加载中…
个人资料
心之净乐
心之净乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,019,195
  • 关注人气:1,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

傲慢心是修行的障缘

(2015-01-31 09:37:59)
标签:

梵网经菩萨戒

界诠法师

不敬师友戒

恭敬心

孝顺心

分类: 学佛心声

《梵网经在家菩萨戒本》七十一集(四众弟子均可听闻)

 

    界诠法师讲解:

 佛言。若佛子。欲受国王位时。先是这段劝受偈,从国王开始,为什么呢?国王能够受戒,他就能够护持佛法,是很重要的事。受转轮王位时。上面这两者是世间的,现在话叫统治者。百官受位时。百官通道俗,当时也有僧官——僧官,就是专门管僧人的。僧官。也有僧人去作僧官的,旧时代有这样。现在僧官最多是一个佛教会会长,那只是民间的社团组织而已,具体也管不了太多事情。应先受菩萨戒。一切鬼神救护王身百官之身。能受戒,有戒神在护持,诸佛欢喜。

既得戒已。受了戒以后,应该怎么样?下面告诉说应该要敬戒,上面是受戒,孝顺心恭敬心。见上座和尚阿阇梨。“见上座”,这里“上座”是一般上座。和尚只是你依他受戒的叫作和尚;“上座”通指,不一定是依他受戒的,只要是“上座”、“阿闍黎”、或者是出家阿闍黎,授经阿闍黎,乃至受戒阿闍黎,等等。出家的阿闍黎。

大同学。大同学,这有一些本说大德同学,有一些其它的本有大德同学,这些本出入的,《梵网经》的文字出入的比较多。

同见同行者。“同学”,宗同一师,解释是这样:蕅益大师解释说,“宗同一师”,就是你学的是同一个宗的,叫作同学。“同见”,就心同一解,见解相同。同行,就是互相同行嘛,一起,能够合得来的才走在一起。

应起承迎应起,你见到上座、和尚、阿闍黎都懒得起来?这里说,你既然受菩萨戒,应该有这个恭敬心,应起,怎么样呢?承迎,礼拜问讯。这是应该做的。底下是相违——这菩萨戒都是基本上前面是应该做,中间是他没做到,后面是没违反而结罪。

 

相反了,而菩萨反生憍心,憍心就是不敬,慢心就是自大,慢心就是自大,憍心就是不敬,憍慢,我们憍慢憍慢合在一起,心就不一样。痴心就不知贤圣,觉得“他跟我都一样,我为什么要恭敬他呢”?这样起这样的心。

不起承迎礼拜一一不如法供养。不起承迎礼拜,也不礼他,不礼拜,一一不如法供养。

以自卖身,底下举况,不一定能够完全做到这样啊,这是必须要进入忍位菩萨才有办法卖身啦;国城男女,外财施还可以啊,七宝百物而供给之。若不尔者。犯轻垢罪。

所以在《礼记》里面讲,“傲不可攒,欲不可纵,自不可满,乐不可极”。乐极不是会生悲吗,你玩得差不多了就可以的,乐不可极。自不可满,你总是傲,我什么都满足了,我们估计学佛人的愿,无量无尽的发愿不能满足。欲不可纵,不有个纵欲,纵欲不得了。傲不可攒,傲慢越攒越深就不得了,我们要谦卑呀,自己没学什么东西,你凭什么起傲慢?

有一些人,他就是要起傲慢。曾经有一位“大德”,他总是说,“我就是这样好爱起傲慢心”……他跟我坦白了好几次,我说“你凭什么起傲慢心”?他说“我看别人我就会起傲慢心”。我说“你为什么要这样?”他说“我不知道”。他就要起傲慢心,总是觉得别人不如他这是个障缘啊,这烦恼很重,你看见没有。他来来去去很多回了,那次不让他回来,他死心要回来;回来现在又走了——他就起慢心,觉得这平兴寺人都不修行;他出去外面一看,那更不修行,他又想回来;回来他一看呢,大家还是不修行……

修行,自己修啊,他一天到晚看别人修不修,这是很糟糕的事情。你为自己修行嘛,自己了生死,哪里一天到晚看别人,这是非常麻烦的事情,这是“傲不可攒”。有一点傲气的人,人家就掀下去,你会一点点本事,哪怕你就会那一点点伎俩的东西,你都认为说“这没什么,只是一点点而已,世间还有很多东西不懂得,还有那么多佛法我们都不懂得,烦恼不没断啦,还没证果位呢”,你说你凭什么值得去那么去傲慢,不需要。这是世间四境,世间的四种缘境,不应如是。

 

好,那么这条戒当然也有开缘,他开缘就是为了调伏对方:你太过谦卑,他认为你真的傻瓜蛋。我也发现这样子:有一些人,你越是谦虚,他越说你是傻瓜蛋。这个时候,你就是要“你傲,我比你更傲;你不理我,我也不理你”……这样。我怕你干嘛,对吧。

那对一般的,我们一起同学、同道的人,没有这么好傲慢的,乃至刚出家,我们在他们面前都没有什么值得好傲慢。我们先出家的,慎护后学的,是我们应该做的。我们应该指导他们,让他们呢,安住于佛法,威仪啊,等等,那是应该的。

但是我们不要在他们面前傲慢,“啊,我出家多少年了,你这个小屁孩,你出家多少年”……你也就是吃饭长大的嘛,对不对,就没什么嘛。随着年岁的推移,你慢慢变老而已——我们这么想,你就不会觉得说我老资格了,我老和尚了,老和尚,早晚他们给你送到化身窑去嘛,对吧,没什么好傲慢的。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有