加载中…
个人资料
贵州文玩陈玉虎
贵州文玩陈玉虎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,772
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过往的屠夫忘记带刀

(2021-02-20 09:23:29)

公司里一个96年的小姑娘晚上发微信和我诉苦,周日找boss谈工资了,被boss婉转而巧妙的拒绝了。

过往的屠夫忘记带刀

周一早上boss在早会上义正言辞的哔哔:经常有同事和她谈工资要求涨个300、500块,这有什么意义,年轻人就应该目光放长远,关注自己的核心竞争力……说的就是她,boss可真会画饼、双标!

我瞬间对这个小姑娘刮目相看,因为我很清楚的记得,中午吃饭的时候她带了自己周末在家做的各种卤菜,还特意给boss留了两个卤蛋,在办公室大叫:**姐,我给你留了两个卤蛋。

她把我当成一个可以信任且有正义感的大姐吐槽:我下次瞅准机会再和她谈一次,还是不给我涨,我就准备走了。

说实话,我很佩服这种内心强大而健康的姑娘。至少我在这个年纪的时候是不敢和老板谈工资的,骨子里是自卑而没有力量的。一来怕被拒绝下不了台,二来不知道从何开口,总觉得别人稍微再打压一下自己,可能自己都会觉得自己一无是处。更别提谈一次遭拒,还能精心谋划着下一次。

而我肯定也做不到过那么一会,还能当做没事儿一样嬉皮笑脸的分她两个卤蛋。

我不是心疼我那两个卤蛋,而是早会上她的那番指桑骂槐会让我觉得挫败而受伤。

但是再理性而冷静的想想她含沙射影跟你又有什么关系呢?你能阻止她或者改变她吗?不可能呀

所以她指桑骂槐各种言之凿凿的跟你没有任何关系,而唯有你没有立场、内心软弱的时候就会觉得这种攻击正直直的逼近你。

而且你谈工资的最终目标是什么呢?不就是为了提高自己的待遇和处境吗?你给她两个卤蛋不也是为了维持好这种表面友好而平和的关系,争取下次发力成功吗?

每次想一刀断恩仇的时候,我都要提醒自己那个小姑娘的2个卤蛋。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有