加载中…
正文 字体大小:

现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利

(2013-03-19 10:13:24)
分类: 佛教造像

朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利

    今佛舍利是指佛教祖师释迦牟尼佛圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。2500年前释迦牟尼佛入涅槃,弟子们从灰烬中得到了一块头顶骨、两块肩胛骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。佛祖的这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。

    目前,中国境内已知的佛舍利分布共有八处。由及古,分别为今年4月(注:2009年),从释迦牟尼佛的诞生地——尼泊尔蓝毗尼迎请回,供奉在张家界天门山景区内天门山寺的释迦佛舍利;2001年发现的杭州雷峰塔地宫释迦佛螺髻发舍利;1987年发现的陕西法门寺地宫释迦佛指骨舍利;1981年发现的北京房山云居寺雷音洞内释迦佛舍利;1960年发现的镇江甘露寺铁塔释迦佛舍利;1957年发现的苏州虎丘塔内的迦叶佛舍利;1900年发现的北京灵光寺佛牙舍利;282年发现的宁波阿育王寺佛舍利。

 

天门山寺观音庙

朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利


  天门山寺佛舍利

今年4月23日(注:2009年),由湖南省佛教协会副会长、天门山寺方丈怀梵大和尚担任团长,湖南省佛教界人士组成的佛教文化交流团暨释迦牟尼佛舍利迎请团自尼泊尔返回,迎请回一枚释迦牟尼佛舍利,同时带回的还有释迦牟尼两大弟子目犍连和舍利佛的各两枚舍利。这几枚佛舍利均为尼泊尔蓝毗尼园中华寺赠予。

这是我国佛教界首次远赴佛教创始人释迦牟尼诞生地——尼泊尔蓝毗尼迎请回珍贵的佛教圣物释迦牟尼佛舍利。这枚珍贵的释迦牟尼佛舍利及两大弟子舍利将供奉在张家界天门山景区内的天门山寺中。

天门山寺位于被人誉为仙山圣境的天门山顶,是张家界历史最为悠久的古刹,近年来耗资8000多万元进行了重新修建,复建后的天门山寺气势恢宏,神圣庄严,于今年6月9日举行盛大的落成典礼和佛像开光法会,同时举行隆重盛大的佛舍利入寺安放法会。张家界佛协及天门山景区方将共同为佛舍利投保1亿元人民币。

朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利

杭州雷峰塔地宫释迦佛螺髻发舍利

2001年3月11日上午,浙江省文物研究所在对雷峰塔地宫的考古发掘中,在一只重达100公斤的铁函内,发现了装有佛螺髻发舍利的金涂塔。结合遗址中出土的石经残碑、铭文砖上的干支纪年,可以初步确定雷蜂塔的建造年代应在公元972~976年之间。这也表明地宫中出土的佛螺髻发舍利已历千年,而未曾有过移动和毁损。释迦发舍利的出土,在世界范围内当属首次,是继法门寺地宫之后,对释迦佛真身舍利的重大考古发现。

朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利



  陕西法门寺地宫释迦佛指骨舍利

1987年4月,考古工作者在发掘清理法门寺“真身宝塔”塔基下的地宫时,首次发现了极为珍贵的佛指舍利,以及唐代多位皇帝供养舍利的金银器、丝织品、瓷器等一大批珍贵文物。目前为止,佛指真身舍利存世仅此一枚。

此次发现的佛指舍利共有四枚,一枚真身舍利,三枚影骨(影者为影现之意,喻真身舍利是天上之月,而影骨则表水中之月,是唐代所制的替代品)分别被安置于地宫的前、中、后三室及后室下方的秘龛内,与那些为数众多的稀世珍宝,构成了金刚界、胎藏界两大唐密曼茶罗坛城。

朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利

朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利




 

朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利



朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利



朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利



   北京房山云居寺雷音洞内释迦佛舍利

1981年11月27日上午,房山县云居寺文物保管所工作人员在清理著名的石经山雷音洞地面时,于原佛座后面地下五厘米处,发现有一方石,下有竖穴,其内存有以汉白玉、青石、白银、白玉四种原料作的五重宝函。当人们开启了第五重白玉宝函后,见到了二粒乳白色、如小米粒般大小的佛舍利,旁边还伴着三颗珍珠。函盖上面刻有“隋大业十二年(公元616年)岁次丙子四月丁已朔八日甲子于此函内安置佛舍利两粒愿住持永劫”的三十五字铭文,证明佛舍利在这里已被珍藏了1300多年之久。据史料记载,幽州高僧静琬从隋文帝那里得到两颗佛舍利后,即安放在白带山(后称石经山)雷音洞内,只有在明万历三十年(公元1592年)由当时万历皇帝朱翊钧的母亲迎入宫中供养过三日,此外未曾有过移动。

朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利


1981年11月27日,房山云居寺雷音洞内出土2颗红色、状如粟米的舍利,经考证,这两颗是世界上仅存的释迦牟尼肉身舍利,与北京八大处灵光寺的佛牙舍利、陕西西安法门寺的佛指舍利并称“海内三宝”。

朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利


佛祖肉身舍利在僧众簇拥下被请进云居寺

朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利


朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利



朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利

外层汉白玉函(明代)


朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利

次外层青石函(隋代)

朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利


第三层汉白玉函(明代)


朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利


第四层镀金银函(明代)


朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利

最内层羊脂白玉函(明代)

朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利

舍利塔内的佛祖肉身舍利


 

镇江甘露寺铁塔释迦佛舍利

1960年镇江文管会在修复甘露寺铁塔时,在塔基三尺半处发现地宫。地宫内放置有一长方形石函,大石函中有小石函数只。从石函中发掘出700多颗佛舍利,其数量之多前所未有。其中最珍贵的,就是一只石函中以金棺银椁瘗埋,后来被学者证实的11颗释迦牟尼佛祖舍利。

朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利



 

苏州虎丘塔内发现迦叶佛舍利

1957年,苏州文管会在整修虎丘塔第三层时,发现装有一枚迦叶佛舍利的石函及铁函,在外部包裹的丝织品上,有用墨笔题写的两行字:“×××恩朗舍此袱卫枚,裹迦叶如来真身舍利宝塔”。同时,在石函四周还发现有铜佛四尊、檀香木雕佛像三尊、铜镜三面、越窑青瓷莲花碗一只。经专家鉴定,这些文物均是五代末期北宋初年的东西。

朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利


北京灵光寺佛牙舍利

1900年,八国联军入侵北京时,西山灵光寺内的辽代“招仙塔”及全寺建筑物均被炮火所毁。寺僧在清除瓦砾时,在塔基下地宫获得一只石函,函内贮有佛牙舍利一颗。

朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利

阿育王寺佛舍利

阿育王寺舍利塔是佛示寂后传来我国十九座佛塔中唯一幸存至今者。据《鄞县志》记载:寺内供奉的佛舍利塔是西晋太康三年(公元282年)并州僧刘萨诃(法名悲达)发现的。塔青色、高四寸、广七寸,五层四角形,释迦牟尼的真身舍利就悬在塔内金钟里。阿育王寺建筑规模之宏大,供奉舍利塔的舍利殿之庄严,在国内均首屈一指。

朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利

朝聖之旅:现今留存我国的八处珍贵佛陀舍利

科学仪器下惊现应县佛牙舍利的神奇性


  
难得一见的舍利子大全珍品



佛陀入灭后慈悲留下舍利,以作人天供养的福田,大家都会想,舍利是由什么物质构成的?佛经所说的佛舍利是“金刚体”,而且“坚不可摧”的说法可信吗?


  现在,我们先对“金刚体”即:“金刚石”——这一自然界中公认的最坚硬物质,作一简单的介绍。


  金刚石形成的条件,要求压力范围在4.5~6.0GPa(相当于150~200公里的深度,温度为1500~2600摄氏度的高温高压下而形成。也就是说地球上所有的金刚石只能形成于地球诞生的早期阶段,即距今33亿至45亿年前之间。如南非的一些金刚石的年龄都在45亿年左右。随着科学的进步。人们越来越清楚地认识到地球上所有自然形成的金刚石都不可能来自地球本身,而只能是宇宙深空的产物,这一点,已为地球上所见到的陨石的结构所证明。


  金刚石经切割后叫做钻石,金刚石(钻石)是自然界中物质中的硬度之王,那么,应县的佛牙身上长出的舍利子是金刚石吗?仅用肉眼和放大镜还不能确定,必须通过仪器鉴定才能确定舍利子是不是金刚石。


  我们在安特卫普(比利时)AGS宝石学会香港分会高斌博士的帮助下,对佛牙舍利进行了测试。高博士将舍利子用水湿润后,用铅笔在其上面刻划,其舍利子没有留下铅笔刻划的痕迹;高博士又将铅笔芯蘸上墨水在舍利子上画线条,在放大镜下观看线条呈现出一个个小圆点。紧接着,高博士又用热导仪对舍利子进行了测试,结果显示导热率为1000~2600W/(m•K)。高博士还用电压力仪对舍利子进行了2000T的压力测试,结果在2000T压力下,舍利子完好如初。初步测试的结果令博士非常兴奋,说明应县佛牙舍利子确为金刚体。


  高博士说:“金刚石化学成份的无机碳含量为99.98%,是自然界中各种矿石唯一由单一元素组成的物质。”高博士介绍说,自然界存在的晶体和人工培养的晶体有千万种,但按照晶体宏观对称性归纳,就可以将他们分为七类,三斜晶系,单斜晶系,正交晶系,四方晶系,等轴晶系,六方晶系和立方晶系等。三斜晶系就是水晶,等轴晶系就是钻石,六方晶系就是陨石钻石。


