加载中…
个人资料
长沙东方韵古筝教育
长沙东方韵古筝教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,699
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参加大型活动对孩子的好处

(2012-05-21 22:02:27)
标签:

少儿学古筝

艺术教育

素质教育

比赛过程

挫折教育

教育

分类: 古筝课堂
  参加大型比赛活动对孩子的成长有何好处?
  新时期青少年儿童的健康成长,已经告别过去只读书、读死书的年代,为了符合现代社会的需要,素质教育已成为全社会共同认知的热点,家长与老师深感素质教育对孩子成长的重要性,艺术教育是素质教育的最好手段,培养孩子多才多艺、健全的人格是广大有识家长们所希望的,也是新时代新的教育理念!
  艺术教育对孩子的成长有着重要的作用,已是不争的事实,广大家长对艺术教育的热情投入,推动了艺术教育的发展,但绝大多数老师和家长让孩子学习艺术真正的目的,并不是让孩子将来走上艺术的道路,而是通过艺术教育的手段,使孩子们学会欣赏与理解,陶冶情趣、释放天性,变得更聪明、更可爱,而艺术类的大型比赛和活动,将更加进一步在人格塑造方面得到全面的教育和厉练!
  积极参加大型比赛或活动对孩子成长的好处主要表现几个方面:
 
一、塑造参与意识、培养对事务的积极性和主动性!
  比赛活动重在参与,孩子参与其中,就会为了提高成绩而积极的准备,学艺上主动积极,从而培养孩子的做事积极主动的性格。
 
二、塑造竞争意识!
  比赛就有竞争,通过竞争找到差距,培养竞争意识,找到差距、不足,促进学习
 
三、塑造勇敢的个性,清洗恐惧害怕,解放天性!
  比赛活动是有舞台的,让孩子站在万人中央,面对不同的眼神、表情,锻炼勇敢的心理,逐渐战胜内心的恐惧,让孩子平时的天性在众目睽睽之下得到解放,培养孩子将来敢于面对公众,坦然镇静的成熟心态!
 
四、挫折教育的最好方法!
  对孩子适当进行挫折教育,能加强孩子成长后面对人生挫折的心态和自理方法,比赛本身就有高低之分,在比赛活动中,成绩不理想的、发挥出错的,本身水平存在差异的,让孩子自己如何看待自己的失败!以激励面对失败后,重新再来,不屈不挠的顽强个性!
 
五、学会欣赏,排除嫉妒心理!
  比赛过程中,优秀的别人,要让孩子学会欣赏,懂的欣赏的目的是对美好事物和人的理解,技不如人是可以的,但不要嫉妒,不要内心有失落感!培养出孩子健康的心性,宽广的胸怀,不要产生嫉妒性心理,成长后作一个大度、善于理解人的人。
 
六、寻找不足,保持发扬优秀的一面!
  比赛过程中,是相互学习交流的过程,即使再好的成绩也有不足之处,让孩子知道自己不足之处,知道自己优秀的地方,不足的要改进,不要找借口,优秀的一面要让孩子保持,逐步完善,实现完美,以此教育孩子戒骄戒躁、永无止境的事物规律。
 
七、鼓励与分享,让孩子得到肯定,塑造自信的修改!
  比赛过程很主要,比赛的结果就是对孩子的肯定与鼓励,分享荣誉,会让孩子有一定成就感,成就感的产生,就是自信心产生的开始!自信心,是孩子成长中必须具备的和保持的一种积极的心态!
 
八、开阔视野,增长见识,丰富阅历!
  大型比赛或活动大多带有一定的主题性,内容与方式各有不同,孩子在参与中会体验不同的感受,不同的感受就产生不同的阅历、经历,这些阅历、经历丰富了孩子眼中的世界,为塑造自己的人生观起到引导的作用。
  艺术教育本身是素质教育,参与各类大型比赛和活动是一种基于艺术活动的锻炼方法,从中会潜移默化的影响或改变,孩子的身心与思想,音乐会令孩子人格高尚,舞蹈会孩子美丽健康,戏剧表演会使孩子情感丰富,学习艺术的孩子比死读书的孩子的眼神明显不一样,充满灵性、充满想象。多次参与大型比赛等活动的孩子,明显比少于参与的孩子不同,舞台上自信的眼神、镇静的内心、坦然的表情,都是多次锻炼出的结果,这也是素质教育的结果,塑造出了完美的身心会伴随孩子健康的成长,为孩子的发展前途提供了可靠的保障!
 
长沙东方韵艺术中心收集整理!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有