加载中…
个人资料
贵州文玩陈玉虎
贵州文玩陈玉虎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,579
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哪些药师珠是天然的?「爱文玩」

(2019-05-29 14:37:00)
标签:

文玩

文玩陈玉虎

分类: 贵阳文玩古玩

最近收到很多朋友的微信提问,问关于药师珠是否天然的问题,因此在这里统一回答,且听我一 一道来!



一,为什么叫药师珠呢?

      藏语称这种珠子叫做“热米”即羊眼的意思,指的是用黑白条纹玛瑙所制成的珠子。

      跟羊的眼睛确有几分相似,藏医书《晶珠本草》中记载“同心环状花玛瑙,治疗中风降诸魔”,可能由于其入药的功效,或许药师珠的称呼来源于此。

      其实小火本人对于某些少数民族自有的医术存在一些疑问,这种医书记载的多半是临床经验,甚至带有一些巫术或者迷信色彩,至于这种玛瑙入药究竟能不能治病,本人持有保留意见。

      坊间还流传一种说法,密闭空间里手搓药师珠能发散出药香味……

      听听也就罢了,经手这么多药师珠,新的有老的也有,没搓出过香味来!

      至于驱邪避魔,更是无稽之谈,还是那句老话,靠几颗珠子就解决组织问题,你确实是想多了。

      再有,药师珠也不是藏区产出的,都是经过贸易过来的,产地在伊朗和印度,制作这种珠子的年代也很久远,至少在千年以上,当然这里讲的是老药师珠。



二,老药师珠是天然的么?

首先要把老药师珠做个分类,一类是天然黑(棕)白纹理,黑棕之间有一道或者几道白缟丝,另一类是镶蚀药师珠,制作方法是先通体白化,再用抗染剂画一道线,再通体染黑(棕)。

罕见的极品药师图一

哪些药师珠是天然的?「爱文玩」

哪些药师珠是天然的?「爱文玩」

图二极品

哪些药师珠是天然的?「爱文玩」

图三

哪些药师珠是天然的?「爱文玩」

注:天然老药师珠

注:镶蚀老药师珠

      其中镶蚀药师珠的制作工艺与至纯天珠一样,因此市场价格不菲。

      对于天然老药师珠的断代,至今无法准确,但是镶蚀的珠子断代目前已经非常的明晰了,上面这颗镶蚀药师珠在2000-2500年前得铁器时代制作,具体产地不详。

      通常对于天然老药师珠的描述为千年,事实上不止千年,但是具体几千年暂时还不知道。

      在这里,还必须提及一种年份较浅的药师珠,市场上也可以见到,就是维多利亚时期的珠子,距今200-300年,光气也很好,但是还是达不到千年老珠的光气和磨损,仔细对比还是可以看出年份的差异。

注:维多利亚时期的药师珠

    

      还有几种珠子,样式也同样是中间白两端黑,由于器型不圆,并不称之为药师珠。

注:千年镶蚀黑白剁珠

注:千年镶蚀黑白珠

注:维多利亚时期黑白缠丝玛瑙管珠



三,新药师珠是天然的么?

      很多玩珠子的朋友喜欢听到纯天然无优化这种描述,所以十分在意手上的珠子是不是纯天然的,对于玛瑙而言,优化手段无非烧色和染色两种。

      比如说南红玛瑙,烧色会让南红更红,但是放大镜下表面会有火劫纹痕迹,染色多用于普通玛瑙仿南红玛瑙。

      但是对于药师珠而言,各位请不必纠结是否天然的问题,因为市场上见到的新药师珠基本都是优化过的,否则很难找到天然的材料,如此的黑白分明。

      对于白色缟丝的部分是染不上色的,黑色的部分究竟是染色还是烧色,目前不清楚,但可以肯定的是确实经过优化,让黑的部分更黑。

 

注:一线药师玛瑙原石

      这种原石切出来的珠子,原色应该是灰黑色的,会透光,并不像成品那么黑不透光。

      至于各位咨询商家的时候,所给出的答复都是天然的原因在于,懒的解释这么多,即使你知道了也没用,因为目前的药师珠都是这么做的,你想买就都是这样的,没的选(不过,或许如今自然界真的存在这种天然黑白分明的料子,但是线直、正、没有杂质的少吧)。

      说到这里,有的人可能会对新药师珠子露出鄙夷的神色,闹了半天是优化的啊?!

      其实,真的没有这个必要!

      玛瑙的优化由来已久,早在4500年前人类已经开始在玛瑙上做镶蚀工艺了,说白了就是染色。

哪些药师珠是天然的?「爱文玩」

注:印度河文明(一期)的老蚀花红玉髓珠

注:千年镶蚀黑白珠(二期)

      实践证明了一切,不论是镶蚀还是染色,都是为了美化玛瑙这种半宝石,这种优化自古以来就有,并且颜色永固,并且佩戴对身体无害。

      古往今来,古人喜爱黑白,现代人也同样钟爱黑白,古人做珠子,现代人也做珠子,没有高低贵贱之分,你能接受古人的镶蚀工艺的珠子,不能接受今人对药师珠的优化?



四,假药师珠什么样?

前些年,确实存在很多假药师珠,是因为收藏市场火热,缟丝纹理的新药师珠也卖的很贵,因此就存在用黑玛瑙外面画线的仿品。

这种仿品由于线画在外面,孔道里不见白色缟丝透进去,并且画线处有明显的接头,还是非常容易分辨的。

最近几年,这种珠子已经基本退出市场了。

很多想买药师珠的朋友提出的疑问多半是害怕买到假药师玛瑙而已,但是对于商家而言,真的是没有时间把这些内情详细的告诉大家,因为解释起来太费劲了,太麻烦了,干脆一句话解决问题:“是天然的”!


啰啰嗦嗦说了这么多,应该是把这点儿事说清楚了吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有