加载中…
个人资料
贵州文玩陈玉虎
贵州文玩陈玉虎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,774
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

细数文玩人9大“心理罪”

(2019-06-01 11:22:44)
标签:

贵州文玩

文玩陈玉虎

文玩

细数文玩人9大“心理

文玩治百病

分类: 贵阳文玩古玩

细数文玩9大“心理罪”

细数文玩人9大“心理罪”


文玩人,端正你的心态,自己开心最重要!


打小我们就明白一个道理,那就是在父母眼中别人的孩子总是最好的,在老师眼里最好的学生也是其他班级的学生,毕业后进社会懂得了,最良心的老板永远是别家公司的老板。或是身边的人将我们拿去当样本对比,或是我们自己总拿别人发生的故事来检验自己,感觉从我们一生下来,就不停被拿来比较。
细数文玩人9大“心理罪”

现在即使是把玩个文玩,也要觉得是别人手上的最养眼。虎哥肯定在座的各位,或多或少都有过这种感觉,为什么隔壁老王手里的小叶紫檀光泽那么好,怎么公司小陈盘的一串星月菩提颜色那么均匀好看?怎么啥东西都是别家的好?其实吧,很多卖家不懂珠子,或许也没有教给你正确的盘完方法,切记什么珠子都不可以用汉养,还有选择珠子的品种很重要,品质,做工,用买昭通红富士苹果的价钱,肯定买不来甘肃红富士的品质和味道!这是个心理问题,因为心态不一样。自己手里的手串品质觉得了它的结果,每天看着,每天盘玩就是有再大的变化,你也看不出来,就像你突然胖了个十来斤,你自己也没感觉一样。
细数文玩人9大“心理罪”


如果你每天都能看到别人家的东西,其实你会发现也就是这样,没有什么人或事情是完美的。不要总羡慕别人,首先要端正自身的心态,要知道可以陪你一起走过人生的旅途的人或是事物,那都是缘分,一切东西都有它存在的理由。所以,做你应该做的事情,即使是手上在盘的手串,最重要的也是自己的心态,心态正了,很多问题也都不再是问题了。如果不喜欢想换一条玩,也把之前的珠子收纳好,等到想盘玩的时候在拿出来,如果想送人也说明你们的缘分已经尽了,事物的来去都有它的存在定义,或许是它与你该守护庇护缘分已经尽了!我记得我讲过很多次,就是不要着急和跳跃盘玩,金刚回来清理干净,带着手套干盘,用刷子每天刷上4个小时,分开时间刷一会放起来,这个样半年后再佩戴。星月带上手套盘玩一年后在佩戴,或者一个月也可以佩戴,但是必须保证,不可以遇汗水,佩戴衣服上面。随时保证干净。但是什么挂瓷什么包浆,它的原理大家也都明白,把玩个开心不就完了,捎带手玩的认真点,那盘出来的肯定也会更加好看。
细数文玩人9大“心理罪”

喜欢文玩的玩家包含各个阶层,从家财万贯的土豪到靠家长给生活费的学生,从退休养鸟的老大爷到小荷才露尖尖角的00后,白领、普通职工、个体户等等,可以说是宽广到再不能宽广了。总不能看人家玩什么,我也跟着玩什么吧?退休老大爷可能喜欢沉香,因为沉香的内敛藏着他那逝去的青春,那你一个90后还没结婚生子的凑什么热闹不是,找到自己想要的,不盲目从众才是真理。

细数文玩人9大“心理罪”

那些真正了解文玩和热爱文玩的人知道,玩文玩能静心,盘玩手串也不能急,手串怎么样不打紧,重要的是你的心态、心性。打个比方像小叶紫檀手串,你不能指望刚买回来个把月,就像让它马上包浆,它就像孩子一样,成长需要时间,文玩要包浆也需岁月的沉淀。当然,你不能光把它放在沉淀,盘玩是不能停的,不然你可有的等。
细数文玩人9大“心理罪”

还有一些人玩文玩总是太容易受到别人的影响,有时明明他们自我感觉很好,但只要有人说这不好看,那他一天的心情都好不了。这又是何必呢?要知道每个人审美是不一样的,喜欢的东西也不会相同,直截了当地说,“萝卜青菜,各有所爱”。

细数文玩人9大“心理罪”

别人说的不那么重要,人们是为自己而活不是为别人,自己高兴了,满足了,那不就够了。放松起来吧,享受你自己。无视那些人的诋毁,也犯不着去嫉妒别人。也许当你嫉妒别人的时候,他也在忙着羡慕你呢?

