加载中…
个人资料
长沙东方韵古筝教育
长沙东方韵古筝教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,326
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

练习古筝的“十六字口诀”

(2012-03-08 14:04:59)
标签:

练琴方法

学古筝方法

如何练习古筝

古筝教学

分类: 古筝课堂

  良好的练琴方法, 是打开进步大门的“金钥匙”。在教学中,我深刻地体会到练琴的“十六字诀”(分合分合,零整零整,慢快慢快,看背看背),可以起到事半功倍的成效。

练习古筝的“十六字口诀”

  “分合分合”:就是在弹奏新乐曲时,一般要先单手---后双手---再单手---再双手这样的反复多次的练习。 分手练习能集中地体会弹奏方法是否正确,也容易注意到乐曲的各个方 面。在分手练习准确、熟练的基础上,双手弹奏时,运用正确的弹奏方法,尽量把音乐处理得比较完整。对于初学者,要注意左右手的力度层次,一般情况下要突出主旋律。单、双手练习之后,再分手弹奏也很重要,因为通过一段时间的双手练习,对于弹奏方法和乐曲的处理,肯定不会表现全面,所以再次单手练习时,还需要集中注意力,争取更加准确、细致地表现乐曲。对于复调音乐作品,仅仅分手练习还不够,还要进行分声部练习 。

  “零整零整”:就是在练琴时,从部分---整体---再部分---再整体地反复多次练习。
  “零”有两个含义:首先开始练习时,要把乐曲划分为段落,练熟一段才能练 下一段,直到练完全曲为止,千万不能从头到尾总是一遍一遍地弹,表面上节省了时间,其实到头来是一无所获。
  再有,就是要针对自己最薄弱的地方有目的地加强训练。之后,再完整地弹奏乐曲。如再发现不足还要集中进行训练,这样反复数次,难点克服了,就意味着你有了长足的进步。

  “慢快慢快”:就是在练习时,按照慢速---快速---再慢速---再快速这一规律进 行反复练习。
  慢练既可以纠正技术上的不足,还可以注意到乐谱上的音符、对位、指法、表情记号等。一味地快速练习,会使手变得很僵硬。在弹奏是极容易造成吃音、虚音的毛病。所以,一定要先慢练,等到弹熟后再快速弹奏,之后还要进行更高层次的慢练,之后的慢是为了更好地快。所以你要记住:不会慢练琴就不会弹琴!

  “ 看背看背”:就是在弹奏乐曲时,通过看谱---背谱---再看谱---再背谱这样反 复练习,达到完美表现音乐的目的。
  看谱演奏能更容易注意乐曲的各个方面,在把乐曲弹奏熟练的基础上,为了达到表现音乐的更高境界,还需要背谱演奏。一味地看谱,不容易做到音乐的融会贯通;一味地背谱,随着时间的推移,更不容易把音乐表现完美。要反复多次地看谱练习和背谱练习,做到技巧上的准确无误和更好地再现作曲家真实的艺术风格。

  在实际的练琴过程中,以上方法不是固定不变的,应当活学活用。如果你坚持按照“十六字诀”这种科学的方法练琴,持之以恒,让它成为你良好的练琴习惯,一定会终身受益的。

 

长沙东方韵专业古筝艺术培训中心收集整理!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有