,我们主要从四个方面着手:一是环境设置体现学生主体。我们学校设置有多个主题教育功能区,如教学区、德育功能区、英语会话区、运动健体区、生活区等,让校园处处都成为学生课外学习文化交流,展示自己才华的场所,每一个区域都是学生幸福成长的乐园。二是时间安排体现学生主体。我们大力规范办学行为,开齐课程,开足课时,不补课,不延长学习时间,保证学生每天的锻炼和睡眠时间等。把一部分时间还给学生,使他们从被动的学习中解放出来,真正成为学习的主人,养成自我约束、自我要求的良好的学习习惯。三是课堂教学体现学生主体。改革课堂教学,大胆放手让学生自主学习,有机会进行交流、发表意见,精巧地帮扶学生。其次就是解决好“苦学”与“乐学”的问题。善于引导,及时发现学生的点滴进步并给予鼓励和表扬,以增强其学习的自信心,使学生由“苦学”、“厌学”变为“好学”、“乐学”。四是活动安排体现学生主体。

  二、变重“知”轻“能”为“知”、“能”并重,实现教学目的的转变

  我们重视对学生基本知识的传授,更重视对学生基本技能的培养。一是以探究答案替代告知答案。我们不应嫌学生找答案的过程浪费时间,不急于去告知学生答案,而是设置探究的情境,为学生提供充分自由表达、质疑、探究、讨论问题的机会,让学生自主地发现问题、解决问题,从而获得知识,培养能力。二是以动手实践替代教师包办。三是以社会实践替代闭门读书。让他们参加一些社会实践,打开他们的视野,增长他们的社会经验。

  三、变经验型为科研型,实现教育思想的转变

  我们很多老师习惯于按经验来开展教育教学工作,甚至满足于照搬照抄教参,这已不能适应时代的需要。因此,我们需要:一是积极参加培训,转变教育理念。学校一方面购买有关新课程的光盘书籍,开展了扎实、有效的校本培训;另一方面创造条件让教师参加各种短期培训、进修、深造。二是针对实际问题,探讨解决办法。比如针对农村孩子文明卫生习惯较差的特点,学校大力开展文明礼仪教育活动,收效非常显著。三是实施集体备课,追求集体创优。新课程改革倡导学生合作,也要求教师合作探究,发挥“集团效应”的优势,做到资源共享。集体备课可以发挥集体智慧的作用,最大限度地减少教学中的不足和失误,追求集体创优。四是主动承担课题,引进科研成果。把提高教学质量的愿望建立在依靠教育科研这一基础上,主动承担课题研究,积极参与科研活动,积极引进科研成果。学校现在承担有省级、市级的课题研究共5个。

  四、变单纯的“责任”为丰富的“情感”,实现教学心态的转变

  教育,是情和爱的事业。仅仅有责任心是不够的。我们教师还要用真情去爱学生,所以我们必须做到:一是不放弃任何一名学生。我们要求对每一名学生都进行同样的教育,不放弃每一个哪怕各方面都表现很差的学生。我们成立了阳光心声倾诉室,开展心理辅导,矫正偏差。二是不放过任何一点错误。不少优秀学生其实存在这样或那样的问题,有些教师往往因为其优秀而不予过问。我们要求要特别纠正尖子生的偏差,促使尖子生全面发展。三是不漠视任何一个建议。学校重视学生的意见,专门开辟学生意见绿色通道,直达校长室,及时给予解决。四是不忽视任何一个细节。教师平时多观察学生、留意学生一言一行,一举一动,捕捉其内心世界,并及时教育。

  五、变重复性学习为创造性学习,实现学习方法的转变

  重复性学习是传统教育的基本学习方法,它对继承已有的知识确有成效,对应试教育也有一定作用。我们的做法是:一是鼓励质疑。教学中要解放学生的大脑,让他们敢想,想问题的各种可能;要解放学生的嘴巴,让他们敢问,提出自己的质疑;要解放学生的手脚,让他们敢做,勇于解决问题。二是提倡博览。我们不断添置图书资料,鼓励学生多读课外书籍,教师推荐并组织读 后感写作比赛等。三是重视特长。为此我们成立了学科兴趣小组,每一个小组都有明确责任分工的老师进行有计划的训练指导。比如组织学生参加省市手抄报设计创作、漫画绘制等比赛,学校两次获羊城晚报组织的全省手抄报创作大赛优秀组织奖,获茂名市千万贺卡寄恩情贺卡制作大赛最佳组织奖等。

  六、变传统学习手段为现代学习手段,实现学习手段的转变

  一是充分利用现代教育设备。我们班级全部安装了教学平台,并与广州市三学苑科技有限公司合作,开通网校,为师生提供优质的教学资源,通过现代化教学手段来提高课堂教学效率。二是努力拓宽学习渠道。全部教室都接通网络和电视终端,师生可以直接在网上进行学习、读书、看新闻,进行视频教学和远程教育。三是精心设置学习机会。为拓展学生学习活动空间,开阔视野、培养能力,我们组织学生走进社会大课堂,让学生在社会大课堂中主动参与、亲身体验,学习方式也由“被动接受”向“自主、合作、探究”转变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有