加载中…
个人资料
车在天涯
车在天涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:925,901
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

萨博玩新版“非诚勿扰”,闪婚、闪离、再闪婚

(2011-05-25 16:08:20)
标签:

汽车

     这场堪称戏剧性的“闪婚、闪离、再闪婚”,发生在萨博汽车和国内几家汽车厂家身上,时间跨度只有短短的几周。
  萨博汽车在与浙江华泰汽车 “闪婚闪离”之后,又火速地“搭上”了河北庞大集团。几周时间里,萨博汽车这个北欧“大龄剩女”,在国内大玩新版“非诚勿扰”。

萨博玩新版“非诚勿扰”,闪婚、闪离、再闪婚


  闪婚 各取所需

  53日,浙江华泰汽车和瑞典萨博汽车公司在北京签署战略合作协议,消息甫出,业界震动。对于华泰汽车,通过此次与萨博汽车合作,将全面进入轿车领域。在上汽收购罗孚、北汽购买萨博核心技术平台、吉利收购沃尔沃之后,华泰汽车再次成为自主车企海外收购中的一员。只是谁都没有想到,这段令人瞩目的“闪婚”,仅仅维持了九天时间。

  更令人咋舌的是,据华泰透露,与萨博的合作从开始谈判到正式签署协议,仅仅花了48小时。合作的脚步如此匆匆,似乎双方对于这桩“婚姻”的渴望和期待,都有些迫不及待。

  此次“闪婚”,华泰和萨博都有各自的打算。20101月份,通用汽车将萨博汽车出售给荷兰世爵汽车公司。不过,由于资金短缺,萨博无力偿还拖欠供应商的货款,该公司位于瑞典的工厂此前就已陷入停产。这次“闪婚”协议规定,华泰汽车将共计支出1.5亿欧元。其中,1.2亿欧元入股萨博汽车公司的母公司荷兰世爵,将持有世爵公司29.9%的股份,并给萨博汽车公司提供3000万欧元的可换股贷款,贷款的期限为六个月。这笔资金,对于处于困境中的萨博而言,可谓及时雨。萨博汽车称,今年将重新开展生产,并引进更多车型。

  对于华泰汽车,拥有萨博后,给了他们扩大产品线和进入轿车市场的底气和信心。作为国内自主车企,华泰汽车由于产品线一直局限于SUV车型且多年无拳头产品,颇有江河日下的感觉。目前,华泰主力车型仍以圣达菲和特拉卡为主。去年,华泰汽车销量仅为8万辆,相对于企业拥有的35万辆年产能,产能利用率极低。意识到产品线匮乏的华泰,去年也曾试探性推出B11轿车,由于品牌认可度低,加上产品品质不完善和营销不力,B11上市后迅速销声匿迹。另外,华泰产品线一直以柴油车为主,汽油车技术较为薄弱。和萨博“闪婚”后,华泰将迅速拥有知名的轿车产品和汽油车技术。

  闪离 不再“对眼”

  9天后,华泰汽车和萨博汽车甚至连“婚礼”都未正式举办,就“闪离”了。北京时间512日晚,萨博的母公司世爵单方面宣布,终止与华泰之前达成的协议。对于这“一纸休书”,华泰方面措手不及,因为就在当天白天,华泰汽车董事长张秀根还约了部分媒体交流,谈如何进一步与世爵合作。

  突如其来的 “婚变”,永远会吸引众人的眼球,这次也不例外。如果说,当初的“闪婚”可以用一见钟情、各取所需来解释;那么,此次“闪离”的背后,究竟又有怎样的隐情?

  按照世爵的说法,此次协议终止的原因,是华泰无法按协议要求提交包括股东意向书等有关交易的相关文件和材料,这将影响到世爵短期和中期资金安全。对此,华泰汽车并未发表任何申明,只是在事后的发布会上称,由于众多复杂情况导致原协议商定时间顺延。华泰对于萨博单方面的“悔婚”,并未显得十分激动。

  这让人联想到了510日,瑞典当地《瑞典日报》刊登的一则新闻,称由华泰副总裁张睿君带队的华泰考察队在参观了萨博在Trollhattan的工厂后,对工厂糟糕的现状表示十分震惊。之后,华泰要求重新与萨博总裁穆勒进行谈判。或许,这段婚姻当时就已经埋下了隐患。

  随后,华泰的态度显得犹豫起来。先前协议中的3000万欧元的可转换债券短期贷款,也未如期支付。华泰与世爵间,信任危机已经产生。

  但即便如此,华泰汽车副总裁张睿君依然打出“温情牌”,他表示,“萨博汽车需要帮助,而我们坚定的相信我们是其最好的合作伙伴。我们将专注于为长远合作制定一个公平合理的合作结构。”华泰对于萨博依旧钟情。可萨博已急切地另觅新欢。据传,510日,萨博总裁穆勒已飞离北京,另觅新欢去了。

  当笔者再度向华泰方面询问这段“婚姻”时,工作人员用很平缓的口气说,我们和萨博结束了,有什么去问庞大吧。看来,华泰对于萨博已无留恋。

  再闪婚 目标明确

  仅仅过了四天时间,萨博就投入庞大的怀抱。 516日,与庞大签订《谅解备忘录》,这是萨博在几个星期中与中国企业签订的第二个协议,属于“再闪婚”。

  庞大是谁?这个名字在中国汽车行业中其实并不陌生。庞大汽贸集团股份有限公司是河北省唐山市的一个大型汽销集团,成立于2003年。经过近十年的发展,已成为全国数一数二的大汽销集团。目前,该集团在全国建有超过700家营销网点,其销售的汽车和工程机械品牌达66种。

  一家汽销企业与海外豪华品牌就这么的“谈起朋友来”并“闪婚”,令外人觉得很是傻眼。但萨博总裁穆勒表示,与庞大的合作很自然,因为庞大是汽车经销商,而非汽车制造商,庞大的业务是汽车经销,可以购买萨博汽车,随后在中国销售,不需要批准。根据此次签订的《汽车销售协议》,庞大拟购买总价值为4500万欧元 (约合4.14亿元人民币)的萨博品牌汽车,相关价款分两笔支付,第一笔支付3000万欧元,第二笔支付1500万欧元。

  就在协议签订后不多久,庞大方面就表示,首笔3000万欧元购车款已经汇出,萨博已经全面复工。而且,庞大还将为萨博于明年在中国建设50家经销店,让萨博活起来。看来,萨博这次“傍到了大款”,难怪萨博总裁穆勒在最近的发布会上,乐呵呵地说“希望在中国”。

  庞大如此大手笔,为的只是萨博的“芳名”?应该不是。近日,庞大与北汽集团签署协议,决定打造一家双方各持股50%的合资企业。目前,北汽已经拥有了萨博的生产技术,但销售网络却一直未有建树,庞大与北汽的双剑合璧,可令萨博品牌在国内的各种关系进一步理顺。届时,庞大将从生产到销售掌握萨博的全流通领域。这种合作的方式,或许还是在探索一种全新的商业模式。据悉,庞大目前是斯巴鲁的主要经销商,倘若此次尝试成功,未来庞大也将向斯巴鲁出手,推进其国产化。一旦庞大与萨博包括北汽合作顺利,这种商业模式的市场前景真还不可估量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有