加载中…
个人资料
心之净乐
心之净乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,018,211
  • 关注人气:1,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《大爱道比丘尼经》女性修道问题的探讨

(2013-11-20 21:48:15)
标签:

女人八十四态

大爱道比丘尼经

八敬法

比丘尼

女众出家

分类: 学佛心声

五台山普寿寺鈥斺斎缛鸱ㄊΦ某黾乙蛟岛徒ㄋ鹿适

    

   (文章来源:闽南佛学)

   

    缘起

  十九世纪中叶到二十世纪末的今天,东西方先进国家的妇女早已取得了平等的社会地位。男女平等的原则,无人不晓。尽管一些歧视妇女的封建落后思想仍在某些阴暗角落滋生,但历史的车轮滚滚向前 ,谁也无法阻止二十一世纪的到来。在佛教界,随着女性修道人数的增加,女性参与弘法活动以日倍增。不久的将来--二十一世纪 ,女性将对佛教的发展起到推波助澜的作用。然而,佛教界中的妇女,仍然还困于昔日传统的“男尊女卑”的思想桎梏里 ,自缚手脚 ,陷入“女态十足”的沼泽中 ,不能超越自我,利益大众。鉴于此,借助《大爱道比丘尼经》我想与诸位同修大姊共同来探讨“女性修道”的问题。本文探讨的重点是经中的“八敬法”与“女人八十四态”对女性修道者的作用及其意义。真诚的希望同修们给予支持,更祈望大德比丘僧指正为盼。

  一、(大爱道比丘尼经》内容略述

  《大爱道比丘尼经)出于大正藏律部二四册(第九四五页中--九五九页上)、译者失传,北凉时录。这是一部叙述比丘尼祖师大爱道出家因缘的经典。它记载道:释尊成道后十四年,①归返释迦族的迦毗罗卫城(kapilavtthu)教化族人。佛的姨母大爱道因听闻如来正法,遂决心出家。她三次向佛陀请求出家修道,均被佛陀拒绝了。这时 ,佛陀带着众比丘弟子出发游行 ,离开了迦毗罗卫城。但是,大爱道出家的心念坚定 ,并未因佛陀的离城游行而断绝,“大爱道即与诸老母等 ,俱行追佛。”②至舍卫城 ,诸女衣服污浊 ,满脸尘垢,身体疲惫不堪,悲啼于祗洹精舍门外。阿难尊者见诸女身心憔悴悲伤之极 ,心起同情 ,以报答佛母深恩和女众出家终能证得四果为由,再三向佛陀恳请。终于,佛陀以女众出家必遵守八敬法为条件 ,允许女性出家。于是 ,大爱道成为千古第一比丘尼,比丘尼僧团从此诞生。
  为了使女性在修道上取得成就,针对女性眷属爱重、心胸狭隘及其生理特征,佛陀制定了一系列的戒律。戒律包括:从女性进入僧团出家必遵守八敬法,到“沙弥尼”的十戒和女性正式的出家身份--“比丘尼”的受具资格,乃至女众日常生活的饮食 ,起居、行、住、坐、卧的威仪细则,佛陀全部作了明文规定。同时 ,佛陀还指出:只要女众发菩提心,通过学习戒律 ,如法行持 ,克服女人八十四态 ,最后亦能证果乃至成佛,这是佛陀对女性修道者道果的肯定。
  关于大爱道比丘尼出家因缘的记载 ,除了《大爱道比丘尼经》外 ,还有如下经典:
  (一)《毗尼母经》卷第一(大正藏二四·八零三)。
  (二)《四分律》卷第四十八(大正二二·九二二下一一九二三)。
  (三)《中本起经》卷下(大正藏四·一五八)。
  (四)《中阿含经》卷第二十八 ,瞿昙弥经(大正藏一·六零五)。③
  这些经典中所说的主角“大爱道比丘尼” ,就是佛的姨母摩诃波 波提,梵语Mlhaprajapati之音译,意译为:大(胜)生主、大慧、大爱道或众主梵天等。由于大爱道对释迦佛有养育之恩,如经中佛言:“大爱道信多有善意,于我有大恩。我生七日而母亡 ,大爱道育养我至于长大。今我天上天下最尊 ,自致作佛,号名如来、无上正真觉,亦念多有恩德于我。”④所以 ,佛以大智经过一番深思熟虑后 ,同意女众出家 ,不过,其出家的条件是遵守八敬法。

