加载中…
个人资料
心之净乐
心之净乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,019,195
  • 关注人气:1,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聆听明学大和尚开示实录(寒山寺智海法师)

(2013-07-29 08:27:45)
标签:

明学长老

分类: 学佛心声

聆听明学大和尚开示实录(寒山寺智海法师)

 

内容提要:2006年8月4日早上,后学有幸在苏州寒山寺亲近苏州灵岩山寺方丈明学大和尚,在寒山寺上客房205房间聆听了大和尚开示,并与其亲切交谈好久,后学受益良多,从大和尚的一举一动,一言一行都可以看出他老人家慈悲喜舍、看破放下、惜福修福、精进修持、勤俭节约的精神,经认真整理成文,作为纪念,下面是详细内容。


    2006年8月4日早上,我和往常一样4:00钟起床,5:00钟进入大雄宝殿和大众一起做早课。在早课快要结束的时候,我忽然看见灵岩山寺方丈明学大和尚在秋爽大和尚的陪同下,在寺院里参观寒山寺近年来的发展和变化。看见他老人家,我好高兴哦,好久没有看见他老啦,今天感到特别突然也很偶然。明大和尚德高望众、慈悲大度,是当代享有盛名的高僧,受到海内外佛教弟子的尊敬和爱戴。我看着他那慈祥可亲的样子,此时我已没有心思念经了,很想前去和他老人家打个招呼,问声好,因为平时难得亲近他呀。正在想着,秋爽大和尚的侍者——了尘法师从外面跑进来,走到我的身边,拉了一下我的海青,说:“法师,大和尚叫你。”哦,叫我?真开心,正好我想出去呢,肯定是大和尚慈悲,让我出来亲近明大和尚的,我这样想着。


    走出大雄宝殿,我象小燕子一样,轻快地跑到寺院的左侧回廊,来到明大和尚跟前,说声:“阿弥陀佛!大和尚,您好!后学顶礼大和尚!”话未落音我就扑通一声跪倒地上,向大和尚磕了一个响头。明大和尚慈祥地看着我,温和地说:“一拜!一拜!好了,快起来,快起来。”我从地上爬起来,挽着大和尚的手,问:“老和尚,好久没有看见您啦,近来身体好吗?”“蛮好,蛮好!”明大和尚笑着说。秋爽大和尚接着说:“智海法师,你来陪陪老和尚,我们上午八点去市宗教局开会。”“恩,好的,好的。”我开心地回答说。我挽着明大和尚的手兴奋地说:“老和尚您现在是越过越年轻啦,看上去比往年还精神,气色也很好……”明大和尚笑着说:“是吗?托佛菩萨的福啊!”


    和明大和尚走在一起,感觉好幸福,好幸福;好亲切,好亲切;好温暖,好温暖;真是我多年来都没有的感觉啦。就这样我挽着明大和尚的手,和秋爽大和尚,了尘法师一同四人,沿着寺院回廊,一边走一边看,一边说一边笑。秋爽大和尚向明大和尚介绍了寺院的碑刻、钟楼、佛学园地等,同时也介绍了寒山寺近年来的发展趋向和寺院管理,看上去明大和尚显得非常精神也非常开心,听着秋爽大和尚的解说,明大和尚是连连点头,脸上也露出了会心的微笑!


    接着,我们走进了生活区,明大和尚说:“性空老和尚(寒山寺法主和尚)在吗?他近来还好吧?我来看看他。”秋爽大和尚说:“他老人家在啊,前天感冒了……”说着我们就走进了性空老和尚的住处,性空老和尚一看明大和尚来了,显得分外精神,忙着就要站起来让座,但因年老体弱,又加上这几天身体不好,所以几次都没有能够站起来。明大和尚见状忙说:“别起来啦,别起来啦,我们都是自己人,何必那么客气啊?”。

 我赶紧从旁边搬来一把凳子,放在性空老和尚的身边,让明大和尚坐了下来,两位老和尚一见面,就象久别重逢的亲人一样就非常亲切,双方彼此相互问好,相互攀谈起来,因为他们是老同参了,在解放前就在一起生活的,当时都住在灵岩山寺。正说着,外面有人叫吃饭啦,本来要请性空老和尚一起去吃的,因为他老年岁已高,行动不便,又加上这几天身体不好,所以我们就不为难他老了。

