加载中…
正文 字体大小:

星云法师: 家家观世音,户户弥陀佛

(2012-10-18 06:29:08)
标签:

观世音菩萨

教育

分类: 法师开示

星云法师: <wbr>家家观世音,户户弥陀佛

 

 星云法师

‘家家观世音,户户弥陀佛。’观世音菩萨是如何的受到广大群众的信仰,由此可见。

佛教中的菩萨非常之多,为什么观世音菩萨独会受到这么多广大群众的信仰呢?普门品中无尽意菩萨,请问佛陀说:‘世尊!观世音菩萨,以何因缘,名观世音菩萨?’佛告无尽意言:‘善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。’读了这段经文,相信大家会明白观世音菩萨之受人信仰并非偶然。

我们可以说,有佛教的地方,就有人信仰观世音菩萨,甚至佛教不普及的地方,信仰菩萨的人就很普及了。在目前台湾,尽管多神教很普遍,可是多神教的信徒对菩萨仍是不减信心,例如各妈祖庙,各天公庙,它的后殿中央一定要奉祀‘观音佛祖’,菩萨的慈悲真正是做到了随类应身的地步。

有人或许会问,菩萨既有这么大的慈心和神通威力,何以世间有许多遭苦难的人,却不蒙菩萨救护,那不是厚彼薄此吗?佛遗教经中,佛陀曾说:‘我如良医,知病说药,服与不服,非医疚也。又如善导,导人善道,闻若不行,非导过也。’又如:电力公司已在送电,你家里的电灯插头若有毛病,电灯怎么会亮呢?广播电台正在广播,你的收音机的周率没有调整和它相应,收音机又怎么会收到广播呢?这不能怪菩萨没有感应,俗语说感应道交,所谓:‘千江有水千江月,万里无云万里天。’又说:‘众生心垢净,菩提月现前。’就是这个道理。

话再说回来,一般人信仰菩萨,大都是在急难时希望能得菩萨的救护,或祈求家庭子女或自身的平安吉祥,很少有人明白信仰观世音菩萨的意义,乃是进一步的由自身去奉行菩萨大悲救苦救难的精神,要知道谁能奉行菩萨的慈悲,谁就是现身菩萨,菩萨是实实在在的,我们每个人都可以做为菩萨,这是我们应有的认识。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';