  二、八敬法的讨论

  (一)八敬释义
  八敬法 ,又译为八尊敬法;或作八不可越法,八尊师法等。根据《大爱道比丘尼经》卷上所载:“佛告阿难:假使母人欲作沙门者,有八敬之法不得逾越 ,当尽形寿学而持之 ,自纪信解,专心行之。”譬如防水 ,善治堤塘 ,勿令漏溢。其已能如是者,可得入我法律戒中也。”那么,八敬法对女性有何意义呢?释尊制八敬的精神何在?下面让我们来逐条分析,一切疑问就会迎刃而解。
  “何谓为八敬:一者比丘持大戒 ,母人比丘尼当从受正法。不得戏故轻慢之 ,调欺咳笑,说不急之事,用自欢乐也。”⑤这是敕诫比丘尼应从如法比丘受正法 ,即受戒 ,不得藉受正法而共相调笑 ,杂语 ,轻慢比丘,视法如儿戏,起不恭敬之心 ,有碍修道。
  “二者比丘持大戒半月以上 ,比丘尼当礼事之。不得故言,新沙门劳精进乎?今日寒热乃尔耶?设有语者,便为乱新学比丘意。常自恭敬谨敕自修 ,劝告新学远离防欲 ,淡然自守。”这是敬僧戒,敕诫比丘尼不得散心、杂话 ,扰乱新学比丘修道心意,尼应制之于口。
  “三者比丘、比丘尼 ,不得相与并居同止。设相与并居同止者 ,为不清净 ,为欲所缠 ,不免罪根。坚当自制,闭断欲情,淡然自守。”这是敕诫比丘与比丘尼不得共住 ,以防止男女之间的欲染 ,此为僧尼两众清净之根本。就人性而言,男女一旦长期两处,厮守在一起 ,自然易产主情感与染缘。因此 ,应避免男女杂居 ,以确保僧尼两众的清净。
  “四者三月止一处 ,自相检校。所闻所见 ,当自省察。若邪语 ,受而不报 ,闻若不闻 ,见若不见,亦无往反之缘,淡而自守。”这是自恣戒 ,三月安居结束时 ,除了自己检讨 ,作自我批评外,还请别人尽量举发自己的过失,以便发露而回复清净。又据《佛学大辞典》上说,自恣者必具二种五德。第一种是自恣五德:不爱;不慧;不怖;不痴;知自恣不自恣。第二种是举罪五德:知时不以非时;真实不以虚妄;利益不以损减;柔软不以粗旷;慈心不以嗔心。⑥这是自恣者必须注意的,不能举罪时带着嗔心,当以慈心如实检举;更不能举罪时用粗鲁的语言去伤害同修 ,当以柔软语举检。作为女性修道者 ,在自恣时,还应注意当同修举发自己的过失时,要诚心接受他人意见 ,不得嘴说感谢 ,心中怀着嗔怒。特别是当举检人语言不够委婉时,自己一定要以心平气和的态度去接纳,不得以女人态出言不恭 ,障碍修道。身为出家人 ,时时自我反省,检查自己每时每刻的言行、举止、心态如法与否,才不失修行者本份。若出家修行只是面子上做功夫 ,搞形式 ,敷衍了事;甚或人前一套,人后一套 ,则无异于是自欺欺人。若修行不从根本下手,纵是百千劫想证道果 ,无有是处。譬如煮沙欲成饭 ,简直是无稽之谈。
  “五者比丘尼不得讼问自了 ,设比丘以所闻所见;若比丘有所闻所见 ,讼问比丘尼,比丘尼即当自省过恶。不得高声大语,自现其欲态也。当自检校 ,淡而自守。”这是敕诫比丘尼不得举发比丘,或见或闻的过失,而比丘可以举发比丘尼的过失;当比丘举发比丘尼的过失时 ,比丘尼当检校自省,有则改之,无则加勉;尼众不得因为比丘的举发有误与事实不合 ,而与比丘大吵大闹,现出世间“泼妇”的女人欲态。比丘尼既然是为修道而来,应凡事冷静 ,常思己过 ,莫论他非。
  “六者比丘尼有庶几于道法者 ,得闻比丘僧经律之事。但得说般若波罗蜜 ,不得说世间不急之事也。设说不急之事者,知是人非为道也,是为世间放逸之人耳。深自省察 ,淡而自守。”这是敕诫比丘尼必须依于比丘僧的教授教诫。当尼请教比丘僧经律时,不得借此机会谈论世问俗事,心不向道 ,任纵放逸。那么,是不是所有的比丘都有权利教诫比丘尼呢?根据《杂阿含经》卷第十:“佛陀指示诸宿德上座比丘僧,当教授比丘尼。”⑦又担任教诫的比丘,律中有规定 ,如《根本说一切有部百一羯》卷七:“若有比丘七德成就 ,应教授比丘尼者,若未差应差,若已差不应舍,云何为七:一者持戒;二者多闻;三者住位耆宿;四者善都城语;五者不曾身污比丘尼;六者于八他胜法所有开遮能广宣说;七者于八尊敬法善能开演。”⑧另于《五分律》卷第七有:“比丘成就十法,僧应差教诫比丘尼。何等为十:一者戒成就、威仪成就,畏小罪;二者多闻 ,谛能了达 ,知佛所说 ,初中后善 ,善义善味,具足清白梵行之相;三者善能诵解二部戒律;四者善能言说,畅理分明;五者族姓出家 ,诸根殊特;六者于佛法中未曾秽浊;七者举止安祥,身无倾邪,被服法衣净洁整齐;八者为比丘尼众之敬重;九者随顺说法 ,示教利喜;十者满二十岁 ,若过二十。”⑨既然,律中规定由宿德上座教诫比丘尼,其条件之严格非同一般 ,因此 ,比丘尼向比丘求教授经律时 ,应尊重恭敬。
  “七者比丘尼自未得道 ,若犯法律之戒 ,当半月诣众僧中 ,自首过仟悔 ,以弃憍慢之态。今复如是 ,自耻惭愧,深自省察,淡而自守。”这是二部忏戒 ,特指尼众犯了“敬法”除了在尼众中“行随顺法” ,还要到比丘住处报告:我行摩那埵 ,已过几夜,还有几夜,请僧忆持。半月终了 ,必须在二部僧 ,即持戒清净的比丘二十人 ,比丘尼二十人 ,共四十人中出罪。
  “八者比丘尼虽百岁持大戒 ,当处新受戒比丘下座 ,当以谦敬为作礼。”这是敕诫比丘尼即使百岁 ,对于新受具足戒的比丘,也要礼拜、迎接,而且必须处于比丘下座。不论年资与德学 ,在僧伽体制的形式上 ,比丘尼地位是在比丘之下的。比丘尼应敬重比丘,依止比丘僧团,承认比丘的摄导地位 ,以便僧团和乐 ,正法久往。
  (二)八敬的实质
  八敬法的含义已知,从分析中我们不难发现释迦佛制八敬的本怀;是为了正法的久住和实现男女真正的平等。如果以二十世纪末的眼光,去认识八敬法,自然觉得对女性不公平。倘若拉长时空 ,从历史的长河中去了解古印度的社会状况与佛陀制八敬的社会背景,那么,八敬法的实质就一目了然。
