加载中…
个人资料
心之净乐
心之净乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,019,670
  • 关注人气:1,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛分迦叶半座

(2015-01-04 08:13:29)
标签:

佛学

佛分迦叶半座

分类: 学佛心声

佛分迦叶半座

   
    凡夫无不好胜好进,不知以退为进也。迦叶愿居人后,不为物先,乃成千古鼻祖。”——蕅益大师

 

界定法师

摩诃迦叶尊者长期住于阿练若之中,因此他不像其他比丘一样能够按时剃除须发,而且在穿着方面都收拾得井井有条。经中对此说:“尊者摩诃迦叶久住舍卫国阿练若床坐处,长须发,着弊衲衣”,头发和胡须都挺长,穿的是粪扫衣。时间久了,连佛陀身边的那些比丘都认不出这是哪一位了。当迦叶尊者来见佛陀的时候,诸比丘都不由地生起了轻慢之心,竟对迦叶尊者大声喝斥:“此何等比丘?衣服粗陋,无有仪容而来,衣服佯佯而来。”

当我们读到诸比丘对迦叶尊者这般说话时,不由得感到阵阵凉意。为什么会如此?倒不为别的,而是诸比丘竟说迦叶尊者“衣服佯佯”,即嘲弄迦叶尊者着粪扫衣是标新立异,是个典型的假修行!我们知道迦叶尊者绝对不是什么假修行,而是数十年如一日,始终恪守着头陀行。再说迦叶尊者在出家前也是梵行清白,无一可供指摘之处,诸比丘以貌取人,且妄加评判,岂不是说明了人心不古且道风日下?

对于众比丘的真实心理,佛陀早已了如指掌。他见迦叶来见,远远地就对迦叶打招呼道:“善来!迦叶!于此半座,我今竟知谁先出家,汝耶?我耶?”——这便是佛教历史上有名的“佛让半座”典故的由来。现在很多人只知道佛陀很敬重迦叶,却不知道为何而被敬重。佛陀让半座与迦叶尊者,目的是为了灭除诸比丘对于迦叶所生起的轻慢之心(甚至是某种人身毁谤),因此佛陀才说“我今竟知谁先出家”——佛陀怎么可能连谁先出家都搞不清呢?佛陀的真实意图在于抬高迦叶而降伏诸比丘,重点突出迦叶是僧中元老,是绝对不可以对他轻慢的。果然不出所料,诸比丘一听佛陀竟如此说,竟“身毛皆竖”,大家都面面相觑:“奇哉!尊者!彼尊者摩诃迦叶,大德大力,大师弟子,请以半座。”连至高无上的佛陀都主动为迦叶让了半座,说明迦叶尊者甚至可以与佛陀平起平坐了,这是何等的尊贵与显赫!

虽然佛陀给予了迦叶“半座”的极高礼遇,但是迦叶深知这是佛陀在有意抬高自己,而迦叶本人却不能较真,他对自己所处的位置很清醒,于是他合掌白佛言“世尊!佛是我师,我是弟子”,接着“稽首佛足,退坐一面”。从这里可以看出,迦叶尊者可谓“识时务者”,他没有把佛陀的“让半座”真当回事,而是始终知道自己在佛陀面前永远是学生,佛陀是永远的导师。佛陀为了进一步警悟诸比丘,“复以尊者摩诃迦叶同己得得殊胜广大功德为现众故”,对大家说:“我离欲、恶不善法,有觉有观,初禅具足住,若日、若夜、若日夜;摩诃迦叶亦复如我”,以及“非想非非想入处,神通境界”,最后“乃至漏尽智具足住”。佛陀从修行境界上来突出摩诃迦叶尊者,说他所证的境界与佛陀并无二致,都达到了“漏尽智具足住”。从这里我们可以看出佛陀对迦叶尊者是多么的爱护与敬重。

从“让半座”的典故中我们可以看出,佛陀实在是一位了不起的心灵导师;同时佛陀在维系僧团秩序方面,同样是了不起的管理学大师。比如说,为了降伏诸比丘的轻慢甚至是诋毁,佛陀特意让半座与迦叶尊者,以示礼尊;紧接着,佛陀用“谁先出家”来继续抬高迦叶尊者的身份与地位,这让起先就十分惊讶的大众更觉愕然。这还不算,佛陀还以修持的境界来表示迦叶与佛陀本人完全相同(“摩诃迦叶亦复如我”),来进一步突出迦叶在僧团中的无可比拟性。这些都是佛陀在处理人际关系时高超技巧的点滴体现。从这个意义上讲,我们在处理复杂的人际关系时,应该多多向佛陀学习(赞叹他人),同时也要向迦叶尊者学习(认清自己所处的位置),从而使自己在复杂环境中如鱼得水般游刃有余。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有