加载中…
个人资料
心之净乐
心之净乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,019,670
  • 关注人气:1,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传印长老:如何最大限度地获得佛法的受益

(2013-12-05 17:21:29)
标签:

佛学

分类: 学佛心声

传印长老:如何最大限度地获得佛法的受益

 中国佛教协会会长    传印长老

 

 记者:僧人的综合素质与在家众的素质是切切相关的。您认为,在家居士在护持出家师父的时候,最需要注意的是什么?同时,居士在修学戒律过程中应有哪些方面的注意?

 

 传印长老:各尽所能吧,不能一律地要求如何如何,大家自己尽力,包括我在内。只能不愧自己,不愧大义,不愧时代,不愧佛法,各尽各力,尽力而为之。我们有小力量就尽小力量,有大力量就尽大力量,尽居士所能,也不要勉强。不要负担太重。做些事情做不成,反而要随喜,一切随缘。

 

 三皈五戒很重要。三皈五戒,再进一步,在家居士的八戒相当于出家沙弥众的十戒,压缩成八戒—八关斋戒。居士可以临时性的戒,不是终生戒。因为居士毕竟不是脱离世俗的。平常有兴致的话,可以以这八条戒为标准来要求都是一样的。再就是菩萨戒,菩萨戒是大乘戒,讲大慈大悲,一切众生自他同体,慈起无缘,悲运同体。因此,它是不杀生的第一条。那么,从个人求解脱来说,它要求要断男女欲,因此,临时受了八关斋戒的话,不能在家里住,就要到道场里住、佛堂里住,或者是庙里来住。临时性,它有这个要求。

 

 记者:虚老是一代禅宗大德,作为他的亲传弟子,您能给我们介绍一下禅宗的修学要领吗?您又是东林寺的住持,对当代净土宗亦有着深入的研究,您认为,在修学中,如何平衡参禅与念佛的关系?您目前的修学情况是怎样的?

 

 传印长老:我1954年到江西云居山去亲近虚云老和尚,到“文革”为止,也有20多年。虚云老和尚说法很圆融,他经常拿念珠,自己在念观音菩萨。念观音菩萨和念佛实际上都是一样的,实际上,虚云老和尚本意也是在念佛。念佛就是禅,一念清净就是禅,念到能念所念,乃至超越了能念所念,你才能达到一念无生,禅的境界。除了念佛,现在自己也觉得一念无生的禅需要上根利智,一般人做不到。

 

 记者:早闻您对《印光法师文钞》颇有研究,曾赞文钞为一部小藏经,您能否谈谈文钞对于现代学佛人的指导价值与现实意义?  

 

 传印长老:《印光法师文钞》是当代最为契理契机的一部书。意本佛经,深入进去,就能够知道里面的重要性。人生无常,人命短暂,在有限的人世时间内,最大限度地获得佛法的受益,离开文钞的指引,没有别的路子。我经常讲,比如做买卖,你有一点本钱,你要去赚钱,不能赔钱,要以最小的成本赚最大的利润,就等于我们在最宝贵的人生时间内,获得最大的佛法的利益。印光法师的书,不管如何看、看多少遍,都很有吸引力,不会觉得不要看。

 传印长老:如何最大限度地获得佛法的受益 

 记者:如今,高科技手段给人们的生活带来了极大的便利,在弘法方面,不仅有传统的流通书籍、杂志,网络等新兴弘法方式也日益得以普及,您认为,如何才能把佛教传媒办好?

 

 传印长老:在传统的书籍方面,要加强对契理契机的书籍的出版、流通力度,就如《印光法师文钞》,不怕多,要多出版、多流通。这个是普遍、对机的书,如给病人吃药似的对症下药。对机说法,这是最重要的。

 

 杂志方面,就要有自己的特色。弘扬净土,万法同归。古代祖师都是这样说的。净土法门是释迦牟尼佛无问自说的特别法门,这是最重要的。

 

 记者:您老从事佛教教育多年,您认为,佛教教育最根本的职能、目的是什么?

 

 传印长老:江苏是佛教教育大省,最早经赵朴老提名创办的两所中国佛学院分院均办在江苏。如中国佛学院灵岩山分院,院址设在净土宗祖庭灵岩山寺内,今年更是建校三十周年,能以印光法师的文钞为主旨来弘扬,弘扬净土就好。万善同归,庄严净土。要结合蕅益大师的一些著作,像《净土十要》,乃至永明延寿大师的《宗镜录》也应该深入一下,一百卷。深入进去,就能够树立正知正见,发掘我们这种佛法究竟的境界。

 

 ——2010年11月《江苏佛教》编辑部专访传印长老

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有