  从《印度佛教史》中所知 ,当时古印度随着雅利安人的入印,产生阶级分化,社会逐渐从农业走向繁荣的工商业时期。《吠陀》时期(西元前一五零零年——一零零零年) ,以宗教祭祀的需要,而有“婆罗门族” ,这一阶级的产生。至《梵书》时期(西元前一零零零———八零零年) ,由于社会分工合作的需求,渐至形成了四姓的阶级制度。严重的等级思想,男尊女卑的风俗,妇女备受歧视。这主要表现在:(1)妇女经济不能独立,在法律上无权继承财产。如《长阿含经》卷七弊宿经记载:“斯波醯村有一梵志,耆旧长宿 ,年百二十。彼有二妻:一先有子,一始有娠。时彼梵志未久命终 ,其大母子语小母言:‘所有财产 ,尽应与我,汝无分也。’时小母言:‘汝为小待 ,须我分娠。若生男者,应有财分;若生女者 ,汝自嫁娶 ,当得财物’。”(10)(2)多妻制度的存在,男权的极度伸张。如《法经》记载:妇人虽有四姓区别,但皆依附男子 ,不许独立。幼受父保护 ,少年受夫保护,老年则受子保护。此经还公认一夫多妻 ,规定婆罗门三妻 ,刹帝利二妻,吠舍与首陀罗各一妻。(11)在佛陀时代,贵族阶级和富贵人家,多妻是常有的事。如《佛说给孤长者女得度因缘经》:“有净饭王、白饭王、斛饭王、甘露饭王,并耶输陀罗、娱闭迦没哩哦惹等,六万宫嫔 女眷属……”(12)多妻成了当时印度社会普遍存在的社会问题,妇女地位的低下可想而知。在妇女地位如此低落的社会背景下,佛陀以慈悲和智慧同意女众出家,真的是冒着“天下之大忌”。女众的出家,不正是佛陀“众生平等”精神最突出的表现吗?如果佛陀不允许女众出家 ,那么,“众生平等”的思想只是一句空话,因为女众也是众生之一员。
  然而 ,佛陀允许了女众出家,其出家的条件是必须遵守八敬法。这是佛陀根据社会、风俗、女性生理等多方面的原因而制定,具体为以下几点:(1)为了避免社会的讥嫌和外道的攻击。如《大爱道比丘尼经》中佛言:“一若使女人不于我道作沙门者,外诸梵志及诸居士,皆当以衣被用持布施 ,以头脑著地 ,求哀于诸沙门 ,当言:‘贤者有净戒志 ,愿以足行此衣上 ,令我长夜得其福德,不可称量皆从心计,如其所愿皆得其证。’二若使女人不于我道作沙门者 ,天下人民皆当解发布地 ,以头脑著地 ,求哀于诸沙门,皆言:‘贤者有净戒、闻慧之行,愿以足行此发上 ,令我长夜 ,身得安隐、福德无量。’三若使女人不于我道作沙门者,天下人民,当预具衣被、饭食、床卧具、病瘦因缘医药赈给。愿沙门当自来取之,使我国土人民无啼哭者。四若使女人不于我道作沙门者,天下人民奉事诸沙门 ,当如事日月、当如事天神,过逾于外道异学者上。沙门亦清净不可沾污 ,如摩尼珠。若国中有沙门者,国中常安稳、胜于余国土。五若使女人不于我道作沙门者,佛之正法当住千岁 ,兴盛流布 ,归留一切 ,悉蒙得度。今以女人在我法中为沙门故,当除减五百岁寿 ,法消衰微。”(13)由此可见,佛陀允许女众出家,社会与外道对佛陀的压力之大。(2)自然灾害给出家人的游行生活带来不便以及社会治安很差,女众常遭到贼人的强夺和骚扰。如《摩河僧祗》卷二十九:“时大爱道瞿昙弥与五百比丘尼在开眼林中坐禅,尽是释种女、摩罗女、离车女出家,皆年少端正。初夜坐禅 ,时有淫荡少年来欲侵逼诸比丘尼,比丘尼各以神足得脱。”(14)(3)女性的生理 ,每月的经期 ,衰弱的体力,为游行生活带来更多的不便。(4)欲染的防止:女性加入僧团,给比丘带来断欲修行的困扰。(5)女性智慧超群者 ,会恃才自傲,不可忽视。(6)比丘尼僧团势力的发展,不可低估。(7)对女性修行者的人格教育 ,提高僧团的素质,使僧团和合共住。(15)
  鉴于以上因素 ,佛陀制定了八敬法。所以 ,八敬并不是对女性的不平等。实际上 ,八敬是对女性修行者的一种保护。
  (三)八敬的误区
  八敬法的误区主要是对敬法的疑虑和对敬法的错误理解。(16)下面分别说明:
  对敬法的疑虑有:(1)认为时代、人文、教育、风俗、文化、因缘与古印度不同,现已是物质文明与精神文明高度发展的二十世纪末,因而产生修正、冻结、废除等的想法。(2)怀疑八敬非为佛说,为迦叶捏造。(3)以不平等而怀疑其真实性。(4)以恶比丘仗敬法而见疑。(5)迷于福业、俗业等成就见疑。(6)以男女欲想差别见疑。(7)以不为世间人的理解、接受而想废修等。(8)因与比丘相争、慢高、不和等见疑。(9)因为佛为男众而见疑。(10)认为对修行无利益。(11)认为男子行之也可得益。(12)因为男子所施的愚民教育见疑。(13)以因缘法非第一义谛相应见疑。(14)以增加男女二众相触、离染等缘而见疑。(15)以压迫人格、阻碍发展见疑。以上十五条疑虑,可以说多出于凡人之见,甚至是对人性不够了解或者是了解不够彻底 ,才有这番疑虑。
  对敬法的错误理解有:(1)尼当依止比丘出家、居住。这与敬法中尼依止比丘但男女不共住相违。(2)尼当服侍比丘。比丘尼是恭敬比丘,但不应服侍比丘。(3)比丘理应受尼供养、服侍。尼对比丘的供养是恭敬与谦让,比丘不应认为尼供养、服侍自己是理所当然。(4)比丘得任意支使尼、高高在上。这与敬法相违。比丘不得任意支使尼众为自己服务,更不能因此而有高高在上的傲慢情绪。(5)比丘受敬当生惭愧而反贡高,教诫尼人当心虚而反生慢幢。按敬法规定比丘尼不得举发比丘或见或闻的过失,所以 ,比丘受尼恭敬生惭愧或贡高 ,与尼无关,尼不得举发。(6)尼人自卑、自怨、自怜、自弃、不求上进。如果女众因八敬法而产生自卑情绪,认为女众不如男众;女众卑下 ,男众优越,为此自怨、自怜甚至自暴自弃 ,不精进修行,这都是对八敬的精神本质不理解而出现的抵触情绪。(7)尼人染情未除,藉口八敬而依恋比丘。比丘尼因眷属爱重的习气 ,藉口八敬而依恋比丘,这是又一种错解。(8)僧动辄以见尼过而自满。比丘举发尼众过失,是对尼众修行的护持 ,若僧以见尼过产生自满情绪,那是对敬法的错解。(9)比丘染情不识,藉口八敬而咨行损法、坏法乃至非法。律中对教诫尼的比丘虽有规定 ,但由于尼众学识浅漏,无法分辨,致使染情比丘藉口八敬而行非法。如支使尼服侍自己,满足自己的欲望。(10)因二众共住之需要而师心撤法。八敬规定男女二众不得共住,但由于一些特殊的原因二众暂且共住。因为日久相熟,敬法慢慢被撤除,这是僧团和乐最大的忌讳。(11)因文化制约而产生男尊女卑之想。尼遵守八敬是为修道,若产生男尊女卑之想是障道法。(12)尼众藉缘修敬等法,非谓比丘须受敬也。尼认为八敬是佛制 ,不得不遵守,但并不认为应恭敬比丘。以上对敬法的错解 ,是由于对敬法的真正精神不明白,遂产生种种似是而非的想法,加上男子所施愚民教育;社会世俗化偏见 ,导致敬法被人们误会,甚至僧团内也有人提倡修改它。作为女性修道者中一员 ,八敬给我的启迪之大,受益之多 ,使我深深体会到:只有从恭敬中求法,才能完善自己的人格 ,成就道业。所谓“恭则不侮” ,恭敬使修道的女众与男众之间保护一定距离 ,既利益女众求法,又利益僧团爱欲的防止,使僧团的男女二众和睦相处。若女众一味侍才骄慢只会给修行造成不必要的障碍。所以 ,八敬是女众修行之基石,解脱的必经之路,也是正法住世的保障。
  总之 ,修行的女性必须严格遵守八敬法 ,学会自觉、自尊、自重、自爱 ,并如法的依止僧众 ,从差别中完善自身,达成人格的圆满,实现最终的平等———成佛 ,这才是八敬对女性修道者最大的意义与作用。

