加载中…
个人资料
心之净乐
心之净乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,018,211
  • 关注人气:1,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灵岩山寺性寂法师生平和往生纪实

(2015-02-03 08:14:22)
标签:

佛学

往生纪实

灵岩山寺

性寂法师

分类: 学佛心声

灵岩山寺性寂法师生平和往生纪实

 

文章来源:弘化社

灵岩山寺性寂法师生平和往生纪实

        二十多年前在苏州灵岩山佛学院念书时,有幸接近一些曾经亲近过印光大师的老修行,给我印象最深的性寂老法师,老人家平时话不多,念佛精进,身体健康,神态慈祥,做人谦卑

    说到谦卑做人的实例,真是令人感动,如每逢路上遇到任何一位初出家的小沙弥还是出家多年的长老,他都是必恭必敬的站在路边合掌念佛,等着别人走后,老人家才随后举步,甚至来山上旅游的游客也是一律对待,每天中午在厨房取饭菜时,老人家非常温和文静的站在旁边念佛,先让大家取了饭菜后,他才开始走近饭菜桶取饭菜,多年来如一日,在他心里没有自我,只有别人存在的重要;从老人家身上找不出一丝的我慢、傲气,给人见到的只有柔和、安详、庄重的仪表和气质。

    最后老人家往生时,一切后事交代得清清楚楚,而且非常安详、自在、没有痛苦地离开人世,在火化时,更是示现了不寻常的功夫,老人家身体所烧出的全是晶亮亮的琉璃和五彩缤纷的舍利子。坐禅功夫相应得力,所表现出的仪表、行持那样的谦卑、慈祥、从容、洒脱,使人敬佩不已。

   摘自云外独步《坐禅的心理效应》

 

专精念佛 得生净土——性寂法师往生纪实

灵岩山性寂法师是我三十多年的老朋友。解放前同住苏州报国寺时,常蒙教益。师毕生崇仰印光大师,其修持用功悉遵印公教导,专一念佛,求生净土。一生不做执事,行、住、坐、卧念佛不绝。时至功圆,毕竟得遂往生之志。师俗名关玉璋,辽宁人,毕业於东北大学外语系,任教半年。九一八事变南来,拜见印光大师,蒙开示,即发心出家,时年二十六岁。其衣单皆由印公成就之。常住灵岩山,一心念佛,精勤无间。

  师于病终前,将生平积馀安排三百元助印《净土十要》,馀款供众结缘。并预写遗书四封,嘱於身后寄发亲友。书中有云:境界现前,我要去了。今年(1983)农历十月初八起,师畏寒卧床,连睡四日,体力渐弱。饮食减少。於第五日,大泻一次,腹内排泻清净。我往访时,问要否请众助念,或用念佛录音磁带。答:不需,我自有把握。自是闭门不接访问,一心念佛。於第七日,即十月十四日上午十一点另八分吉祥而卧,身无疾苦,心不贪恋,意不颠倒,预知时至,安祥西逝。享年七十七岁,僧腊五十一年。往生后,均按《灵岩饬终》规定办理。由常住委派八名师僧,日夜轮班助念。於次日下午四时入龛时,面目如生,四肢柔软。火化后,灵骨入塔时於骨灰中捡出大小不同之各色坚固子、舍利花、琉璃珠等数十颗,有大如花生米者。师友捡骨者均有所获,我亦捡得一粒如花生,小者数粒,并捡得如黄豆大琉璃珠二粒。瞻仰者莫不称叹!

综观师的一生,以曾受高等教育的人,一闻法音,即便脱俗,且甘愿一生默默无闻,绝不好高骛远,见异思迁,也不攀缘世俗,求知于人。五十余年,一句佛号,绵绵密密,不离身心,试问非有大宿根、大定慧者能如此乎?是何等功德成就!按净土一宗,善导大师明专、杂二修,印光大师赞念佛专修。性寂法师,可谓是持名专修,决定往生的楷模了!故我乐为记实如此。

本文原载《佛教文化》2005.3合订本

 

一心念佛五十年的性寂法师

性寂,俗姓关,辽宁人,毕业于东北大学外语系。九·一八事变南来,拜见印光大师,蒙开示,即发心出家,时年二十六也。其后五十余年,常住灵岩山,一心念佛,精勤无间。一九八三年农历十月初八时,畏寒卧床,连睡四日,体力渐弱,饮食减少。朱智超居士往访时,问:“要否请众助念?或用录音念佛磁带?”答:“不需,我自有把握。”自是闭门不接访问,一心念佛。于第七日,即十月十四日上午十一时零八分,吉祥而卧,身无疾苦,心不贪恋,意不颠倒,安祥西逝。年七十七,僧腊五十一。往生后,按灵岩饬终规定办理,由常住委派八名寺僧,日夜轮班助念,于次日下午四时入龛,面目如生,四肢柔软。师于病终前,将生平积余三百圆,助印净土十要,余款供众结缘。火化后,于骨灰中捡出大小不同之各色坚固子、舍利花、琉璃珠等数十颗,有大如花生米者。

宽律法师《近代往生随闻录》1987

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:依师奉行
后一篇:听老娘说闲话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇依师奉行
    后一篇 >听老娘说闲话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有