  通过初步测试,高博士告诉我们,“这一粒粒舍利子都是无价之宝啊!”。我们问怎么说是无价之宝?高博士说,他在美国见过这个东西。那是隔着玻璃罩子,华盛顿的博物馆里面存放有一粒1毫米大小的六轴晶系金刚石。高博士觉得这些舍利子有点像那个东西。而且热导仪测试的初步结果也证实了他的看法。

  高博士所说的这些舍利子为六方晶系陨石钻石,是什么东西呢?它的英文直译过来叫“朗斯代尔”。说的是200年前,美国的地质学家朗斯代尔,当时他在研究一个从天上坠落到美国亚利桑那州的一个乒乓球大小的陨石里面的一小粒物质,在这个陨石小粒里面发现了碳原子的奇怪组合。那么我们也知道,同素异形体这个概念,金刚石非常坚硬,石墨非常柔软,但是它们都是同一种碳元素组成的,而问题就在于它的晶体排列不一样,那么我们所看到的自然界中金刚石它的碳原子排列为等轴晶系。但是,朗斯代尔先生发现的这个陨石小粒当中,它的排列是一个六方等轴排列的晶系,所以说跟地球上的不一样。因此,朗斯代尔先生给它定义为六方晶系陨石钻石。高博士测试过的佛牙舍利子如同六方晶系陨石钻石,其珍贵不亚于传说中的和氏壁。


  高博士紧接着告诉我们,单凭上述方法就来确定应县佛牙舍利子就是陨石钻石,还为时过早,需要做进一步的测试。


难得一见的舍利子大全珍品

电镜下(放大1000倍)佛舍利子成像图


   高博士又把舍利子放在电镜下进行仔细观察,从自然纹理上也看不出有任何人造的痕迹存在。如果这些舍利子真是陨石钻石,那它就价值连城,如果是古人人为造出那就大打折扣了。高博士决定再用红外线检查一下,它到底有没有人工合成的痕迹。红外测试的结果没有发现有机碳,也就是说没有有机物,没有有机物的话,那就说明不是古人用胶水将某些物质粘合到一块儿的小球。


  上述测试的结果,连高博士也感到惊奇,因为在此以前,他从来没有见过这么多六方晶系陨石钻石舍利子,他觉得还有必要用电子探针探测一下舍利子的成份由什么元素组成,内部各种物质的结构组成。在电子探针探测后,高博士发现这些小米粒大小的小球由四种元素组成。0.03%为硫、锌、硅、锶,98.07%为碳,这和金刚石的成份相吻合。高博士说这些元素都测出来了,碳为主要成份,可究竟是无机的碳还是有机的碳还不能确定。高博士告诉我们,如果金刚石碰到电子束,本身就像闪光灯一样闪光的。因而有时就能自行发光。


  为了进一步了解这些舍利子的物理、化学特性同陨石钻石相符,高博士决定进一步用X衍射仪来做分析,如果同陨石钻石一样,这些舍利子应该为无机碳,这些舍利子应该有六根衍射线,而且这六根衍射线,必须要与朗斯代尔著作中描绘的衍射线分毫不差,才能证明这佛牙舍利子的神奇性如同陨石钻石。

  高博士将部分舍利子在X衍射仪器下来回转动80度左右进行测试,全部为无机碳的晶像排列,六根衍射线清晰可见。他肯定地告诉我们,这些舍利子完全是朗斯代尔著作中描绘的陨石钻石。高博士连连啧嘴,“太神奇了!太不可思议了!”他告诉我们,应县是天下最富有的地方,因为这些小米粒大小的珠子,个个都价值连城,无法用金钱来衡量。如果非要给它个价值,这些珠子粒粒都在二千五百万美金以上。


难得一见的舍利子大全珍品



这时,工作人员将南本《大般涅槃经•圣向躯廓润品》部分章节呈送高博士。高博士看后,感慨地说,自然界中,有许多谜我们还未认识和了解,释迦牟尼是宇宙真理的感悟者和发现者,他以自身的愿力和智慧认识了宇宙并吸取了宇宙的精华,因此给后人一份非常珍贵的“灵魂宝石”—— 朗斯代尔舍利子。


  此时高博士泪流满面,哽咽难语,在佛牙舍利前长拜不起。


难得一见的舍利子大全珍品



临别,高博士对我们说:“释迦牟尼是真理的发现者,释尊的说法,体现宇宙人生的真理,而真理不会因释尊之存殁而生灭;‘佛牙舍利’重现人间,应机应缘,慈示我们,佛陀所宣讲的真理,就像这些舍利子一样常存不灭。我们每一个人都应该依持佛法,回归自性,即可体证真常,等佛不二。


广钦老和尚的故事:来讨债的婴儿!



广钦老和尚的故事:来讨债的婴儿!

 


(图文转自网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';