 我扶起明大和尚,和秋爽大和尚一起,走进了寺院的小斋堂,米粥和小菜已经摆好了。明大和尚说:“随便坐吧,我们都是一家人。”说着就在身边的凳子上坐了下来,我就象小孩子一样,在明大和尚旁边一个位子坐下了。我拿起筷子,给明大和尚夹了一块馒头,说:“老和尚,寒山寺的馒头是自己做的,很好吃,面粉发酵的好,馒头很松散,还很香甜,来!您尝尝……”说着就放在他面前的碗里了,明大和尚听我这么一说,也来了劲头,夹起那块馒头就是一口,连说:“恩,不错,不错,有味道,好吃。”

 早饭后,我说:“灵岩山佛学院今年是第十三届了吧?明大和尚不容易呀!为了佛教事业,为了培养佛教僧才,您老费了不少心血啊!”明大和尚说:“是啊,已经毕业十二届了,上一届的毕业生最多,专科班和研究班一共62人。应该说是大家辛苦了,我不辛苦……”

 秋爽大和尚接着说:“明大和尚值得骄傲啊,现在您老的学生是桃李满天下,我们寒山寺就有灵岩山佛学院毕业生十来人,都担任主要执事,而且做事都很认真,也很发心。”

 明大和尚笑嘻嘻地说:“是啊,灵岩山佛学院的学生就是有出息、有道心,现在的灵岩学子遍布国内国外,什么美国、英国、加拿大,泰国、缅甸、马来西亚等等都有我们的灵岩学子的足迹,并且都担任寺院主要骨干。这不,你们两个不也是灵岩山的学生吗?我们苏州的几大寺院的方丈都是灵岩山毕业的,你们都很发心,一边要好好为寺院常住做事情,一边还为灵岩山争了光……”
“是啊,是啊!”我和秋爽大和尚几乎同时回答说。我们又随便聊了一会,秋爽大和尚说:“智海法师,你带明大和尚去客房休息一会吧,等会我们要去局里开会。”“恩:)好的,大和尚放心,我带明大和尚去休息……”我回答说。

  我扶着明大和尚,左一弯右一拐,经过楼梯道,来到了客房205房间,我问明大和尚说:“老和尚您要休息一会吗?现在时间还早。”“不用了,昨天晚上睡得很好。”明大和尚温和地说。
阿弥陀佛!感谢佛主!感谢佛主!话虽这么说,其实我在想:大和尚最好别休息,我可以借此机会,亲近亲近大和尚,顺便听听他老人家的开示呢,正好他说不休息,正合我意,阿弥陀佛!我好兴奋哦,差点跳了起来。不过我还是屏住呼吸,压住自己的情感,害怕太冲动了。

 “阿弥陀佛!大和尚慈悲,我正好可以听听您老人家的开示啦。”大和尚点点头,会心地笑了。“大和尚您要喝点水吗?我来烧一壶。”
    “不用啦,不用啦,刚吃好稀饭”明大和尚接连着说。
    “大和尚热吗?把空调打开好吗?”我热情地问。
    “不热,不热,不用开空调了,很费电的。”大和尚很直接地说。
    “那就把窗户打开吧,透透气,这样也凉快些。”说着我就拉开窗帘,打开了两扇窗户。


     我站立在窗户边上,伸出脑袋看看外面,正好看见枫桥大街上悬挂的一副秋爽大和尚题的“枫桥夜泊”匾额,我赶忙对明大和尚说:“大和尚你看外面的枫桥大街上,现在有好几处都是属于寒山寺的啦,现在后面开办的有“寒山寺慈善超市”、“寒山寺助学广场”、“寒山寺禅意书画院”等,听我们大和尚说,想把外面变成佛教文化一条街,这些都是寒山寺大和尚的功劳和业绩啊。”

 明大和尚顺着我手指的方向看去,然后饶有兴趣地对我说:“是啊,秋爽大和尚年轻有为,很有魄力,最近几年寒山寺在他的带领下,发展得很快,有了很大的变化,为佛教事业做出了贡献,也为灵岩山争光了,你在这里常住,要好好发心,多多向秋爽法师学习啊……”
“是啊,秋爽大和尚很能干,在他的带领下,近年来寒山寺在强化学修并重、从事弘扬佛教文化、认真培养中青年僧才、推进寺院现代化管理、搞好中外友好交流等方面取得了有目共睹的成绩,在教内外都有很大影响。除此以外,寒山寺还抓住机遇、与时俱进,与社会主义社会相适应,充分发挥佛教自身功能,在弘法、慈善、档案、消防等方面也取得了显著的成绩,得到了许多有关部门的充分肯定和好评……”

