加载中…
个人资料
心之净乐
心之净乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,019,670
  • 关注人气:1,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请益传印长老

(2013-12-02 10:01:58)
标签:

传印长老

分类: 学佛心声

    为奥运服务

请益传印长老

    传印长老:“行菩萨道,自利利他,服务大众嘛!天天喊着要行菩萨道,要具体干事情了却不行了,这怎么行呢!哪些应该做,哪些不该做,听他们的安排;他们没有做到的,我们帮他们做,给他们提供建议。”

 

      转载自学诚大和尚博客文集之七

    奥林匹克风吹到了国内所有地方,包括我们宗教界。这几天寺里就派出了五位法师去参加了为期两天在北京会议中心召开的“北京奥运宗教服务培训班”。

    今天我们进入会议大厅,发现基本上五大宗教的代表人员都来了,会场满满地。我们选择坐在了前排,刚坐下来,旁边的法师提醒我说:“传印长老也来了。”我顺着他指的方向看去,只见传印长老正坐在前面第一排上。一看到长老那副慈悲的影子,立刻让人感到欢喜起来,很有摄受力,这可能就是大德独特的人格魅力之所在!

    上午会议时间很长,坐在那里也是相当辛苦,再加上昨晚写文章到深夜,一早又赶来开会,我的精神有点不好,中间觉得身体挺不舒服的,可每次看看前面的传印长老,发现长老都稳如泰山,聚精会神在听台上讲,越发敬佩长老的定力和长久熏修戒定慧的功德。会中一直不敢打搅长老,怕长老年纪大会打扰他。后来看再不请益快没机会了,我们就顾不得其他赶紧利用会中的一点时间去亲近长老,请益一些有关在外面面对这些事情的困惑和问题。

    我:“老和尚,作为一名出家人,我们该怎么认识和理解来参加这样的培训活动的意义和价值呢?”

    长老:“行菩萨道,自利利他,服务大众嘛!天天喊着要行菩萨道,要具体干事情了却不行了,这怎么行呢!哪些应该做,哪些不该做,听他们的安排;他们没有做到的,我们帮他们做,给他们提供建议。”

    我:“作为参与者,我们从中需要注意些什么呢?”

    长老:“把握佛教的精神和宗旨,当别人骂你的时候,你还能待人谦虚、谨慎,和颜悦色嘛!”长老笑着说。

    我还是有些困惑:“那么老和尚,像您这样经过长期戒定慧熏修的人,面对这些的时候可以有定力去处理。但作为我们初出家的人来说,我们学的还很少,也没有什么修行,比如有人骂我的时候,我可能就受不了了。那怎么才能做到像您这样呢?”

    长老把两臂伸开做了一个手势:“你们修得比我还长!你们这么年轻,肯定比我要好。”然后又说:“就是要从这里觉悟,觉就是不迷。”

    我:“您的意思是不是说要经过从这些事情中的磨练呢?”

    长老:“是啊。”

    法师甲:“我想请益老和尚一个有关戒律方面的问题,就是看您非常自在,而我们出来参加这样的会议的时候,有些戒律需要怎样去持守呢?比如人家安排好了午饭,发现已经过了十二点,所以总是怕犯戒,这个怎么办呢?”

    长老:“这个是别人安排好的,是不犯的。”

    我们学的时候好像没有看到这个,就继续请益长老:“老和尚,在您编的那本《述义》里面好像没有看到这一条,请问老和尚这个是在什么地方有提到呢?”

    长老:“在道宣律师的《戒本疏》里面就有。”

    法师甲:“那您是说这个不是我们可以自主的的,是吗?”

    长老:“这个就是我们的生活,我们的肉身就是这样的。生活是基础嘛,要随顺世间。”长老边说话边露出非常开心的表情,让人非常愿意去接近,真是久修菩萨道的行者,非常善巧度生的方便。

    我很羡慕长老的这种自在和圆融、随和:“老和尚,我们初出家的人很多方面都不能很善巧,怎么样才能做到像您这样自在呢?”

长老:“这个娑婆世界就是一个充满痛苦的地方,你不自在还能怎么办?在痛苦中寻求自在!”

为奥运服务

我们的参会代表

    我们赶紧祈请长老多去龙泉寺讲课:“老和尚,我们那里空气好,水也好,祈请您去住一段时间,给我们讲讲课啊!”

    长老勉励我们:“你们很有活力,我对外面的人都经常称赞你们做得好。”同时又非常谦虚的说:“你们要多向你们的和尚学,他的开示,《法音》杂志上发表的文章,要仔细好好学习,里面对出家的意义、现代人生怎么学佛等都有非常完整、系统的认识。”

    我:“那我们需要主要学习里面的哪些方面呢?”

    长老:“坚固道心,发菩提心,任何时候都不动摇!”

    这个时候休会的十分钟已经到了,主席台上主讲人坐好了,我们也依依不舍地辞谢长老回到了自己的座位上。

    一位法师说:“总算没有白来,听君一席言,胜读十年书!”看的出来,大家从这短短的请益当中,都受益良多,真是“亲近知识如德尘,虽不故染自然熏”!

    最后快走的时候,我们又碰到了传印长老,长老看到我们,微笑着只给我们说了一句话:“好好为奥运服务!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有