加载中…
个人资料
心之净乐
心之净乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,020,115
  • 关注人气:1,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在净土道场灵岩山寺的两天

(2012-11-08 08:58:17)
标签:

灵岩山寺

实修道场

念佛修心

教育

分类: 菩提心路

 
在净土道场灵岩山寺的两天

 

    2012年11月3日, 师兄们一行30余人放生结束后包车赴净土道场灵岩山寺。上海周六学佛放生群弘昌师兄告诉我, 组织活动的初衷是为了让新学师兄有机缘到寺院上早晚课, 生起对三宝的恭敬之心,感受清净道场的佛学氛围。

   殊胜早晚课:

   下午五点,师兄们著法服恭敬依次在大殿内等候。各自按功课本在心内默念经文。法师入殿后,18点晚课正式开始。当天念诵的是《八十八佛大忏悔文》。隔天晚课内容即为《佛说阿弥陀经》。有幸和师父一起上晚课,心生感恩!庄严隆重的氛围让我们的心也由之安宁。尤其是念诵施食的那一段,当想人身难得。“思地狱苦,发菩提心”。晚课结束, 同喜师兄感慨地说: 在寺院做功课,就是不一样, 很摄心。第二天早上四点一刻,师兄们已洗漱完毕,一起绕多宝佛塔。随后进殿上早课。除念诵功课本上的经咒,延生普佛增念南无观世音菩萨圣号。

 在净土道场灵岩山寺的两天

    法师开示:

    晚课结束,师兄们礼请万信师父开示。第三次到灵岩山寺聆听师父教诲。弘昌师兄告诉师父,放生群里的师兄虽然都是年轻人,但都是真为生死,为求究竟解脱。很多师兄已受五戒,在家菩萨戒。除个别师兄, 在场的佛弟子基本都已素食。万信师父听了很欣慰,一番开示让我等受益匪浅。

 

    如何引导新学师兄?

    万信师父:每个人的根基、福报和因缘不一样,先进来参加放生、皈依、受五戒、吃素。进来再说,一步一步引导,慢慢熏陶。有时间到寺院来参学。

 在净土道场灵岩山寺的两天

    明学长老为什么这么精神?(下午在寺院见到了明学长老,师兄们虔诚向大和尚顶礼)

    万信师父:惜福。明学长老用一张餐巾纸,折过来,折过去。(意思是反复使用) 你一个星期的餐巾纸,长老可以用一年。明大和尚这么大年纪和僧众一起用斋。不管什么身份的人都能见到,讨饭的人来,都(念)“阿弥陀佛”。

 

    劝珍惜福报:

    万信师父:什么是福报大?临终咽那口气痛痛快快咽下去。有的人临终时一个星期也断不了气。年轻的时候要惜福,到饭店吃饭要吃完。千万不要浪费,浪费的是自己的福报。

惜福水:喝干净,印光大师传下来的,不要管好看不好看。这点架子都放不下,你不是佛教徒。福报惜下来!(预知时至:印祖、虚云老和尚)

 

     学佛要做正常人:

     身体好坏,不是吃出来的。(以前)老百姓吃的都是萝卜、土豆。吃素不要影响家庭,不要影响工作。学佛要做一个正常的人,不要做不正常的人。要做表率,大家就会慢慢靠近你。不要说我是佛教徒,搞得怪怪的,不要和大家格格不入。对工作兢兢业业,做一个好人!去庙里干活,而家里的事不干,这是不对的。家和万事兴!

 

    生死事大, 劝勉成立助念团:

    看到别人临终的样子,容易生起出离心。过去祖师大德看到秋天的落叶,都会掉眼泪。事相无常,当精进修行。年轻人如何生起出离心?去医院,参加助念。

看十分钟死亡过程,有的人一个星期断不了气。你看他人,想想自己。

医院看病人,(身形)像干柴一样。热天怎么办?蚊子来了,想动动不了。有的人走得时候非常洒脱,临终最要紧。牢记印祖法语“死”字挂额头。

 

   不是学佛就应该穿得破烂: 学佛不要太累。能用的用,不要浪费。

 

   为什么不允许女众进禅堂? 凡夫执著(相),男,女,老,少,无量劫生死根本。

 

   去往生极乐比得人身容易: 得人身基本条件:持五戒。五戒加十善:升天。

 

   万信师父建议我们修学省庵大师的《劝发菩提心文》、道安法师《弥陀要解》。感恩师父慈悲开示! 印象深刻的是惜福,的确是我等学佛人一大要素。

 

 在净土道场灵岩山寺的两天

   拜谒印光大师闭关房:

   印祖关房内至简,一床,一桌,一椅。墙上是大大的死字:汝将死,快念佛! 印祖言传身教,都是劝勉世人了知生死事大,念佛求生西方。在关房内礼拜毕,默默地心念口言墙上的法语。

 

   灵岩山寺念佛堂:

   上午八点开始, 到念佛堂念佛共修。在南无阿弥陀佛的佛号声, 深感佛恩! 平时很容易散乱妄想,然而在这里, 法师领众,这么多师父在场,气场就不一样了,很难走神。先念《佛说阿弥陀经》,绕佛,坐念,静坐。坐下来想起来印祖的开示: 静坐须提起精神,息心念佛。倘不提精神,一静即睡著矣。此众生通病。短短两三个小时随师父念佛共修,感觉真好!心想以后上海到苏州一日来回,在灵岩山念佛也非常地好。

在净土道场灵岩山寺的两天

    殊胜法缘: 道安法师开示

    午斋后去向师父道别, 师兄们真诚地表达了求法若渴的心情。万信法师耐心为我们讲解如何亲近善知识, 又一次提到了灵岩山寺91岁高龄德高望重的道安法师。师兄们恳切请求万信师父帮约见道安老法师。师兄们一起跪拜顶礼道安法师, 法师慈悲将一生的修学经验浓缩在几句话里给我等做了精要开示:

     希望你们好好念佛! 在家居士(修净业三福):孝养父母,奉事师长,慈心不杀。不要看话通俗,最要紧!诸恶莫作,众善奉行。学佛人第一关口:不杀生,不吃荤,多念佛!十念都可以往生。求生西方第一! 此生不向今生度,更向何生度此生?要天天念佛,天天发愿往生西方!一失人身,万劫难保。在家人障碍: (男女之间)你爱我,我爱你。

    多念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界!

    不要听这个,听那个,就好好念佛!老实念佛!

     在净土道场灵岩山寺的两天

     道安法师的寮房门口挂着一副字:请君莫念老僧病,请君多念南无阿弥陀佛!

     我等唯有好好念佛才是对三宝最好的感恩!

 

在净土道场灵岩山寺的两天
灵岩山寺: 多宝佛塔


在净土道场灵岩山寺的两天

     绕塔念佛:听完法师的开示,师兄们一起绕多宝佛塔念佛。绕塔仪轨和功德见上图。

 

 在净土道场灵岩山寺的两天

     11月4日下午四点,灵岩山寺一日一夜参学活动圆满结束。感念灵岩山寺的清净道风!感念法师慈悲开示! “愿得好师,同学善知识,常教我大乘经律。”中午在寺院里念了一遍《阿弥陀佛四十八大愿》-大雄宝殿右侧长廊。“愿同念佛人,共生极乐国,见佛了生死,如佛度一切。”

    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有