  接着,我和明大和尚在茶几两旁的凳子上坐了下来,我认真地端详着明大和尚,在他身上上下打量一翻,看着他那和蔼可亲的面容,威仪庄严的德相,我感到好亲切,好亲切,就象看见了自己的父亲一样,真是不是亲人胜似亲人啊。然后我就象孩子一样,高兴得和明大和尚攀谈起来(我自己简称后学)下面是我和明大和尚的谈话内容:


    后学:“明大和尚最近忙吗?年纪大了,要保重身体呀。”我认真地说。
    明大和尚:“还好,反正有事情做……”明大和尚很幽默地说。


    后学:“您什么时候来寒山寺的啊,是从山上下来的吗?”我天真地问。
    明大和尚:“我昨天去常州参加天宁寺举行的活动了,和苏州的几个大和尚一起去的,晚上赶回来的时候,已经是晚上八点钟了,今天要去市宗教局开会,所以昨天没有上山,就来寒山寺借宿了。”明大和尚不缓不急、饶有风趣地说。


    后学:“山上学生快要开学了吧?”我问道。
    明大和尚:“恩,今天是8月4号吧,8号就要开学了,今年佛学院7月1号就放假了。因为农历七月十五寺院要挂牌,还要举行盂兰盆会,今年参加的人很多……”明大和尚很开心地说。

 

聆听明学大和尚开示实录(寒山寺智海法师)

    后学:“恩,山上的道风好,有感染力,现在山上的香火越来越旺了,听说今年大新年时,香客拥挤不动,整个山头都成了人的海洋,木渎公安分局调动许多公安干警,在山门口维护安全和次序,让香客们分期分批上去是吗?”
    明大和尚:“是啊,现在的人实在太多啦,没有办法的。”


    后学:“现在山上的佛事还多吧?”
    明大和尚:“恩,多的,普佛几乎每天都有,一般都好几堂一起做的,有时候都10几堂,20几堂,甚至更多的,来自全国各地来的都有。”


    后学:“都是受到印光大师风范和您老德行的感召啊,再说山上的道风好,很有摄受力、感染力,许多居士都说山上普佛做得好,佛事很有灵气。”
    明大和尚:“是啊,山上法师多,早晚功课做得都很如法,记得有个东北辽宁的居士,带着她的女儿来到灵岩山,说她女儿得了肺癌,花了好多钱,医院已经不接收了,医生说你们不要花钱了,已经治不好了。她们从别人那里听说山上的普佛有灵验,让她们来看看,说不定会好的。结果她们就抱着最后一线希望,来到山上打了两堂普佛,并小住了几天。结果回家后她女儿的病情慢慢好转,到现在已经恢复正常了,而且很健康。前几天,她们母女俩还特地打电话来,表示感谢,说灵岩山的佛事真有灵验……”


    后学:“是啊,佛法就是不可思议,灵岩山也不可思议,记得我在山上上学的时候,也有好多这样的例子。好的道场就是能够成就人,灵岩山好多老法师往生的时候,瑞像都很好,而且都是自知时至,念佛往生!”
    明大和尚:“是啊,是啊……”

聆听明学大和尚开示实录(寒山寺智海法师)

    后学:“大和尚,您老人家不容易啊,作为一寺之主,那么多事情要考虑,要处理,要面对,管理好一个道场不容易啊!”
    明大和尚:“还好!灵岩山的道风好,管理也很正规,严格执行印光大师制定的五条“共住规约”。寺院执事每天坚守自己的岗位,认真做好各个寮口、堂口的工作;念佛堂除了每个月放三天香以外,其他时间每天都念佛;佛学院除礼拜天休息外,每天都正常上课;外寮在常住的安排下,每个人都要做好自己的事情。除此以外,就是上殿过堂,大家共修,不赶经忏不做佛事,如理如法,有条有理。”


    后学:“恩,是的。您老人家德高望众,管理有方啊,对于现在的经忏道场而言,灵岩山寺无疑是大家向往的一片人间净土。老和尚,您老对经忏佛事有什么看法?”
    明大和尚:“赶经忏不是坏事,经忏本来就是超度怨亲孤魂、生生父母的,梁武帝在时的时候,就很盛行的,关键在于你用什么样的心去做。如果是为了钞票、经济那就不好了,因为钱多不是好事,还是老实念佛好……。”