  三、女人八十四态的检讨

  (一)女态之过患 
  一切众生由淫欲而生 ,因淫欲而死 ,生生死死轮回不已。所以 ,佛在《楞严经)中说:“淫欲为生死根本”(17) ,淫欲之患,众所周知,自不必赘言。然而 ,女态过患却是与它息息相关 ,因为淫欲是女态的核心 ,女态不过是淫欲的外在表现。(18)
  那么,什么是女人态呢?所谓女人态是指女性由内心的染欲,而表露在身体和语言上不清净的形态。佛在《诸经要集、诫女缘第三》卷七中指出“女人态”:“或假涂面首,雕饰 ,姿妆;或绮罗花服,诳诱愚夫;或骄弄唇口 ,邪眄歌笑;惑咨嗟吟咏 ,瞻视转变;或出胸露手,掩面藏头;或缓步徐行。摇身弄影;或开眼闭目乍悲乍喜;幻惑愚夫,令心妄著。”女人态由于社会,环境。风俗、文化、业力的不同而有多种多样的形态,但超不出佛在《大爱道比丘尼经》卷下说“女人凡有八万四千匿态”的范畴。女态危害之大,不但害人终也害己。君不见世间俗女,坦胸露乳、迷你短裙、抹胭擦粉、描眉涂唇;招摇过市 ,不以为耻 ,反以为荣。甚至还自鸣得意,颇感自己“女人魅力无穷” ,殊不知由此而招来祸患。报刊、杂志常摘有女性裸露过多被男性强暴的事件。又以“性开放”著称的美国,“性骚扰”之多,令人膛目结舌。追查原因 ,犯罪的男性竟公认不讳的说:女人坦胸露乳,骚首弄姿,诱发自己的欲望。单方面指责男人对女人“性骚扰”是不公平的,女人才是真正的罪魁祸首。正如佛在《大致道比丘尼经》中所言:“天下男子不为女人所惑者,甚难!甚难!”。由此可知 ,女人以欲态迷惑害人,自己也身受其害。女态过患,小则丧家;大则丧国。佛在《诸经要集》卷七中说“如是娇伪……近则失国破家,触则如把毒蛇。外言如蜜,内心如鸠。家贫困皆由女人;出外丧身亦由女人;室家不和亦由女人;男女反逆亦由女人;兄弟离散亦由女人;宗亲疏索亦由女人;坠堕恶道亦由女人;不生人天亦由女人;障善业道亦由女人;不入圣果亦由女人如是过患不可具论。”(19)女态危及家国,古今有之,姑且不论。这里 ,要说明的是女态障碍修道 ,女性修行者不可不知。佛在《大爱道比丘尼经》卷下中说:“夫天下欲淫垢大重,若能断是态者,便可得道。……女人求道 ,但坐外八十四态 ,还自缠身。有堕八十四态者 ,如入深海,必没其身。有能除此八十四态者,即是阿罗汉。”尼众既出家修道 ,当除弃女人八十四态 ,以解脱生死为大事。莫学在家女人,浓装艳抹迷惑男人 ,使失道德 ,自缠人罪,流转轮因 ,不得解脱。
  (二)女人八十四态略说
  女众出家修道 ,障道因缘之多 ,困难之大 ,非一般人能想象。顺治皇帝曾感叹的说:“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披最难。”所以,出家乃大丈夫事 ,非帝王将相所能为。出家修行是青春与汗水 ,血与火的洗礼。女性能发菩提心出家修道,正是自我的觉醒。然而,女性修道之不易,除了社会、环境、风俗等外界因素的障碍,女人八十四态则是内在最大的障碍。正如佛在《大爱道比丘尼经》卷下中说:“女人八十四态者,迷惑于人 ,使不得道。”那么,“何等为八十四态?”下面分类略述:
  第一虚荣好饰类:
  (1)“女人喜摩眉自妆 ,是为一态。”(20)女人喜欢画眉 ,描眼线 ,以增加眼睛的勉力 ,好迷惑男子。(21)
  (2)“女人喜梳头剃掠 ,是为二态。”女人喜欢梳头 ,拨弄额前的头发。
  (3)“女人喜敷脂粉迷惑丈夫 ,是为三态。”女人喜欢敷抹脂粉 ,来迷惑丈夫。
  (4)“女人喜娄螟细视 ,是为四态。”女人喜欢学少妇作态 ,眯着眼看人。
  (5)“女人喜丹唇赤口 ,是为五态。”女人喜欢擦口红。
  (6)“女人喜欢耳中著珠玑 ,是为六态。”女人喜欢配戴耳环。
  (7)“女人颈下喜著璎珞金珠 ,是为七态。”女人喜欢穿金戴玉 ,包括项链、珍珠、耳环、手链等一切装饰挂物。
  (8)“女人喜珠宝缯采之衣 ,是为八态。”女人喜穿华丽美好的衣物。
  (9)“女人喜著丝履 ,是为九态。”女人喜穿丝袜 ,漂亮的鞋 ,以显示身材曲线。以上是女人虚荣好饰 ,妆扮自己,显示身材的曲线,吸引男人注视。
  第二故作姿态类:
  (10)“女人喜掉两臂行 ,是为十态。”女人喜欢走路时晃动两手臂 ,以显女人姿态 ,吸引男人。
  (11)“女人喜邪视 ,是十一态。”女人喜邪着眼睛看人。
  (12)“女人喜盗视 ,是十二态。”女人喜欢窥视他人隐私。
