加载中…
个人资料
心之净乐
心之净乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,019,195
  • 关注人气:1,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

弘一大师行迹: 为僧只合居山谷

(2013-10-27 21:25:50)
标签:

道场

山里

弘一法师

分类: 学佛心声

弘一大师行迹: <wbr>为僧只合居山谷

    梦参老和尚

    我很喜欢山,大概是在山里住的时间多!不论五台山、雁荡山,只要道场在山里头,我住进去感觉很安静,很舒服。在市里都会上,住的时候毛焦火辣的,心里简直不安,这是过去的因。

  弘一法师在青岛(按:公元1937年),朱子桥老将军请他在湛山精舍吃饭,他答应了,等到第二天,他又不去了。我在美国,幻生法师问我说:“弘老是学戒律的,怎么会打妄语?”他不可理解,于是问了很多人,都答复不了。那时候弘老跟前有位传贯法师,在菲律宾,他圆寂了!那时他当侍者,到青岛是我们俩当侍者。

  我说这个事你问我,就清楚了。问他们,谁都不清楚,什么原因?

  老法师没有打妄语!头一天是朱子桥请的,弘一法师认为朱子桥是老善人,赈济委员会委员长,专门救苦救难的,放粮食,哪有灾害他就去了。这位老善人请弘一法师,弘一法师答应了。第二天青岛市市长沈鸿烈,请朱老将军吃饭,朱老将军说:“我已经请弘一法师了。”沈市长就说:“我们一块请弘一法师吃饭。”我一跟弘一法师说,弘一法师就写个纸条拿出来了。纸条上写了一首诗,“昨日曾将今日期,出门举杖又思惟”,拿起手杖要走路,想想不对,“为僧只合居山谷”,和尚只在山谷住,“国士筵中甚不宜”。

  我就跟幻生法师说,当初请的时候可是朱子桥请的,现在改沈市长请,请客地点也改了。因为沈鸿烈是当地名人,青岛市长,弘一法师就不去了,所以才有这首诗的因缘。

  这首诗也不是弘一法师作的,是宋朝惟正大师写的,那些宰相大臣请惟正大师赴宴,惟正大师作的这首诗,弘一法师把这首诗引证过来。

  弘一法师不去,他没打妄语,因为请的人、请的地点变了;幻生法师才知道自己以前的思想错了。

  这是什么意思?一切众生的业,众生的果,说到这儿,想想弘一法师过去是什么样的人,出了家之后他变化那么大。

  那时候是那个时候的业,那个时候是那个时候的果,这个时候又这个时候的果,这个时候是这个的因,因果不同时。你想要知道,得把前生的过去因果,加到一起就知道一切事物的发展。你想化度众生,这不是一句空话,得付出很大。

 

 

  八十华严讲述(第五册)

  梦参老和尚主讲

  (方广文化整理)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有