加载中…
个人资料
心之净乐
心之净乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,018,770
  • 关注人气:1,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圆论法师:克服女众烦恼的心路历程

(2013-12-13 09:32:01)
标签:

比丘尼

女众出家

念佛感应

圆论法师

教育

分类: 学佛心声

 圆论法师:克服女众烦恼的心路历程

 

 圆论比丘尼师讲述学佛和出家的因缘:因为父亲生病,开始念经、念佛、受菩萨戒,在东林寺闭关。发心到图书馆做义工,因为帮人找经书的因缘看到《大爱道比丘尼经》。仿佛这一切都是水到渠成的。圆论法师说,离苦得乐,离欲得乐。

 

南无阿弥陀佛的威神力量

 二十几岁时父亲开始生病,每次昏迷都要二十分钟才能苏醒,有一天父亲又犯病了,当时念了南无阿弥陀佛,一声佛号马上苏醒过来了。这一声佛号包含了多少力量,后来开始看大安法师讲解的《净土资粮-信愿行》光碟,一共看了六遍。从而了知念佛可以培福生慧。只要知道别人有困难身上有钱我就会借给他们。平均每周一次去放生,只要身上有钱全部拿出来放生。

 有一次家里人去外面吃饭,点了荤菜。父亲那次生病,念了很久佛号才醒过来。家人说:“你一吃肉念佛就不管用了。”借此例特别说明,参加助念的同修不能吃肉,吃肉不能感召护法善神,会感召恶缘。

 农历四月初八在东林寺受了菩萨戒,回来闻到肉味是臭的。发自内心不想吃肉了。有一位同修的母亲生病,求受菩萨戒后母亲的病就好了。菩萨戒戒体不可思议!修行需要祈求诸佛菩萨加持!很感恩东林寺的闭关!奠定了学佛的基础。每次不知道该做什么的时候,就全身心念佛。计划不如变化快,明天发生什么就接受什么,当佛菩萨给你的。

 

 发心出家的因缘

 以前一年来东林寺五次,念念佛可过段时间进一步退三步。习气比较重,闭关结束当天就想走。觉得世间修行还是不行,远离世间,只有在寺院里才能先从身远离。就发心来东林寺护法,在图书馆做义工。有一位家乡的同修想找《大爱道比丘尼经》,其中有关于女众的八十四态的描述,大安法师讲《阿弥陀佛四十八愿》时也建议女众了解这些内容。当时看了之后,感叹佛陀的伟大,女众所有烦恼都体现在八十四态里,那时特别厌离女身。原来以前追求的东西都是错误的东西。读到:佛说若女人能断除八十四态,现生便得阿罗汉果。于是下定决心一定要出家修梵行。世间什么都不值得执著,执著都会带来烦恼。

 

 母亲说:“女人在世间本来就很苦。你出家也是一件好事。”找个女众合适的道场也不容易,下了决心后就开始背《楞严咒》、念佛,想先把该做的事情做好。一位大德比丘赠言:“小庙互相监督能力不好,找个大的丛林。你觉得可以安住就留下来,不合适就悄悄离开。”后来有居士邀请前往东南亚的道场,就这样待了两年,在寺院教欧美的孩子。修行的过程一直都在念佛。不管什么法门,你修行总比不修好。你要觉得好就去修行,不要和别人争论。既然和这个道场有缘,就该做什么做什么。活在当下!

 

圆论法师:克服女众烦恼的心路历程
   圆论法师讲座

 克服女众两大烦恼的心路历程

 1、嫉妒

 以前不知道有嫉妒别人。俄罗斯过来的八戒女很优秀,会泰语、英语和德语。每次看到她为师父翻译,我就做其他事,进去了想走,被师父看出来:“你必须在这里。”听不懂泰语很痛苦。觉知是嫉妒后,念佛转了过来。有一天欢喜心出来了,给他们做饮料供养,太随喜他们了,她做了我做不到的事情。做一些辅助性的事情,学会做配角!等到中国团体来的时候,她就做我做的事。女人都是好姐妹,把心调平了。很慈悲对待一个同性,至少不让她折磨你。

 2、我执、我慢

 当你发现我慢心起来,已经是一个进步。先发现问题,再解决问题。

有一个菲律宾女众,在寺院干很多很重、很脏的活,想修苦行。以前看她不喜欢,说话态度也不太好。有一天用很友好的态度说话,想把房间里的咖啡送给她。看到这位菲律宾女众的眼睛里闪着泪花。

 其实你想对自己好,一定要对别人好。你对别人好,也是对自己好。作用力与反作用力的道理。她们都是大菩萨来度我的,一个帮助降伏我慢,一个帮助降伏嫉妒。

 

  :女众如何对待第三者插足的问题:

   答:女人互相残杀,受害的还是女人,对男人没有影响。男人起的问题,为什么女人要打来打去?联合起来不理他就完了。女人为了男人互相残杀不值得!摊上了这个事,把自己份内的事做好,也许你以前做过男人。也许以前一夫多妻,现在一夫一妻。就产生了这个问题。接受。你对别人有嗔恨心,也不是一件对自己有益的事。学佛没干扰,受菩萨戒也不担心持戒。成就佛道也是好事。

 

  : 法师的父亲后来怎么样了?

   答:父亲现在还活着。后来父母都皈依三宝了。

 

--圆论法师讲于庐山东林寺第九届夏令营

 

   后记:

   圆论法师讲的时候好几次都流泪了。感恩师父的教言!

   特将此文重新整理,愿见者受益,同登彼岸。

 

 视频: 东林寺夏令营-益智讲座

 

相关阅读:

东林寺净土夏令营:圆论法师讲座

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有