  (13)“女人欲视男子 ,见之复却缩 ,是十三态。”女人心里想看男子 ,又不好意思让他知道,现出娇羞的样子,然后却往后缩。
  (14)“女人见男子去 ,复在后视之 ,是十四态。”女人待男子去后 ,在背后偷偷瞄他是俊还是丑。
  (15)“女人欲见男子 ,见之后低头不语 ,是十五态。”女人想见男子 ,见了面 ,又低头不语 ,作出矜持的样子来。
  (16)“女人行喜摇头、摇身 ,是十六态。”女人走路时 ,喜欢摇头、摇身 ,扭动腰肢,以显女人的婀娜多姿,以吸引男子。
  (17)“女人坐喜摇头、摇身 ,是十六态。”女人坐时喜欢摇头摇身 ,以引人注目。
  (18)“女人坐喜低头摩手爪 ,是十八态。”女人喜欢坐时低头不语 ,摩弄手指现出淑女纯洁的样子。
  (19)“女人坐喜含笑语 ,是十九态。”女人坐时 ,喜欢边笑边说话。
  (20)“女人喜细软声语 ,是二十态。”女人喜欢用细软声讲话 ,表现自己的好教养 ,以让对方产生好感。
  (21)“女人喜扪两眉 ,是二十一态。”女人喜欢人前画眉 ,引人注意 ,而不会觉得不好意思。
  (22)“女人坐喜大声呵狗 ,是二十二态。”女人喜欢坐在那儿大声吆喝畜生,以表现威态,满足骄慢的心理。以上是女人不知不觉地把内心的骄慢习气表现在姿态上 ,用“身体语言”来吸引男子或引人注目。
  第三思念男子类:
  (23)“女人设见男子来 ,外大嗔恚 ,内自喜欢 ,是二十三态。”女人见男子来 ,欲迎还拒 ,吊人胃口,外面表现不屑,甚至讨厌的神态 ,内心却莫明其妙的欢喜着。
  (24)“女人贡高自可 ,憎妒他人 ,是二十四态。”女人贡高我慢 ,自以为是 ,憎恨、嫉妒他人 ,不随喜他人一毫之善。
  (25)“女人欲得夫婿 ,适见佯嗔怒 ,是二十五态。”女人想得夫婿 ,见面时 ,又假装愤怒 ,表现不可亲近、孤傲的样子,欲擒故纵,以自抬身价。
  (26)“女人见夫婿 ,佯嗔恚之 ,设去复愁忧心悔 ,是二十六态。”女人见夫婿来 ,假装生气,而男子知趣地走后,却又忧愁心悔。
  (27)“女人见男子来 ,共语佯嗔怒骂詈 ,内心欢喜 ,是二十六态。”女人聚在一块共语 ,见男子来,假装不高兴。男子来后,打情骂俏地现态 ,骂詈要赶走男子 ,但内心却是喜欢他们留下来。
  (28)“女人设见男子去 ,口诽谤之 ,其心甚哀 ,是二十八态。”男子被女人骂詈,识趣的走开。女人为此感到很没面子,非常难堪而恼羞成怒 ,说诽谤男子的话 ,而内心却很哀伤。以上为女人内心因淫垢习气思念男子,外表却欲掩饰它。
  第四自骄慢他类:
  (29)“女人轻口喜骂詈 ,疾快遂非 ,是二十九态。”女人讲话不负责任 ,不经大脑考虑 ,不识大体 ,不知分寸,任性而口无遮拦,不看时间场合 ,先吐为快 ,好说是非。
  (30)“女人喜专权纵横 ,非他自是 ,为三十态。”女人喜掌权、专制 ,为所欲为 ,以权势自我标榜,排除异己,以他人为非。
  (31)“女人慢易孤弱 ,以力胜人 ,是三十一态。”女人以高姿态压迫、欺侮孤寡残弱的人 ,以权势来强胜他人。
  (32)“女人威势迫协 ,语欲得胜 ,是三十二态。”女人仗势欺人 ,压迫威协不听自己的人。即使在语言当中,也要占上锋。
  (33)“女人借不念还 ,贷不念偿 ,是三十二态。”女人贪心骄慢 ,不守信用与道义 ,轻慢他人的东西,惜物不还,贷不念偿。
  (34)“女人喜曲人自直 ,恶人自善 ,是三十四态。”女人喜歪曲别人的想法 ,自认为只有自己是正直的,并将坏事加于别人,好事归于自己。
  (35)“女人怒喜无常 ,愚人自贤 ,是三十五态。”女人的心如天上的云 ,反复无常。自认为比别人聪明,有贤德,并且以此喜怒无常的方法戏弄别人来取乐。
  (36)“女人以贤自著 ,恶与他人 ,是三十六态。”女人以贤人自居 ,恶事推与他人 ,好事向自己。
  (37)“女人以功自与 ,专己自可 ,名他人功 ,是三十七态。”女人喜欢暗示或标榜自己的功劳,认可自己,并以他人的功劳自居。
  (38)“女人己劳自怨 ,他劳欢喜 ,是三十八态。”女人自己辛劳就自怨自哀 ,看他人辛劳却幸灾压祸。
  (39)“女人以实为虚 ,喜说人过 ,是三十九态。”女人颠倒黑白 ,是非不分 ,不说真话 ,特别喜欢说他人的过失。
  (40)“女人喜以富骄人 ,以贵凌人 ,是四十态。”女人以富贵傲视一切 ,看不起他人 ,以地位的高贵占尽低位人的便宜。
