加载中…
个人资料
长沙东方韵古筝教育
长沙东方韵古筝教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,914
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古筝保养要注意的四点

(2012-05-24 13:59:52)
标签:

古筝保养

如何使用古筝

古筝收藏

保护古筝

教育

分类: 古筝百科

古筝保养四点很重要,即防潮,防尘,琴弦,防晒。

古筝保养(一)防潮------防潮对于古筝保养来说尤其重要,因为古筝的面板是桐木,这是一种木质很松的材质,就是因为这个特性才会发出那么美妙的音色,但是这种材质很容易吸潮,一旦面板含水量多了,音色就会明显发闷,不够高音不够清脆,低音不够浑厚了。注意事项:不要放在潮湿的地方,忌用湿的东西擦拭面板,筝首筝尾也尽量不要用楼上说的碧丽珠擦拭。


古筝保养(二)防尘------古筝保养防尘很重要,古筝由于面积大,积灰在所难免,而且琴弦之间清楚灰尘不容易操作,所以尽量用完之后用防尘盖布盖好,不一定非要去买,其实很多卖布料的店里面去买些图案好看的,或者和家具颜色协调的回来就好,反而更有个性,更有创意,避免雷同。琴码左右2边的大部分区域都是空的,清洁相对容易些,可以用吸尘的面料如毛巾,纱布,或者不容易棉毛衫裁成长条,从琴弦下面穿过,来回拉,这样基本上就可以了,然后就是琴码间的间隙中的灰尘,这里可以准备一个窄的长毛的刷子,一般的五金建材店都有卖的,也不贵2-3元,最好是羊毛或是猪鬃的,不要是尼龙的那种,太硬了。或者有毛笔也行,把灰尘清除出缝隙,然后用长条来回拉动,清除即可。平时这样处理后,取出琴码清洁这样的大动作可以间隔几个月处理一次了。

 

古筝保养(三)琴弦-----初学古筝的一定遇到这样的问题,特别是1-10弦弄不好调音就断了,这里有一个窍门:就是上紧琴弦前先把琴弦从琴码上面取下来,感觉松紧够了再放上去,如果音准差一点,只需要左右移动琴码微调就可以了。每次弹琴完毕最好用软的干净的棉质面料擦拭以下琴弦,以免汗渍使琴弦外面的尼龙过早老化,也防止琴弦生锈。

 

古筝保养(四)防晒-----有些琴买回去嫌东西太大。偷懒就放在阳台上,这是古筝保养的大忌。阳台日照比较充足,阳光对于木材有很强的破坏作用,最直接的就是开裂,变形,所以古筝放置的环境最好不要一下温差太大,最好不要放在空调房间,因为空调房间特别干燥,对于面板来说也不是很有利的,总的来说就是自然温度就行了,注意不要过潮或者过干,面板稳定时候含水量是有个度的,过头都不好,所以说为什么敦煌的琴到了北方很容易开裂就是这个道理。

 

本文由长沙东方韵艺术中心编辑整理!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有