加载中…
个人资料
心之净乐
心之净乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,025,410
  • 关注人气:1,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东林佛七:培福载道,求生净土

(2013-05-08 16:36:07)
标签:

东林寺义工

东林寺佛七

佛七

分类: 菩提心路

东林佛七:培福载道,求生净土

——义工感想篇

佛七因缘:

对于要不要参加2013年东林祖庭的佛七,前段时间我都在犹豫中。想来念佛,想听法师开示,但又担心工作上走不开。后来有一段时间,梦里都出现佛七的内容。当听说护法团需要义工时,我就决定来参加佛七了。



   人间净土好修行:

426清晨又一次回到祖庭,一切顺利!感恩佛菩萨加持!

庐山脚下,连天空都湛蓝明亮,一扫都市的阴霾天气。好亲切的感觉!一进入山门,就特别想要念佛,不像在都市中提起佛号很困难。

人间净土好修行,云淡风清好念佛。在寺院里每天上殿念佛,不带手机,不带钱包,身无一物,心无牵挂。这种感觉真好。真修行人,对物质要淡泊。少欲知足,才能活得自在。

 

佛七:发心的义工团队

祖庭自远公大师建白莲社,就一直保持淄白二众共修的道风。这一方净土,东林僧团是内护,护法义工是外护。此次五一佛七的秩序井然,得力于义工团队的全力护持。

 

430下午,护法义工在大雄宝殿前引导念佛行人列队等候。

 

大安法师主法洒净

 

为激励大家多念佛,居士楼在共修期间铁门上锁,不得随意出入,由专人看守。

 

很感恩护法团如此细心的安排!打消了很多人回房休息的念想。法师曾开示过:“多生多劫我们不是没有接触佛法,就是因为放逸懈怠所以到现在还在轮回。”

做义工,是培福载道,也是修心的过程。每次看到其他师兄抢着干活的场景,都好惭愧。有两次行堂时,洗碗间告知缺人,看到慧勇师兄和田师兄首当其冲地前去帮忙,我也不由自主受到感染加入。在东林祖庭,从来不缺人干活,你动作稍微慢一拍,事情就被其他师兄做完了。发心,真的要从每一件小事开始。

 

 东林佛七:培福载道,求生净土

行堂义工代表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在义工团队里,有初入佛门的年轻大学毕业生,有做事麻利的青年人,还有上了年纪的老菩萨,他们都在尽自己的力量为护持祖庭贡献自己的力量。在祖庭,处处都是有心人,事事都在感动我们。

来自湖南的两位女师兄在老斋堂一组行堂。她们来过东林寺好多次,每次看到义工忙碌的身影,都觉得他们特别辛苦,心里非常感动,这次也加入了义工的团队。有位师兄的肩周不好,平时在家很少做事。行堂这几日,身体的疼痛反而减轻了。她感恩地说到:佛力加持不可思议。

 

义工共勉:干活不忘念佛

佛七前夕,新念佛堂堂主灵德法师反复强调上殿纪律。“关闭手机,不得迟到。共修时间,你迟到一分钟,就是欠每个人一份,因果不虚,不可小视。”佛七起七后,灵德法师一直给我们打气:“参加佛七,相当于秋收,多念一分钟,就相当多收获了一些宝贝。不要随便在外闲坐,偷懒的人最后一定是最累的。”

第四次在祖庭参加佛七,这一次念佛是最认真的一次。时间不是以天计算的,而是每一分钟都好珍贵。做义工进殿念佛的时间少了,也更加鞭策自己不能闲散。

 

能专念则专念,做事时就散念。

做义工也是修菩萨道,护法团朱团长要求行堂组每次过斋前集体念诵《印光法师文钞》净业行持总则 无论在家在庵,必须敬上和下。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心,及生忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。”

 

和我一组的何师兄特别精进,无论何时,总见她佛号不停。“干活不忘念佛”是做义工最好的状态。

一天中午,在老斋堂洗抹布的时候,师兄问我:“你中午休息吗?”我说:“不休息。”师兄问道:“那你不打瞌睡吗?”当时在心里默默想了一下:阿弥陀佛加持我,不要昏沉,不要打妄想。

平时午斋后总要昏沉一段时间,不可思议的是那天下午经行一直很精神!

 

义工感受:培福载道,收获正能量

22岁的净洁师兄在新五观堂三组行堂。她说,第一次做义工感受很深,每个小组的师兄相处都很愉快,在这里大家都那么真诚互助,收获了很多正能量。

所谓“自他不二”,为修行人服务,也是在增加自己的福德。培福载道,能发心纯正护持正法,感得三宝加持即能善根增长,业障消除。加之信愿念佛,发菩提心,也就能增上往生的品位。

 

香光讲堂义工面带微笑,发放法师开示内容
 
 

四众弟子代表手执香花迎请法师,护法团义工列队护持。

 

在紧张的都市生活中,多少人为了功名利禄四处奔波,为了家庭琐事费心伤神。 大多数人鲜有时间静下心来学佛。所以更需要抽出时间来三宝清净地参学。

只要发心来念佛,不管出现什么障碍,求阿弥陀佛加持就一定会如愿!

每次来祖庭参学回去,都是满满的收获。回到都市多了一层盔甲,安然于心,老实念佛。心清净了,工作也更有效率。心量打开了,人际关系也就自然和谐了。

愿我们都能走好这一生:培福载道,求生净土!

 

 

(图:净心居士,澄萍居士

http://www.donglin.org/hufatuan/yigongfengcai/20130506/7854.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有