加载中…
个人资料
我是三顺
我是三顺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,846
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童年不该有孤独的音符

(2012-02-23 13:25:31)
标签:

杂谈

分类: 教养笔记

   “老师,你听,这音乐是不是很孤独。”

    猛然停住手中的画笔,转过头看着玩钢琴的昕昕。

放学后等爸爸妈妈来接的那段时间,我在画画,孩子们则自由的看书、玩玩具,昕昕则在按一个小钢琴,很专注。不成调的,咚咚叮叮,忽响忽低,忽高忽远,或是一片的杂音。没注意他是怎么敲的。

昕昕看我没反应,又用手敲了一遍:“这个声音,咚咚的,一个一个的,听着是不是很孤独?像这样,(昕昕用双手用力一阵乱敲。)就不孤独了。”
   “昕昕,你觉得孤独吗。”一阵心疼,这么小的孩子竟然会懂得什么是孤独,是的,每个群体中都会有这样一些孩子,性格内向或者不善交流沟通,朋友很少,总是自己一个人得时候比较多,这样的孩子属于不爱说话,不太会发起攻击的那类,似乎是最让老师省心省事的了。看着他们小小的身影趴在地板上,玩着一个人的游戏,或者只是游荡在教室的小角落里,让老师“不用费心,不用过分关注”,渐渐成为“角落里的孩子”。当时我会觉得这些家伙怎么不会玩的?这么多的玩具,这么多的同伴,找谁玩不行?现在,昕昕以他的方式告诉了我,一个“咚咚”的音符叫孤独,只有一片的响起才不会孤单,一个人的游戏,就算置身玩具中,一个人就是孤独,没有人应和的游戏就是孤独。抱抱昕昕,真希望这样苍凉的词再不从你稚嫩的小嘴中说出来。

孤独的音符,突然觉得孩子弹的很美,没有他们,我会是孤独的,他们带给我的是许多跳动的音符,不停地跃动,让我没机会,没时间与孤独接触,而我却没能成为与他们一起跳跃的音符,于是“昕昕们”成了那个独自舞动的“咚”。现在想想我们对孤独的定义,往往超出了孤独本身的含义,没有伙伴就是孤独,没有回应就是孤独,没有认可就是孤独。

    作为一个老师,我深深感到教育要面向全体,让每个孩子都能走出角落,走出孤独感。在活动中,教师不但要经常注意哪些顽皮的孩子,更要注意第三类孩子,因为那类看似安静的孩子最容易被老师忽视,老师也不容易了解他们的所思所想。关注孩子们在活动中的表现和反应,敏感察觉孩子的需要。对于不爱表现自己的这类孩子,当她不敢回答你的提问时,教师不防给他一个台阶,多给她一点时间,减轻孩子压力。也可以用一个微笑、一个手势来鼓励她;当他遇到困难时,教师要及时地帮助她,引导她找到问题的答案。在平时的教学中,要多去发现这类孩子的优点,利用他们的优点进行因势利导,使他的能力能让全班孩子共识,使其他孩子对他产生佩服感。如果教师发现这类孩子在语言方面特别有天赋,教师就可以在集体面前表扬他,鼓励他朗诵拿手的诗歌,让他获得其他孩子的掌声和赞扬。通过这类活动,使这类孩子觉得自己很了不起的,以此带动这类孩子在其它活动中的表现。

    孩子,以后我会多一份欣赏的心看你,看这个世界,让孤独不再滋生,众起跳跃的音符再不会是吵杂,你的音乐,也很美!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有