    后学:“对!您老人家说得对!听说您很早就出家了,最后在文革时期又被迫下放到天平山果园了是吗?具体下放有几年啊?”
    明大和尚:“也不算早,我24岁到灵岩山的,25岁在普陀山三圣堂依真达老和尚出家,同年又在南京宝华山受戒。我是在解放前也就是1970年下放到农场的,当时有好多苏州的和尚,在被下放劳动期间,我们一直坚持佛教修持,离庙不离山,心系寺庙,天天念佛。1979年底,十一届三中全会后,党的宗教信仰自由政策得到恢复和落实,苏州市政府将灵岩山寺、寒山寺、西园寺等三所寺庙归还佛教,于是我们有了自由,我马上就回到山上了,离开灵岩山在农场干活整整10年,也就是说我离开寺院也整整10年。在阔别十年后,回到梦魂索绕的灵若山寺,我心中万千感慨。”


    后学:“大和尚您当时在灵岩山是什么职务啊?您在哪一年升为方丈的?”
    明大和尚:“当时我到灵岩山不久就做当家了,跟在妙真老和尚后面做事情,主持灵岩山寺的维修建设和教务活动。我1979年回到山上,1980年元旦寺院恢复开放,在市政府和市宗教部门的要求下,1980年冬季我就升为方丈了,就在同年年底,在中国佛教协会会长赵朴老的支持下,中国佛学院灵岩山分院正式挂牌成立了。”


    后学:“哦!您老真不容易啊,为了佛教事业,为了维护道场,在灵岩山都住几十年啦,您老见过印光大师吗?”
    明大和尚:“没有啊,那时候我还是居士,还在家里呢,印光大师往生的时候,我们那里的居士告诉我的,我也只是听说。”


    后学:“解放前,灵岩山的常住法师多吗?妙真老和尚什么时候升为方丈的?”
    明大和尚:“多啊,那时候常住法师就很多,一般都有一百五、六十人的,因为在当时山上就有一所净宗学苑和念佛堂。印光大师是菩萨再来,在他老人家80岁那年十月底,自己自知时至,要生西方,知道自己要在十一月初四往生了,他老人家就在10月28日午后1时,召集山上全体执事及居士30余人,到关房开会说:“灵岩住持,未可久悬,即以妙真师任之。”大家说把妙真法师升座的时间定在十一月初四或初九,印光大师说晚了,最后定在初一,印光大师就同意了。妙真法师在十一月初一升座,印光大师在初四凌晨就往生了,印光大师就是了不起啊!”


    后学:“哦?是这样的啊?!听您这么一说,我对印光大师更是敬佩了!现在您们老一辈的同修法师在世的还多吗?”
    明大和尚:“不多了,好多都已经往生了,灵岩山本来还有四个同参的,悟性法师今年春天也往生了,海宴法师又去上海龙华寺了,现在就剩下道安法师和我两个人了。现在寒山寺的性空老和尚和演林老和尚也是我的同参,当时都在灵岩山住过,也在天平果园一起农耕过。”


 

 后学:“是啊,您老人家经过了许多坎坷历程,一路走过来的确不容易!现在年纪大了,您要保重身体,出门办事就带个侍者吧,那样可以照顾您一下。”


    明大和尚:“只要能自己做的事,还是要自己做,印光大师就在临终前曾嘱咐妙真法师说:“汝要维护道场,弘扬净土,不学大派头。”这是灵岩山寺历任方丈的准则,也是必然要求,不能破坏!不能违背印光大师的遗愿!”