  (41)“女人以贫妒富 ,以贱讪贵 ,是四十一态。”女人贫贱时嫉妒富贵的人,地位低时,就刻意讪笑、挖苦地位比自己高的人。
  (42)“女人喜谗人自媚 ,以德自显 ,是四十二态。”女人喜现媚态来讨好上面的人,伪装道德来标显自己。以上是女人以孤傲、娇慢的姿态,打击别人 ,抬高自己、自我标榜的表现。
  第五嫉妒破坏类:
  (43)“女人喜败人成功 ,破坏道德 ,是四十三态。”女人喜欢破坏他人将要成功的事 ,并喜欢破坏修行人道德或破坏戒律。
  (44)“女人喜私乱 ,妖迷正道 ,是四十四态。”女人喜以自私的情态,欲态来迷乱周遭的人,用颠倒的语言与姿态来扰乱修道人的视听与道心。
  (45)“女人喜阴怀嫉妒 ,激励谤勃 ,是四十五态。”女人心中怀着嫉妒 ,兴起刺激和严厉的语言来诽谤、刺伤他人。
  (46)“女人喜评论诽议 ,推负与人 ,是四十六态。”女人喜背后说人是非与隐私 ,批判他人的错误 ,将过失推给别人。
  (47)“女人又巨说谤正道清净之士 ,欲令坏乱 ,是四十七态。”女人喜到处去宣扬诽谤依正道而行的清净修行人,想要令他毁败道德,坏乱他的道心。
  (48)“女人喜持人长短 ,迷乱丈夫 ,是四十八态。”女人喜欢到处打听别人的长短 ,传递是非,迷惑扰乱修道人,令彼等认识不清而破坏和合。以上是女人因心中深怀嫉妒 ,不愿别人成功胜过自己 ,因此,到处破坏他人修道或破坏戒律。
  第六悭贪追悔类:
  (49)“女人喜要人自誓 ,施人望报 ,是四十九态。”女人喜欢约人来一起发誓;若布施他人 ,却又常常希求回报。
  (50)“女人喜与人施 ,追悔责人 ,毁訾高才 ,是五十态。”女人喜布施,却又常常反悔,责备受她布施及要她布施的人。女人喜欢诽谤、辱骂有才华而不随顺她意的人。以上是女人施恩望报的悭贪习气和事后追悔、反复不定的心态。
  第七含毒骂詈类:
  (51)“女人喜自怨诉 ,骂詈虫畜 ,是五十一态。”女人喜自怨自哀 ,故作不幸状,对人表达怨恼之事。并咒骂畜生以泄恨,或藉此讽刺他人。
  (52)“女人喜作妖媚、蛊道厌人 ,是五十二态。”女人喜现娇柔媚姿 ,迷乱陷害有道心的人。
  (53)“女人憎人胜己 ,欲令早死 ,是五十三态。”女人僧恨他人胜过关心自己 ,不但嫉妒 ,还希望他人早一点死。
  (54)“女人喜持毒药 ,耽饵中人 ,心不平等 ,是五十四态。”女人喜持毒药作饵毒害他人 ,因怀毒在心,所以,心中不平。
  (55)“女人喜追念旧恶 ,常在心怀 ,是五十五态。”女人喜牢记他人的过失 ,心中常存他人的恶事,不能真心的原谅他人。
  (56)“女人喜自用 ,不受人谏 ,谀谄 悷自可 ,是五十六态。”女人喜任性 ,自以为是,不听他人善意的劝告。常用美丽不实的语言,来谄媚他人。可是 ,又不信任他人 ,内心残暴 ,而容怒不定。以上是女人因贪嗔痴的恶习,内心含毒 ,嗔恨他人,胜过关心自己。
  第八骄恼亲里类:
  (57)“女人喜疏内亲外 ,伏匿之事发露于邻落 ,是五十六态。”女人喜对自己的亲人苛薄疏远,对关系疏远的人,反而表现得很亲密;于邻居之间 ,不识大体 ,将自己家中丑事 ,到处宣扬。
  (58)“女人喜自健 ,烦苛轻躁 ,不由丈夫 ,是五十八态。”女人喜任性自以为是 ,烦恼苛薄,轻浮不安,不听从修道人的指导。
  (59)“女人喜自娇怜 ,挝捶无理 ,自嗔自喜 ,欲令人畏之 ,是五十九态。”女人喜骄慢 ,贡高成性,敲击捶打,无理取闹。常常无缘无故的生气或高兴 ,使人摸不着头绪而生怖畏 ,感到害怕。
  (60)“女人喜贪欲之行 ,威设自由 ,欲作正法 ,违戾丈夫 ,是六十态。”女人贪心不能制止,骄纵自己所求,任情自用。现种种令人怖畏的威貌 ,乱说正法 ,以正法自居 ,以此来忤逆修道人。
  (61)“女人喜贪淫 ,心怀嫉妒 ,多疑少信 ,怨憎渐地 ,是六十一态。”女人喜贪恋男女之事 ,故心里常怀嫉妒,多疑,不能信任他人。天长日久 ,慢慢的埋怨、嗔恼与憎恨充满心中。
  (62)“女人喜恚怒 ,蹲踞无礼 ,自谓是法 ,是六十二态。”女人喜欢现生气 ,恚怒的样子 ,为小事而乱发脾气,态度踞傲放荡,无有礼节 ,毫不谦逊。狂妄、自以为所说的是佛法。
  (63)“女人喜丑言恶语 ,不避亲属 ,是六十三态。”女人喜欢用伤风败俗、不堪入耳的话来讽刺、诽谤人,不知尊卑与亲疏的差别,口无遮拦 ,恣意漫骂。
  (64)“女人喜娇倦自恣 ,轻易老小 ,无有上下 ,是六十四态。”女人喜傲慢、任性自用 ,不知尊卑长幼及身份差别。
