加载中…
个人资料
e宅购官网
e宅购官网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,558
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《赢在中国》胡泳:最大的财富就是我们的选手(三)

(2013-12-28 10:59:21)
标签:

e宅购

创业

财经

分类: e宅购企业文化

本访谈于200773日在腾讯财经频道播出。

 

胡泳:一个好的节目背后一定是有理念,不可能纯粹凭点子出奇制胜,今天可能觉得在某个形式上获得的突破,或者说突然突发奇想,找到了一个目前中国还没有人做的事情,有可能你能够做,但我觉得不太能够持久。如果你没有一个理念支撑你这个节目的架构的话,我觉得《赢在中国》好的地方在于说,作为央视来讲力图做主旋律的节目,但主旋律的节目通常大家会说很难看,没有收视亮点,大家会觉得你是说教,是摆着面孔教育人,实际上如果你真正去思考中国现状的话,你会发现即使在做主旋律的节目的时候,你如果发挥足够的创造力,里面还是有很大得空间。我们的节目为什么能够成功,实际上我们是有价值观的,我们的口号是励志照亮人生,这些东西背后是一种价值观,包括我们的主題曲,就是《在路上》,我在北京的一些咖啡店里面,可以听到这个背景音乐,说明这个东西不是一个简单的说你就是一个节目而已,而是你代表一种精神,你要鼓励什么,你要倡导什么,所以说我可以很自豪地说,我们这个节目,比如说广大父母是愿意让他的孩子看的,他会觉得看到你这个节目,孩子会向上,既为他自己,也为社会,在将来的话作出他的贡献。而不是说看了某些节目以后,父母担心孩子比如说会受到什么影响,比如说变坏了,或者怎么样,这个理念对于节目来讲是灵魂和生命。

 

主持人欧阳国忠:昨天我在重温这个节目的光盘的时候,我八岁的小孩也在看,我父亲也在看,就印证了你这个观点。为什么这个节目能够这么热播?其实是契合了各种层次人的需求。还有一点,赛制类的节目,比如说《梦想中国》,其实赛制也很轰轰烈烈,但最后赛出来的人,目前都淡忘了。这一点上,《赢在中国》和那种选秀是不同的,因为最后要扶上马,还要送一程,把我们选手真正打造出确实是我们可以值得学习的榜样。

 

胡泳:对。我觉得你说得很准确。我们不是造星,事实上从这种选拔机制来讲,我们是一个创业大赛,我们也有海选,以及所有的过五关斩六将的过程,看起来似乎跟造星没有什么区别。但我们一直说,跟造星娱乐节目的区别在于,我们最后就是要打造你刚才讲的,能够供别人学习的榜样,或者是角色的楷模。因为经过我们这个比赛的人,不会是每个人都成功的,很多人还会失败,因为创业是很困难的过程。但不管他是成功,还是失败的,甚至说整个过程当中被淘汰的所有选手,他们都会说在这里面学到的东西,对于他们的工作和生活来讲特别有用。因为不是说简单地为了表现自己,让自己能够在广大中国人民面前变得明星一样的人物,更多的是我有这种想法,我有这种冲动,想把一个事情干成,但我现在没有能力,我找不到人,找不到钱,或者没有好项目,或者有了这些东西以后不会管理,那么我们这个节目就是切切实实地告诉他说,有很多方式,你可以学习,如果跌倒了也不要紧,可以爬起来。即使你在我们节目当中把刷下去了,实际上在我们这样一个氛围当中私下里可以认识很多投资者,其他企业家,包括跟他一起的同行,他可以获得很多收获。

 

主持人欧阳国忠:一般赛事节目有这样一些弊端或者是陷阱,有的赛制类节目会有暗箱操作。第二,完全就是作秀,秀给大家看,完全迎合了当下社会受众的状态,完全是一种杀鸡取卵的作用,只要你爱看,什么手段都出来了,比如说作出假象或者是过激的表现手法,这可能是一种造假,在很多赛事类节目当中有很多这种问题,我觉得可能是在愚弄我们受众。《赢在中国》在这一点上,包括我们的赛制规则和我们的设置过程、展现过程有什么原则是一直坚持的?

 

胡泳:其实你刚才说到一个很关键的问题,就是一个大赛的规则和程序问题。我们都知道,程序是非常重要的,程序正义一点也不比实质正义更逊色。从一开始,我们的赛制就是经过很精心的设计,从海选到企业家的面试,到最后108名到36名,我们有实战训练营,最后评委的面试,我们还设计了真人秀,所有环节都是保证选手是在一种公平公正氛围下参赛,他输的心服口服,因为真正掌握这些选手,就是说谁上谁下,不是我们节目组说的算。从一开始的时候,比如说由计算机科学的人才测评系统,由各地的面试企业家,这些企业家都是在当地非常知名的人物,比如说我们在浙江可以请娃哈哈的老总出来,如果优秀选手过不了他这一关,对于我们来讲只好遗憾地下场。最后我们通过所谓的实战训练营,就是真正在一种游戏沙盘当中,这个业绩是一目了然的,比如说我们两个人一组,我们的销售业绩就是不如另外一组,如果我们两个人被淘汰下去,那你也没有什么可说的。然后我们进入到评委一对一的答辩阶段,我们的评委要么就是像马云这样特别成功的企业家,要么就是熊晓鸽这样已经投过无数次成功项目的风险投资家,他们的眼睛是很锐利的。你说服不了他们,当然也只好下场。直到最后的真人秀,真人秀也是按照分组以后,每个组是有实打实的可以比较的结果,哪个组胜,哪个组负,这些都是做不了假的。在大决赛的时候,我们甚至请出了张瑞敏、柳传志这样中国最顶级的企业家来评判。整个过程当中,选手是被自己的能力不足所击败,而不是被别的东西击败。

 

本访谈于200773日在腾讯财经频道播出。中央电视台《赢在中国》栏目总编辑胡泳作客腾讯财经。欧阳国忠教授应邀为嘉宾主持。http://www.ezagoo.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有