    明大和尚抬起胳膊,看看手表,认真地说:“时间不早了,我们要去局里开会了,就这样吧,做个和尚不容易啊,一个真正的和尚一定要有道心,相信因果,遵守戒律,老实念佛,你在这里常住,要好好听秋爽大和尚的话,服从安排,认真为常住发心做事情……”


    我看着明大和尚朴素的衣着,听着他老人家的淳淳教诲,我的眼眶有些湿润了,我默默地点点头,心里暗暗地对明大和尚表示无上的敬佩。然后回答道:“阿弥陀佛!大和尚慈悲!大和尚慈悲!后学一定依教奉行!谢谢您了!谢谢您!”说完我扶着明大和尚的胳膊走下楼去……


    来到楼下,秋爽大和尚正在等候呢,临别时我双手合十对明大和尚说:“大和尚我不送了,您自个身体保重,等过段时间我去山上看您!”
    明大和尚精神抖擞地说:“好的,好的......”说着离开了寒山寺。


    明学大和尚今年84岁高龄了,是当今的一代高僧。明学大和尚,一生艰苦朴素,严持毗尼,几十年如一日,为了佛教事业兢兢业业、呕心沥血,并且严格按《共住规约》要求僧众。明学大和尚继承了印光法师制订的寺规,并加以发展,为重振十方专修净土道场的雄风,并予1981年制订了《灵岩山寺共住规约》,得到了中国佛教协会会长赵朴初的充分肯定。明学大和尚他自巳则恪守规矩,将全寺僧众视作兄弟,不分亲疏,故大家对他非常恭敬。他在弘扬凈土法门,发展我国悠久的佛教事业中作出了很大的贡献。

 

附一:明学大和尚简历

明学法师,俗名冯祖慎,1923年2月出生,浙江湖州人氏。善根深厚,7岁时,即随母亲去杭州灵隐寺进香礼佛。1945 年在上海太平寺皈依真达老和尚。1947年8月到灵岩山寺,1948年农历二月,依普陀山三圣堂真达老和尚出家,同年在南京宝华山隆昌寺受戒。1949年 2月至11月,去福州舍利院拜慈舟老法师学戒律。1956年9月至1959年5月,在北京中国佛学院就读,毕业后仍回灵岩山寺任监院。“文革”期间被迫下放到苏州天平果园劳动。

 

  1979年底,明学法师被苏州市政府宗教部门聘请主持灵岩山寺,负责灵岩山寺的维修建设和教务活动。1980年元旦,灵岩山寺恢复开放。同年冬,明学法师升任灵岩山寺住持。为重振十方专修凈土道场的莲风,明学法师继承了印光法师制订的“五条规约”,并加以发展,于1981年制订了《灵岩山寺共住规约》,得到了原中国佛教协会会长赵朴初的充分肯定。

 

  1980年以来,明学法师主持创办了中国佛学院灵岩山分院,培养佛教人才600多名,现分布在全国各地以及美国、英国、新加坡、菲律宾、加拿大、香港等国家和地区从事佛教文化的弘扬。

  2003年以来,恢复、主持我国佛教净土宗第十三代祖师印光大师于1931年创办的佛教文化机构——弘化社,印赠以《印光法师文钞》为中心的佛教典籍、善书千万册,并承办《江苏佛教》、《弘化》等佛教文化期刊。弘化社现已成为全国较具影响力的佛教文化机构之一。

 

  明学法师历任中国佛教协会咨议委员会副主席,江苏省暨苏州市佛教协会副会长、会长,苏州市人大代表、江苏省政协委员等职。现任中国佛教协会咨议委员会副主席,江苏省佛教协会名誉会长,苏州市佛教协会名誉会长,苏州灵岩山寺、报国寺住持,中国佛学院灵岩山分院、中国佛学院南京栖霞山分院、寒山寺寒山书院院长等职。

 

  自十一届三中全会党的宗教信仰自由政策恢复和落实以来,在党和政府的领导和支持下,多年来明学法师一直致力于佛教文化的继承和发扬,爱国爱教,以弘扬正信佛教为契机,积极引领省市广大佛教四众弟子为和谐社会作贡献。


    附二:印光大师制定的共住规约
    灵岩山寺为净土宗第十三祖印光大师创办的专修净业道场,针对当时佛教寺院存在“三滥”(剃度滥、传戒滥、住持滥)以及一些僧众热衷于经忏,不注重修学的弊病,印祖在创建灵岩净土道场之际,特订立五条规则,详细内容如下:
1、住持不论是何宗派,但以深信净土,戒行精严为准,只传贤,不传位,以杜法眷私属之弊。
2、住持论次数,不论代数,以免高德居庸德之后之嫌。
3、不传戒,不讲经,以免招摇扰乱正念之嫌。堂中虽日日常讲,但不招外方来听耳。
4、专一念佛,除打佛七外,概不应酬一切佛事。
5、无论何人不得在寺收剃徒弟。
以上五条,如有违者立即出院。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有