  (65)“女人喜自可 ,恶态丑憨 ,言语无次 ,是六十五态。”女人喜刚愎自用,以恶的姿态、表情与怨恨的心来等待他人;言语很难合逻辑,没有次第 ,前后相矛盾。
  (66)“女人喜好嗜笑 ,不避禁法 ,是六十六态。”女人喜无理由的痴笑 ,不知庄重 ,做事任性 ,不知事情可为不可为,为所欲为,不守法令。
  (67)“女人喜禁固丈夫 ,不得与人言语戏调 ,是六十六态。”女人喜欢管制丈夫 ,不让与其他人说话、消遣聊天。
  (68)“女人喜缭戾自用 ,轻毁丈夫 ,言不逊慎 ,是六十八态。”女人喜以乖违的身心来任性自用,不顺心就以轻慢的语言来毁骂丈夫,出言不知谦逊谨慎与惭愧。以上是女人骄慢愚痴 ,不知尊卑、长幼、亲疏、任性自用 ,贪淫慢夫,为所欲为。
  第九谄诡害他类:
  (69)“女人喜危人自安 ,以为欢喜 ,是六十九态。”女人喜以他人的危险换取自己的安全 ,并视他人的危险为快乐。
  (70)“女人喜诅赖弊恶 ,毁伤贤士 ,谄诡姿则 ,惑乱道德 ,是七十态。”女人喜以诅咒、诬赖的语言 ,来恶言中伤贤人,故作姿态,美言惑众 ,迷乱道德。
  (71)“女人喜诡黠谀谄 ,谓人不觉 ,是七十一态。”女人喜诈诡、狡猾不实,以美言谄媚来迷惑他人,欺骗他人;并以为他人不自觉知。以上是女人谄媚迷惑他人 ,危人自安 ,内心恶毒,嗔恨她人、常恶言中伤别人,狡猾不实之举。
  第十咒诅伤慈类:
  (72)“女人贪得恶亡 ,得便欢喜 ,亡便愁恼。呼嗟怨天 ,语言唾口 ,是七十二态。”女人贪得无厌 ,喜欢得而讨厌损失,得便欢喜,失便愁恼 ,破口大骂、怨天尤人 ,满口的怨恼恶言。
  (73)“女人喜骂詈风雨 ,向灶咒诅 ,恶生好杀,无有慈心,是七十三态。”女人喜骂詈风、雨、冷、热自然现象及向炊具骂詈诅咒。贪嗔之心一起就好杀生 ,没有慈悲,以杀生为乐。
  (74)“女人喜教人堕胎 ,不欲令生 ,是七十四态。”女人喜欢教唆其她的女人坠胎,不希望他人产子。以上是女人内心嗔恨无慈悲,好咒骂、好杀生 ,贪得无厌的形态。
  第十一窃人隐私类:
  (75)“女人喜孔穴窃视 ,相人长短 ,有钱财不 ,是七十五态。”女人喜偷偷的在屏处,私下窃视,打听他人的长短、好坏及富贵有钱与否。
  第十二调戏语人类:
  (76)“女人喜调戏、必固迷误人意 ,是七十六态。”女人喜调笑戏闹 ,说些懈怠的话 ,必迷乱他人的心意而后止。
  第十三贪积不厌类:
  (77)“女人喜多贮蓄 ,贪积不厌 ,是七十六态。”女人贪心积蓄 ,越多越好 ,无有厌足。
  第十四害他自乐类:
  (78)“女人喜 烧丈夫 ,会意回转 ,不能自还 ,是七十八态。”女人喜惹恼丈夫 ,挑逗男子,令男子失去理智,无法自我控制。藉此以引起男子的重视。
  (79)“女人喜刮胎剖形 ,视其恶露 ,是七十九态。”女人喜把别人最难堪之事揭发出来,喜看别人的不净,以取笑贬低他人而沾沾自喜。
  (80)“女人喜笑盲聋喑痖蹇 ,自快恶他人,是八十态。”女人喜嘲笑盲、聋、哑、跛脚等五根不全的人,以取笑他人的残缺与恶事而自娱。
  (81)“女人喜教人去妇 ,欲令穷困 ,是八十一态。”女人喜欢教唆他人休妻 ,让那离异的人失去依靠而穷困。
  (82)“女人喜教人相挝捶 ,合祸证受 ,是八十二态。”女人喜挑拨他人互相打击,诽谤与伤害,令他们一同受到灾祸与刑罚。
  (83)“女人喜教人作恶斗讼 ,相言县官 ,牢狱紧闭 ,是八十三态。”女人喜叫人作恶 ,互相斗争,打官司而受牢狱之灾。
  (84)“女人喜倡祸导非 ,大笑颠狂 ,人见便欲得。以猗狂勃,强夺人物,令人呼嗟言:‘女人甚可畏也!’是为八十四态。”女人喜挑拨是非 ,引生祸害。任性大笑 ,内心狂乱颠倒,现种种欲态,令人见了生起淫念。并藉此狂傲及淫态 ,更加气焰高涨,对追求她的人,予取予求。令人见了不由得要感叹说:“女人的确可怕!”以上是女人因嗔心而害人取乐 ,令人深感可怕 ,可怖。
  通过上述十四种简略分法 ,粗浅的将女人八十四态归类,这样更易于让我们清楚的去认识女人贪、嗔、痴、慢、疑的习气,它在日常生活中的具体表现。认识它的目的 ,是让修行的女众以之为镜,常自检校省察。八十四态之所以为女人特有,正如佛在《大爱道比丘尼经》卷下言:“此态自是女人所作耳 ,女人能自灭者,极可得灭耳。灭者,是现世阿罗汉也。”这就是佛陀对女众除弃此女人八十四态即可证得道果的受记。

