加载中…
个人资料
心之净乐
心之净乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,019,670
  • 关注人气:1,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

习惯与体制化

(2015-02-11 10:04:30)
标签:

佛学

木鱼和佛号

从校门跨入佛门

分类: 学佛心声

《净土》杂志2013年第3期  文/释妙智

也许你们会觉得奇怪,为什么我一上来就跟你们介绍木鱼和佛号。可能你们对此并不感兴趣,木鱼和佛号对你们来说是陌生的,就像我也不是很了解你们现在的大学生活一样。我离开大学校园很多年了,现在看着你们,我真觉得自己老了。

记得那时候,我们宿舍几个女生住一起。当她们聊天、打牌、逛街、恋爱、看电影、看小说的时候,我常常一个人在寝室的上铺盘腿打坐。在她们眼中,我纯粹就是个外星人。看到这个外星人,她们会自动变得很收敛,她们害怕那些带着色彩的玩笑话会不小心染污了我。只有当她们失恋的时候才会爬到我的上铺和我一起打坐,并发誓再也不找男朋友了,再也不相信爱情了,信誓旦旦地说以后跟我一起出家好了。现在回想起这些,我内心依然觉得她们是如此单纯美好。有时在网上碰到了,还会给我发她们的结婚照和宝宝的照片,告诉我她们找到了什么样的工作,发生了什么样的故事,说她们已经尘埃落定了。过不了多久,却又流着眼泪问我:人心是复杂的,感情是没用的,名利权势不是万能的,人要怎么活着才快乐呢?

在我出家这些年,我一直很努力地解答这个问题,为别人,也为自己。人要怎么活着才快乐呢?都说快乐是自找的,可到底要上哪里去找呢?是不是像你们这样背着书包跑到寺院来就可以得到快乐呢?没错,在这里,你可以让灵魂暂时沉静下来,可是,离开这里,将来走向社会呢?面对形形色色的人事物,还有巨大的竞争压力,你是否还能坚守你的单纯美好,是否还能继续保有你的快乐呢?

我本人是直接从校门跨入佛门的。我对这个社会缺乏认识,我所了解到的情况都是听来的。所以我不敢妄断这个社会到底有多么功利、人心有多么浮躁、道德沦丧到了什么程度。或许我们没有选择环境的自由,但我们拥有主宰心灵的自由。

佛教讲“心能转境,而不为境所转”。为什么现在会有那么多人感觉浮躁,没有办法安静下来呢?可能大部分人将问题归咎于环境的不理想。事实是因为他从来没有好好地照顾过、管理过、训练过他的心,而是完全放任这颗心在外东奔西跑,他完全被外境主宰。基本上他不能改变环境,而是被环境同化。有时候,环境是个很可怕的东西,或者更确切地说:依靠环境是很可怕的。除了我们的内心之外,其余一切统称为“环境”。我们花了大把大把的时间在环境上,随着环境的改变而忽悲忽喜。新买的手机丢了、用了多年的QQ被盗了、关注的空间进不去了、喜欢的活动取消了、所爱的人不爱你了、拼命追求的还是落空了……你会为此纠结郁闷,痛苦得死去活来。你有没有想过,其实那些事情并不是那么要紧,所有改变都是正常的,是你太执著自己的习惯了。要知道,执著什么,什么就会让你痛苦;习惯什么,什么就会让你变得脆弱。

今天早上你们也听到了,师父开示大家不要因为搬房子而烦恼。寮房的电改工程非常繁琐,貌似是它扰乱了师父们的清修,但这种扰乱正是修行最好的对境。对于习惯了生活在一种安稳环境中的人而言,很有必要去体验一种不安稳。我们生活在这个娑婆世界,谁都不可能拥有一个固定位置,改变随时会到来。就像昨天发生的雅安地震,那些不幸遇难的人,谁都没想到2013420日早晨802分就是他们的死期。他们很可能在801分的时候还在计划着这一天要见什么人,做什么事,中午要吃什么样的午餐等等。

不知道你们有没有看过《肖申克的救赎》,这是一部非常震撼的电影。如果没有看过,我建议你们找出来看一看。对于这部电影,有很多可以讨论的话题,譬如说永远不要放弃理想与希望,即使是在人生最黑暗的时刻。又或者,通往成功的道路必须具备坚忍的毅力、过人的才华以及卓越的智慧等等。但我今天不想讨论这些,我想说的是有关习惯的问题。

电影里有一个非常重要的字眼,叫做“体制化”。正如瑞德所说:“刚入狱的时候,你特别不习惯,觉得四处都让人不舒服,到处都很压抑,你憎恨监狱周围的高墙。可慢慢地你会习惯生活在这其中,告诉自己既来之则安之。最后你会发现自己反倒是离不开监狱了,离开它,反倒活得不自在了。你变得不得不依靠它而生存,那就是体制化。”

影片中被体制化的象征人物是在监狱呆了50年的监狱图书管理员老布。为了不离开熟悉的监狱生活,他想尽办法留在监狱,最终仍被驱逐出监狱。但他早已经习惯了监狱的规则:他需要别人给他下达命令,需要刺耳的口哨,需要严厉的制度,如果没有它们,他甚至无法生存。这位老人在离开他生活了50年的监狱,离开熟悉的环境、熟悉的狱友以及冷漠残酷的狱警后,他找不到自己的位置,在外面根本无法适应,再也找不到在体制之内生活的感觉。最终他只能选择悬梁自尽。

习惯真的很可怕。想起有段时间,我需要依靠安眠药入睡。因为我的颈椎压迫神经,引起大脑严重供血不足,长时间的失眠导致体质每况愈下。当我开始接受医生的建议服用安眠药的时候,内心是抵触的,我很清楚安眠药不是个好东西。但之后服用的时间长了,我内心的抵触完全消失了,我觉得服用安眠药是非常正常的事情,我也看不到它对我造成明显的伤害。再到后来,我简直无法离开安眠药了。我已经懒得去寻找别的办法来解决问题。直到某一个晚上,因为药已经用完了,我变得极度烦躁,这才让我猛然惊觉,我不能继续依靠安眠药了。哪怕后来有朋友继续为我提供药物,我也坚持不再服用了。直到现在,我的睡眠状况依然不佳,但是内心很安静。

影片中有一句话说:“人生可以归结为一种简单的选择:不是忙着活,就是忙着死。”他试图警示忙忙碌碌的人们,应该停下脚步,静下心来看看自己的生活。如果你有必须依赖、无法离开的习惯,而这种习惯逐渐腐蚀你的信念、消磨你的意志、埋没你的潜能、覆盖你的本性,那你就不幸被“体制化”了。

在佛的眼中,绝大多数众生都是被轮回体制化了。他们习惯了轮回,从未想过从轮回中出离或者解脱。即便你好心告诉他一种切实可行地走出轮回的方法,他也会毫不犹豫地拒绝,他们认为“希望是个可怕的东西”。佛道那么长远,众生那么难度,与其去追寻微乎其微的希望,倒不如安安分分地承受已经习惯了的痛苦。他们缺乏如安迪那样坚定的信念、惊人的毅力以及卓越的智慧。这就是平庸之辈与杰出者之间的距离。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有