加载中…
个人资料
长沙东方韵古筝教育
长沙东方韵古筝教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,428
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王中山谈对弹筝之力的分类

(2012-05-09 20:48:07)
标签:

王中山

关节

全身

指力

演奏

弹筝之力的分类

教育

分类: 古筝课堂

王中山谈到了弹筝之力的种类有:
1.手指小关节之力    2.手指中关节之力     3.手指根关节之力
4.手腕之力       5.手臂之力        6.全身之力(肩,腰等全身各部位之力都用上了)

王中山谈对弹筝之力的分类

  这是他对弹筝之力所作的较全面系统的理论分类,对学筝之人有极为重大的指导作用.
  而李萌则在其<古筝基础教程>中,对"托劈"指法的力量作了分析.认为劈有小关节之托劈,大关节之托劈,手腕之托劈,手臂力量之托劈.并指出不同种类的托劈在音色上都会有不同的特点.这与王中山的力量分类有异曲同工之妙。


  个人觉得,似乎还可以加上两种力:一是手臂的重力;二是弹奏动作运动中的惯性力.而各种不同的力特点不同.比如单纯的指力,被用于指序弹法中,是取其发力动作小而轻巧,发音颗粒性强而且易于密集快速的优点;而全身之力,力道强大,用于演奏具有排山倒海的宏大气势之音,最为有利.任何事物有利必有弊,如果你想以单纯指力达到全身之力的效果,那除非你有项羽力拔河山的功力.同理,若用全身之力演奏高速密集的乐段,则几乎没有可能性。


  我们弹筝时,即使不知道上述对力的理论分类,也会不自觉地自发运用到各种不同的力量.此乃人的天性使然。但只有从理论上明确了力的种类及其不同特点,并在学筝中自觉地,有意识地,科学而又全面系统地锻炼各种不同的力量,力争能够收放自如地运用控制驾驭这些力道,并恰当地运用到乐曲演奏和各种不同情感的细腻表达中,才能使我们的筝艺更加容易获得质的飞跃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有