加载中…
个人资料
长沙东方韵古筝教育
长沙东方韵古筝教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,699
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

练习古筝要注意坐姿和手型

(2012-03-31 14:07:20)
标签:

怎样练习古筝

学古筝需要注意

学古筝手型

学古筝坐姿

教育

分类: 古筝课堂
  孩子们在练琴时,家长一定要督促孩子保持正确的坐姿和手型,这一点个人觉得是比较重要的。如果忽视了这一点,对以后的学习将会造成很大的影响,所以,一定要在孩子刚学琴的时候,就要让他们养成一个好的学习习惯,打好基础,切不可急于求成。下面就把正确的方法贴上来给大家参考一下~~

1、指甲的装戴

(1)将胶布条一头短一头长地粘在假指甲下方。
(2)戴大指假指甲时,要将甲片稍微向大指外侧歪一点按好,再缠胶布。
(3)将假指甲竖着按在食指、中指、无名指手指肚上,缠好胶布。最长的一个戴在中指上,最短的一个戴在无名指上,剩下的一个戴在食指上就可以了。

 

2、凳子的坐法
(1)凳子不要坐太满,应略靠前坐点。坐的高度要适中,凳子不要偏高,更不要偏低,以避免垂着或举 着胳膊弹,双臂容易疲劳。
(2)身体与筝身不要紧挨着,需要一拳距离(约十公分左右),这样弹奏起来身体方可前后自如运动 。儿童可适当缩小距离。
(3)头要正,不要向右或向左歪。双肩要松弛,两肩要平。身体要挺拔,要保持一种自然的,既精神又 不过分的姿态。

 

3、脚与腿的位置
(1)通常,右脚可放在筝架腿旁边,左脚向左前方稍稍迈开一点。也可将右脚踩在筝架下方横梁上(如古筝架腿分得太开,也可将右脚放在筝架两腿里边),左脚仍向左前方稍稍迈开一点。个头小的儿童也可以将两只脚都踩在筝架下方的横梁上。

(2)双腿应靠近一些,女孩子膝盖最好能挨着。男孩子不勉强,但也不要把两腿分得太开

(3)双臂斜向上抬起使小臂基本与筝面平行。

 

4、左右手手型
(1)腕部微微隆起,但不要高耸或者塌陷。右手呈松握拳状,轻轻摆在距离筝前岳山大约三公分处。
(2)左手同样呈松握拳状,如在高音区或中音区,左手可悬在前岳山与筝码二分之一处的弦上;如在低音区,左手可悬在前岳山与筝码二分之一略靠右边的弦上。

长沙东方韵专业古筝艺术培训中心收集整理。

文章来源:中国古筝网论坛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有