加载中…
个人资料
职场人生
职场人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,142
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营销之战:飞利浦兵败中国 华丽“撞墙”

(2011-09-03 11:53:34)
标签:

罗清启

飞利浦

冠捷科技

合营公司

中国市场

杂谈

分类: 营销

  日前,中怡康发布了“2004-2011年中国平板电视市场概况”。数据显示,最近八年,国内电视市场格局正在发生微妙的变化。有些曾经高调强势的外资品牌甚至已有退出的迹象

  荷兰皇家飞利浦电子公司(下称“飞利浦”)则是众多外资品牌中,最突出的一个。从2004年市场占有率的7.09%,连续下跌,直至今年的1-4月份,市场份额已经萎缩至1.21%。

  4月19日,飞利浦电视运营团队宣布退出中国市场,把相关业务交给冠捷科技有限公司(下称“冠捷科技”)打理。

  国美电器青岛公司彩电业务主管刘金聚表示,飞利浦品牌在国美等卖场的销售已经停顿了半年。近日,才开始与国美等渠道商重新签订合同,重新进店,恢复销售。

  萎缩的市场

  6月22日,飞利浦公司向投资者发出警告,该公司的两大业务单元的利润将远远低于预期。其中一大业务单元就是优质生活事业部,其税前利润将从去年的1.73亿欧元降至5000万欧元。警告发出后,飞利浦的股价迅速下跌11.6%。

  飞利浦优质生活事业部成立于2008年初,这是飞利浦为扭亏,将主要负责电视业务的“消费电子”与“家用小电器及个人护理”两大部门合并,成立的全新的部门,以缓解电视部门营收的压力。然而其电视业务的亏损并没有因此停止。

  2007年以来,飞利浦电视业务已经累计亏损了10亿欧元。仅去年第四季度的亏损就达到6700万美元。2011财年首季业绩,电视业务的亏损则高达1.06亿欧元。

  刘金聚表示,飞利浦运营团队退出中国市场,是经营问题导致的。战略方向不明确,盈亏不平衡,缺少利润支撑,营销费用较高,市场下沉不够,缺少精耕细作。另外,基础工作做得不好,只有几个人负责。这都是业绩下滑的重要原因。

  “之所以渐渐退出中国市场,一是价格上没有优势;二是销售规模较小;三是没显示屏的彩电制造企业,采购成本比较高。外资品牌尤其如此,因为他们的采购量比较小,而国内企业由于采购量大,能够摊薄采购成本。”家电行业专家罗清启表示。“对于彩电企业而言,没‘屏’,竞争都会感到吃力。飞利浦如此,其他内外资彩电企业都如此。”罗清启表示。

  4月1日,刚出任飞利浦电子公司总裁兼首席执行官的万豪敦表示,为电视机业务的发展寻求一个妥善的解决方案是公司的首要任务。

  调整

  飞利浦的接盘者,全球最大的平板电视OEM厂商冠捷科技,目前正在重新理顺飞利浦的运营体系。“飞利浦彩电在国美等销售卖场停顿了半年之久,有些店面已经撤销,需要重新办理进店手续。他们在中国的彩电销售正处于转型期。”刘金聚表示。

  飞利浦彩电运营团队整体退出中国市场,以求减少运营成本。而产品并没有退出,交给了合作者冠捷科技打理。他们希望通过这种调整能让他们的业绩得到修整。更希望接盘者能够有不俗的市场表现。万豪敦表示,此举将使电视机业务恢复赢利。

  “退出,是企业一种无奈的选择。飞利浦彩电原来是强项,活跃在电视机行业有几十年的历史,但是在中国市场,却是慢半拍,发展速度缓慢,经营管理结构散漫,跟不上国内彩电市场快速变化的节奏。很多外资品牌也存在同样的问题。”罗清启表示。

  由于电视业务长年亏损,万豪敦直言,亏损局面并非小修小补可以逆转,必须进行大刀阔斧的改变。

  4月19日,飞利浦宣布,飞利浦与冠捷科技以3:7的股份比例合资成立电视公司。

  根据协议,飞利浦将成立合营公司并注入包括电视生产厂房、创新和开发场地、在各国的销售机构、雇员、存货、若干专利以及其他资产及负债。冠捷科技将收购合营公司70%股权,其余为飞利浦保留。飞利浦将获得递延购买价格和品牌授权收入。在完成交易六年后,飞利浦还可行使认沽权,把合营公司其余权益悉数售予冠捷科技。

  这是飞利浦全球调整的一种措施。经营不好的彩电业务选择退出,而把力量调整到增速较快和最赚钱的部分,包括医疗保健和照明业务。

  飞利浦称,公司正在转型,正在从一家高质量的电子公司转型为一家专注于医疗保健、照明和优质生活领域的公司

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有