细数文玩人9大“心理罪”


文玩

以玩为用、以文为体

玩的是趣味,磨的是心性

细数文玩人9大“心理罪”

文玩人在长期接触文玩之后会有些心态的改变,但不管怎样改变,这九大病态心理都不能有。轻则把自己逼进死胡同里,丧失盘玩乐趣;重则有财产损失,搞不好就影响自身经济。

细数文玩人9大“心理罪”

戴文玩有面子

不少玩友有这么一种心态,不懂,也不喜欢,但就是要买个贵的,觉得戴出去特别有面子,还有品味,其实大可不必。

文玩对不懂的朋友来说一文不值,对懂的朋友来说更多是欣赏,要是想炫富还是劝你像十年前一样买条大金链子戴吧。

细数文玩人9大“心理罪”

捡漏心理

几十块的高瓷蓝绿松,几十块的老料海黄,几十块的沉水级沉香......是运气好还是商家脑子进水了?一分钱一分货,不如踏踏实实淘点好的。

细数文玩人9大“心理罪”

追求极致

星月的月眼必须正的不要不要的,金刚的桩型必须完全一致,南红的成色必须保持统一,琥珀必须净水,蜜蜡必须无杂裂...其实这些都是大自然的产物,人无完人,串无完串,越是完美的东西可能越不真实。所以没必要为了追求完美而失去了乐趣,随心、随缘、包容、接受会让你更能体会文玩的乐趣!

细数文玩人9大“心理罪”

觉得文玩赚钱容易

文玩以玩养玩是可以的,终归还是玩,千万别想着买个串盘上俩三月就能赚钱,要不就是随便倒点货就能发财,你几十或者一百买回来的东西,盘上一年也不一定能出手,盘的不好没人要,盘的好,舍不得,文玩就图一乐,想赚钱?还是好好工作吧!

细数文玩人9大“心理罪”

想靠赌石、赌料一夜暴富

文玩行业发展到现在这个地步,一夜暴富的传说也只能是传说了。当然像马云那样的土豪,随便赌,输了也没啥。怕就怕你拿出全部家当想要一夜暴富,最后落得个倾家荡产。现在的替代品很多,连经验丰富的老玩家都有走眼的时候,何况你懂的少?

细数文玩人9大“心理罪”

 

追求老珠子

动不动就100年的星月、100年的核桃,还有收来的老金刚、老天珠,老蜜蜡,哪有那么多老东西流通到市场上被你几百块钱收了?一般都被高端收藏家们收藏起来了!自己领悟吧。

细数文玩人9大“心理罪”

过分追求配饰

蜜蜡顶珠必须2.0以上,佛头必须50年开外,佛家七宝必须配在一条珠子上......先不说超贵的配饰替代品多,就说各种华丽的配饰花里胡哨地全放上去,掩盖了珠串本身的光彩,那就本末倒置!

细数文玩人9大“心理罪”

开光文玩

明明一个10块钱的黑玻璃,非说是开过光的黑曜石,价格直接到120,还觉得是求了个开光的物件保平安,相信不少朋友都买过这个。

细数文玩人9大“心理罪”

文玩治百病

细数文玩人9大“心理罪”

现在有些文玩都被夸大了,说是能抗癌。要真是这样,那还要药店干什么,还要医生干什么?文玩确实养生,那也是因为常年玩串,按压穴位,舒筋活血,但起不了治病的作用。

细数文玩人9大“心理罪”

说到底,玩文玩也要讲究法

不得法就像练武功一样也会走火入魔!

细数文玩人9大“心理罪”
北魏佛像

细数文玩人9大“心理罪”

最后送大家一张图,你懂都

细数文玩人9大“心理罪”

更多资讯请关注我们新浪博客,新浪微博,贵州文玩陈玉虎

一个行者,游走在祖国的大地收藏淘客

细数文玩人9大“心理罪”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有