加载中…
个人资料
职场人生
职场人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,142
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电视求职招聘秀:营销揽才

(2011-11-10 18:03:35)
标签:

马丁

莲花

职来职往

尚趣网

雀巢咖啡

杂谈

分类: 职场

  电视求职节目中的面试官们口吐莲花、字字珠玑,拼命搏出位、引争议,明显台前台后都做足功课。没人会认为他们天性如此,上节目只是为招聘人才。众所周知,这是一个营销时代,这些久居深闺的面试官们正披挂上阵,战斗在营销一线,他们营销自己,以闻达于业界;他们同时营销企业,招揽良才。

  企业高管爆红荧屏

  热播中的《职来职往》捧红了两位“boss团”的嘉宾。一位是同立传播尚趣网的传讯总监俞夏,另一位是北京天启一方媒体部总监马丁。前者因参加《非诚勿扰》相亲节目靠外形和个性有一定知名度,参加《职来职往》做面试官后,展现其严谨、专业的职场形象而受到更多关注。后者马丁,原也有一定知名度,曾任新浪视频总监。如今以广告公司媒体总监的身份担任面试官,其语风犀利,点评辛辣,深受网友喜爱,以致成立“马丁帮帮忙粉丝团”。

  而同类电视求职节目《非你莫属》中担任评委的嘉宾则看上去更“大牌”一些,至少企业名称听上去都响当当,如网易、当当网、皮皮鲁等。但评委们显然不满足于企业的知名度,点评各出奇招,吸引眼球。应届毕业生白硕女曾当过职业模特,拥有高挑靓丽外型的她希望能找到一份“旅游体验师”的工作。面对漂亮的白硕女,第一次出现在《非你莫属》“boss团”的当当网总裁李国庆径直表示,“凭你的姿色,现在起码手上有三个offer”、“女人干得好不如嫁得好”,引发现场“boss”其他成员及主持人张绍刚的攻击。“boss”宋美遐就认为,“女孩儿长得漂亮是优势,干得漂亮才是本事。”被主持人和其他“boss”成员围攻后,李国庆再次追问白硕女所就读的厦门理工大学是否属于“排名前100的211高校”,此举再次引发其他“boss团”的“围剿”和“攻击”。李国庆作为CEO发出的种种争议性言论,让他成为观众瞩目焦点。显然“当当网李国庆”已经被更多的国人所熟知。

  人红好营销

  俞夏在《职来职往》里竭力树立自己职业化形象,虽然对求职者百般挑剔,但多数观众还是认为她的评价比较中肯,一些观点也常常引起人们的讨论。比如,在一期节目中,一位女求职者身着短裙,一上场便引起俞夏的炮轰。虽然有观众认为她“吹毛求疵”,但也不得不承认,她是站在面试官的角度,对求职者进行实事求是的点评。大家也由此注意到俞夏在《职来职往》中的职业着装与之前《非诚勿扰》中风格迥异。树立自己职业化形象的同时,俞夏没有忘记推广自己的公司。她在所属公司的网站开通了微博,在微博里记录电视节目中的点滴趣事,吸引了不少粉丝。有粉丝表示,在关注俞夏之前从不知道“尚趣网”,因为浏览俞夏博客,开始关注这个网站。

  如果说俞夏通过自身营销让人关注起她背后的企业。那马丁则更多的通过《职来职往》树立起自身的强大影响力,从而吸引人才关注他的企业。因为马丁本身是素质比较高的职场人士,曾任新浪网商业视频部总监,清华大学人文学院中文讲师,多家媒体时事、职场专栏作者,他有才学,有见识,《职来职往》只是给了他面对更多受众的展示舞台。马丁颇具智慧的评论以及对求职者一针见血的批评,让他人气急升,微博粉丝增至5万。他自己也坦言,参加《职来职往》之后,很多商业伙伴,即使是谈不成生意,也会去打听他、关注他的公司。因为对马丁的关注,很多网友在网上搜索、询问天启一方是否是百强企业。甚至还有人在工商局调查该企业资料,发现天启一方注册资本仅为50万,但该网友的爆料却被多数跟帖者批评,认为马丁所在企业是一家优秀的、有前途的企业,可见马丁影响之大。

  招聘营销无处不在

  除了抛头露面吸引注意力,其实面试官在招聘过程中的营销可以存在于很多细节。小到电话通知、大到招聘宣讲,都是面试官营销自己和企业的机会。一位资深HR在网上发帖传授自己的职业成功经验,其中一条是:在电话通知求职者面试时,就要表现出自己的专业,为求职者提供准确、周全的信息,这是企业吸引人才的关键一步。诚然,对于陌生的求职者,面试官是他们接触企业的第一扇门,面试官的素质和形象直接影响企业给求职者的印象。对于个人的营销,这位HR的经验是,用平等的身份对待求职者,尤其是高职位求职者。即使此人没有面试成功,HR也要不遗余力展示自己的专业度,在对方的职业规划等方面给予建议和指引,吸引对方与自己保持联络,这不仅为自己储备人才库,也为自己将来的职业生涯留有人脉,因为说不定哪一天,就将与这些高级人才共事。

  企业的招聘环境也是招聘营销中的重要一环。有营销意识的企业会在招聘环境上力求做到广告效应。有的企业会选择在安静、雅致的酒店进行面试,展示企业的实力。有的企业在现场招聘会张贴精美海报,甚至将产品带到现场,证明企业的前途与潜力。营销效应施展空间最大的当属校园招聘会。口才超群的宣讲人员、精美的PPT、视频、宣传册,这些高成本的展示除了吸引优秀人才,更是在面向全国最有消费潜力的人群推销自己的企业品牌。如快消品雀巢咖啡,其在校园的招聘活动与其产品营销密切相关。校园招聘的实习生最先接触的就是不断强力灌输的雀巢咖啡文化与企业文化,不管这些实习生最终会不会留在雀巢工作,雀巢的品牌形象都将在他们心中扎根。

  面试官在招聘过程中营销自己、营销企业已经成为现代招聘的一种新特征。从前都道是“好酒不怕巷子深”,如今,好酒也要打广告、拼包装。对企业这瓶“酒”来说,招聘官本身、企业综合实力都是其价值的一部分。要想卖得好,二者都得“秀”出来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有