加载中…
个人资料
长沙东方韵古筝教育
长沙东方韵古筝教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,699
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学古筝练琴的窍门

(2012-03-31 14:22:25)
标签:

练习古筝

古筝音色

检查学古筝效果

古筝乐谱

教育

分类: 古筝课堂

学古筝练琴的窍门

 

  “曲不离口,拳不离手”,从初学者到演奏家的成长过程就是反复地、艰苦不间断练习的过程。练琴的过程分读谱、练习、记忆。这三者以练习为最重要,在接触全新的乐谱时首先要慢练,在慢练中确定指法,划分乐句,找出难点;其次是分手、分段、分句练习,在这个过程中需要不厌其烦地细练、拆散“零件”练习;最后是融合性的练习,它包括又慢至快的速度上的练习,还包括乐句强弱变化的练习以及乐曲整体上的把握。总之,练琴的窍门是需要持之以恒的意志力。

衡量弹好一首乐曲的标准:

  首先要达到乐谱上标定和提示的要求:第一要检查弹奏是否有错误,如旋律、八度音高、节奏是否正确;第二要检查速度是否合乎要求,如某一段落标明每分钟多少拍,听听是否达到(最好能借助节拍器);第三要检查力度,查看乐谱上的如mf、mp和一些渐强、渐弱等标记,检查自己是否达到;第四要检查熟练程度,看看能否至少连续完整地演奏三遍而没有错误;最好,要检查自己对乐曲内容、整体结构与音乐风格的把握是否到位,不过对最后一条的检查,最好还是交由专业老师来评判。

  对于更高标准而言,我们可以从“孔子向师襄子学琴”的故事中看出孔子所追求的琴艺境界:从掌握技能、理解结构、了解作者背景、领会意蕴到把握精神。所以要想提高琴艺,达到更高的标准,需要大家在每个学习阶段中不断地磨练与提高。

如何弹奏出优美的音色:

  音乐的基本要素包括音准、节奏、强弱和音色。其中惟有音色是最抽象的、最难把握的东西。它依赖手指触弦感觉和内心的感悟。手指触弦对音色的控制分为:点、面、角、速、力,也就是说手指触弦不仅有力点、角度、力度的变化,还要富有弹性,更有“轻重”、“缓急”的区别。轻而不浮,在轻中不失清亮,即使是在极细微之处,手指也能弹出清亮而饱满的琴音;重而不滞、强而不燥,虽有“力拔三兮”之势,却不能给人卤莽之感。音色的把握需要你不间断地、细致入微地去体会和研究,它会随着你的年龄、学琴时间的增长而不断提高。

 

长沙东方韵专业古筝艺术培训中心收集整理

文章来源:中国古筝网论坛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有