  结 语

  佛法是平等的 ,超越了男女的执著。而所谓的男女,也只不过是假名安立,因缘和合而己。没有实在的男性 ,亦没有实在的女性可得。现代医学说:男性体内有女性荷尔蒙,女性体内亦有男性荷尔蒙,当女性的荷尔蒙多时 ,则表现为女性习气;反之,则表现为男性习气。这就有力的证明了没有绝对的男人相与绝对的女人相。所以,女性不必因为不幸为“女身”而自卑自怨。佛陀是平等的、慈悲的,之所以“制八敬法、说女人八十四态”正是针对女性的习气,对症下药。有此女态病患 ,才服用此良药。若无此病 ,何用此方?
  作为尼众之一员 ,今在此提出对“八敬法”和“女人八十四态”的探讨 ,正是因为我有此病 ,需用此方。此药方之妙,令我法喜充满,受益很深。由此 ,萌生“同体大悲”之愿 ,祈盼也有此病患的诸大姊共同来认识女态之患 ,以便克服自身的弱点,完成人格,早成佛道。
  总之 ,女众修行者 ,应依教奉行 ,遵守八敬法 ,如法恭敬男众 ,使僧团和睦相处 ,令正法久住。同时,女众应自觉自尊自重自爱,为成就道业 ,当弃除女人八十四态 ,以健全的僧格 ,为迎接二十一世纪的到来,佛法的兴盛添砖加瓦,尽一份佛子之责。


  注释:
  ①出自昙无德部《四分律比丘尼戒本》单行本第五十六页
  ②《大爱道比丘尼经》卷上(大正藏二四·九四五)中
  ③释永明《佛教女性观》第八十六页
  ④《大爱道比丘尼经》卷上(大正藏二四·九四五中)
  ⑤《大爱道经丘尼经》卷上(大正藏二四·九四五中)
  ⑥丁福保编《佛学大辞典》上册 ,第五七五页下
  ⑦《杂阿含经》卷第十(大正藏二·七四上)
  ⑧《根本说一切有部百一羯磨》卷七(大正藏二四·四八四)
  ⑨《五分律》卷第七(大正藏二二·四五中)
  ⑩《长阿含经)卷七 ,弊宿经(大正藏一·四六中)
  ⑾同③第二十一页
  ⑿《佛说给孤长者女得度因缘经》卷下(大正藏二·八五零下)
  ⒀同②
  ⒁《摩诃僧祈律》卷二十九(大正藏二三·四六五中)
  ⒂参考《佛教女性观》第六十六——七十六页
  ⒃“错解与疑虑”摘于北凉录《大爱道比丘尼经科判》表
  ⒄宣化上人讲述《楞严经注释》卷七
  ⒅《诸经要集、诫女缘第三》卷七(大正藏五十·五十八页)
  ⒆同⒅
  ⒇《大爱道比丘尼经》卷下(大正藏二四·九五八) ,以下引文皆同
  (21)女人八十四态略释参考单行本《大爱道比丘尼经》附录三

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有